Ольга Куриленко: «Спорить со мной необходимо!»

Ольгу Куриленко, украинку, прославившуюся на весь мир после роли девушки Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия», часто сравнивают с Золушкой. Но есть одно существенное отличие: в отличие от сказочной героини своим счастливым шансом Оля воспользовалась на 100%. Шестнадцатилетняя девочка из Бердянска, оказавшись в Париже, не стала терять туфельку, а потом с унылой миной ждать прекрасного принца, который вернет сокровище. Она предпочла свободу и насыщенную работу, многого достигла и не собирается останавливаться!

– Оля, год назад на экраны вышел «Квант милосердия», и с тех пор вас называют не иначе как «девушка Бонда». Вам не надоело?

Надоело, честно скажу. Я не против, но это должно перерастать во что-то другое.

– А перерастает?

За год я снялась в трех картинах, так что когда зрители увидят меня в других ролях, надеюсь, перестанут называть меня девушкой Бонда.

– Эта роль очень изменила вашу жизнь, а вот на вашу личность образ Камиллы как-то повлиял?

Я уже все забыла (смеется). Нет, с Бондом такого не было. Подобная ситуация была у меня только с двумя ролями. Героиня моего первого фильма, «Безымянный палец» (реж. Диана Бертран, 2005, в прокате СНГ – «Перст любви» – прим. Viva!), Ирис очень на меня подействовала: я ходила и разговаривала, как она. И то же самое случилось с последним фильмом. Съемки ленты «Здесь водятся драконы» закончились, а я очень скучаю по моему персонажу, девушке Ильдико. Вот завтра попрошу маму, чтобы она сделала такую же прическу, как у нее (смеется).kurilenko

– А что вас роднит?

Есть что-то общее, какая-то невинность…

– Беззащитность?

Нет, это разные вещи. Беззащитность мне абсолютно не нравится. А невинность – это совсем другое… А еще мои любимые героини ищут себя.

– А вы себя ищете или уже нашли?

Я не хочу себя на 100 % найти… Мне кажется, здесь нельзя останавливаться: чем больше ищешь, тем больше находишь. Мне этот процесс нравится, и я хочу так идти до самого конца!

– 14 ноября вам исполняется 30 лет. Паникуете или радуетесь?

Я об этом даже не думала! Честно! Хотя, конечно, это же круглая дата, может быть, что-то нужно делать… Планировать вечеринку, например. А я даже не знаю, в какой стране я буду в день своего рождения. Где-то буду, наверное, и этот день пройдет незамеченным. Выпью шампанского с близкими друзьями – да и все.

– Но ведь это определенный рубеж! Быть может, надо подвести какие-то итоги…

На самом деле, итоги я подвожу каждый год. А потом еще и каждый месяц, каждую неделю, и каждый день. Я даже ложусь спать – и все равно думаю, оцениваю.

– И какую оценку себе ставите чаще, хорошую или плохую?

А я себя не оцениваю, я смотрю в будущее: какой путь выбрать, куда идти? Что можно сделать в ближайший месяц? Я ведь могу 6 месяцев работать, а потом – два месяца перерыв. И мне все время нужно придумывать: что я могу сделать?

– И как вы проводите свободное время?

Предпочитаю учиться.

– Чему?

Разным вещам. После съемок «Центуриона» (исторический триллер британского режиссера Нила Маршалла, выходящий в 2010 году – прим. Viva!) у меня выдались два свободных месяца, и не больше. И я быстренько поехала в Лос-Анджелес и пошла на курсы сценаристов, на курсы философии и подтянула свой испанский.

– Вы пишете сценарии? А о чем?

Пока нет, но вдруг я когда-нибудь захочу?.. Мне хотелось бы быть к этому готовой и знать теорию.

– А вообще вы любите излагать мысли, что приходят вам в голову, письменно?

Да, я и дневник веду, и рассказы пишу. Но все это для себя: у меня нет времени, чтобы публиковаться. Может быть, когда-нибудь…

– А давайте прямо сейчас пофантазируем: скоро ваше 30-летие – а вы жительница Бердянска…

Я думала об этом. Грустная история (тонко улыбается).
Поймите меня правильно, я ничего не имею против родного города, просто путь, который я прошла, было очень тяжело начинать из Бердянска. Да, мне повезло один раз в жизни – когда меня заметили в метро. Все остальное – моя заслуга. Ведь после того, как я чудом попала в Париж, со мной могло случиться все, что угодно: я могла бы оказаться в таком месте, что Бердянск показался бы раем, могла вернуться, могла выйти замуж и родить детей, как сделали многие мои подруги, могла перестать работать. Но я выбрала другую жизнь, и вот я здесь и сегодня. Каждый день, вся жизнь – это необходимость делать выбор.

– А если вы когда-нибудь станете мамой…

Может быть, когда-нибудь. Но пока не представляю себя в этой роли.

– Ну мы же фантазируем! Если бы у вас родилась дочка, вы бы пожелали ей такой судьбы, как у вас?

А почему нет? Мне моя жизнь очень нравится. Тут главное, чтобы мозги были во всем разобраться, что вокруг происходит.