Иван Охлобыстин: «Я охарактеризовал бы свою семью одним словом – термоядерная»

Viva! побывала в гостях у сценариста, режиссера, священника, актера, исполняющего роль обаятельного доктора Быкова в сериале «Интерны», Ивана Охлобыстина. О шестерых детях и тонкостях

В одном из интервью Иван Охлобыстин поделился: «Я охарактеризовал бы свою семью одним словом – термоядерная».
Я в ней как в зоне облучения. Но поскольку облучен давно, выходить из зоны нельзя. Да, по правде говоря, и не хочется – мне необходима эта доза радиации. Хотя волосы от нее уже выпадают».

– Иван, вы Новый год в своей «термоядерной» семье отмечаете?

Поскольку мы люди церковные, то празднуем Рождество. Ведь Новый год-то приходится на пост. Но послушать речь президента, поднять бокалы с лимонадом – это да, мы практикуем.
Ну а потом мы включаем самую нудную и длинную оперу Вивальди, и под этот тоскливый фон дети растекаются по своим норам. А там уже каждый занимается своим делом. Кто-то играет, кто-то читает, кто-то музыку слушает, кто-то засыпает.

– А вы контролируете, кто из детей чем занимается?

Ну, в общем, да. Все под надзором.

– Поделитесь секретом мастер­ства: как воспитывать детей?
У вас же их шестеро, опыт немалый.
Ну что… Девчата на мне ездят, потому как понятия «папины дочки» и «мамины сыночки» – чистая правда. Девочки понимают, что я их буду поддерживать всегда. Я с ними в сговоре, тайно им приношу диски с мультиками.

– Почему тайно?

Оксанка (жена Ивана Охлобыс-тина – прим. Viva!) считает, что у меня дурной вкус, и я развращаю детей всякой ерундой. Это разные модные аниме. А насчет просмотра фильмов у меня с девчатами договоренность: когда на экране целуются или порнуха, они должны закрыть собственные глаза и – самое главное – прикрыть глаза маленьким, чтобы не травмировать им психику.

Однажды я на кухне что-то делал, дети сидели в комнате, я захожу и вижу, что они дей­ствительно закрывают глаза, когда показывают любовные сцены. Они честные. Мы вообще стараемся не обманывать.
Я всегда говорю девчатам: если возникают любые проблемы и необходим совет относительно жизни, то вы сначала обращайтесь ко мне, ведь я старый кобель – и разберусь, и посоветую.

– Они вам верят?

Абсолютно!

– И дети вас не боятся?

Они знают, что на мне можно ездить, но до определенного периода, пока не доведут до бешенства.

– Такое бывает?

Конечно, бывает. Основания – подлость, подстава… Такое мною крайне не поощряется.
Я внушаю: «Ведь это твоя сестра, родная кровь и высший приоритет!» Но следует отдать им должное – в основном девочки стоят друг за друга горой. Как-то одноклассник обидел одну из них, а все дочки тогда ходили на айкидо.
Вот они собрались вместе и хорошенько его отлупили возле туалета.
Меня тогда вызывали в школу, возмущались, говорили, что мои девочки – чудовища, которых нужно изолировать от общества. На что я возражаю: они же не повредили ему ничего, не сломали. А ведь могли же, они у меня девки крепкие. Мама этого мальчика сказала, что я тоже сумасшедший (смеется).
Я понял, что скандалить нет смысла, а нужно спокойно разобраться. И вот, пока мы разбирались, стали лучшими друзьями. В итоге вышли из школы с одной идеологической установкой. Просто мы поняли, что имеем дело с хаосом, имя которому – дети, и главная наша задача хаос этот систематизировать, направить в подконтрольное русло.

– Я думаю, теперь вряд ли у кого-то возникнет желание еще раз обидеть хоть одну из ваших девочек.
Да, в школе они дружат, помогают друг другу. А вот дома постоянно дерутся, а потом рюмсают.

– А как мама реагирует?

Мама вообще не поощряет эти сопли, она считает, что дети помирятся сами. Кыса (я так жену называю) изучила, что девчонки ссорятся из-за сущих пустяков. Мы вообще против всякого проявления истерики. Ведь в семье уже есть один психопат – это я, так что вакансия занята.

«А вы, – говорю дочкам, – тихие, уверенные в себе, веселые, добродушные дети, приматы, которым предстоит в будущем дать здоровое потомство».

– Где-то я уже слышала о приматах. Так ваш герой, доктор Быков из сериала «Интерны», называет своих неопытных подопечных. Признайтесь, вы много привнесли в сценарий этого культового сериала?

Я вначале к этой затее не очень хорошо отнесся. Ну, думаю, при чем я к какому-то ситкому?
А потом прочел сценарий и изумился: я не изменил бы там ни реплики. Прекрасная интрига, литературная выверенность, юмор без скабрезности. Да и с режиссером Максом Пежемским я работал на фильме «Мама не горюй!», потому решил, что Макс мне ерунды не подсунет. И не ошибся.