Арт-фронт: как война изменила творчество современных украинских художниц

Война, казавшаяся невозможной в XXI веке и разделившая нашу жизнь на «до» и «после», неизбежно отразилась на творчестве многих украинских деятелей искусства. Спасая себя и близких, пропуская через сознание потоки ужасающих новостей, при возможности они выплескивают ощущение действительности в своих работах. Не только, чтобы без слов выразить непередаваемое, но и чтобы бороться за свою страну там, где они могут быть эффективнее всего. 

Сегодня эти произведения экспонируются в галереях разных стран, на универсальном языке искусства излагая всему миру правду о происходящем в Украине, а также выставляются на различных аукционах, собирая десятки тысяч евро в поддержку ВСУ и пострадавшим от военных действий.

Отдельным арт-фронтом выступают украинские художницы. Женственные и хрупкие, но при этом сильные женщины, жизнь которых перевернула война, они продолжают нести свою творческую и патриотическую миссию. Художницы Маша Рева, Оксана Левченя, Маша Шубина, Яна Руснак и Юлия Моховикова-Пекер по просьбе INSIDER.UA показали созданные во время войны работы и рассказали, как изменилось их творчество, а также о том, как они помогают Украине выбороть победу.  

 

Искусство сейчас – очень важный канал коммуникации.


Маша Рева

О работах, созданных во время войны

Вместе с моим партнёром Иваном Грабко мы сделали работы для нашей благотворительной выставки в рамках проекта Under The Open Sky, организованного совместно с командой друзей. Эти произведения были созданы в течение одного месяца в Ужгороде, куда на время военных действий мы переехали из Киева. Они документируют переживания относительно войны, они – разные, и мне бы хотелось, чтобы зрители интерпретировали их самостоятельно.

Маша Рева и Иван Грабко на выставке своих работ в рамках благотворительного проекта Under The Open Sky, Берлин

О творчестве

Полагаю, что в моих работах появилось больше ярости и боли. Подход к моей художественной практике отчасти перестроился, раньше я редко работала с такими эмоциями. Так или иначе, мне сложно судить, все ещё находясь внутри ситуации. Думаю, со временем буду способна проанализировать перемену.

О помощи Украине

На данный момент я стараюсь связывать каждый свой проект с помощью Украине. Совместно с голландской текстильной компанией EExclusives мы продали пледы моего дизайна, чтобы на вырученные средства закупить партию пледов для беженцев и отправить их в благотворительный фонд «Марш Жінок» во Львове.

пледы с дизайном Маши Ревы, выпущенные голландской текстильной компанией в Нидерландах

Еще один проект, совместно с Академией Дизайна в Эйндховене – NFT-работа, созданная студентами академии, в которой я недавно преподавала. Все средства от продажи также идут в помощь Украине.

И, конечно же, самое масштабное – Under The Open Sky. Это серия благотворительных мероприятий, которая была осуществлена благодаря Василию Гроголю, Кристине Скрипке, Виктору Грущенко и другим нашим друзьям.

работы Маши Ревы для выставки в рамках благотворительного проекта Under The Open Sky, Берлин

Это событие состояло из двух частей. Первая – ужин в одном из ресторанов Берлина на 100 человек. За этот вечер удалось собрать 17 000 евро, которые отправились в помощь волонтёрам. Они, в свою очередь, обеспечили едой всех нуждающихся в Киеве и области.

Вторая часть – наша выставка с Иваном Грабко, которая стала частью Gallery Weekend в Берлине. Для этой экспозиции мы создали около 150 работ. Выставка длилась всего пять дней, но собрала большое количество посетителей. Мы очень рады, что многие пришли нас поддержать и купить работы.

работы Маши Ревы для выставки в рамках благотворительного проекта Under The Open Sky, Берлин

 

работа Ивана Грабко для выставки в рамках благотворительного проекта Under The Open Sky, Берлин

60% средств от продаж наших работ идет на благотворительность. На данный момент мы собрали уже около 60 000 евро. Детальнее о том, куда направляются деньги, можно узнать на сайте выставки.

Художники должны говорить публично о происходящем в нашей стране. 

Я считаю, что наиболее эффективно могу помочь, когда занимаюсь тем, что получается лучше всего – своей работой. Художники должны говорить публично о происходящем в нашей стране, рассказывая всему миру о том, что все мы, украинцы, переживаем. Искусство сейчас – очень важный канал коммуникации.

Признаюсь, мне было морально сложно волонтерить, я сгорала изнутри. Помощи от меня было не особо много… Ее намного больше, когда я занимаюсь своим делом. Я считаю, что каждый выбирает сам, что ему делать. Я против того, чтобы у художников не было выбора…

работы Маши Ревы для выставки в рамках благотворительного проекта Under The Open Sky, Берлин

О творческих планах

Мои ближайшие планы – провести время с семьей и подумать о планах. В работе в приоритете все так же остаётся помощь Украине – как публичная, так и финансовая.
Скоро мы планируем выпустить digital-версию нашей с Иваном Грабко выставки. Это будет 3D-скан экспозиции с аудиогидом на английском языке, которую сможет посмотреть любой желающий.

Даша Шаповал на выставке Маши Ревы и Ивана Грабко в рамках благотворительного проекта Under The Open Sky, Берлин

 

 

О том, что происходит в Украине, мне удалось поведать через искусство на 59-й Венецианской биеннале.


Маша Шубина

О работах, созданных во время войны

Ранним утром 24 февраля 2022 я проснулась от сирен воздушной тревоги в нашей киевской квартире в исторической части города. Далее все как в тумане… Даже спустя время трудно самой себе напомнить весь ужас происходящего. Спазмы в груди и рвота, желание все осознать и принять верные решения.

Уходя из дома, я мысленно прощалась со стенами, не зная кто и что выстоит – я или стены нашего дома. Пока выстояли все, но дом перестал быть «крепостью».

зарисовки во время войны на вышитых салфетках, Маша Шубина

Спустя месяц войны мы добрались в наш сельский дом. Вышитые салфетки, которые находились там, и стали для меня полотном для зарисовок. Грунтом послужил пищевой желатин.

зарисовки во время войны на вышитых салфетках, Маша Шубина

О творчестве

Я долго не могла заниматься творчеством. Простые бытовые процессы – и те давались с трудом… Но именно бытовые механизмы помогли вернуться к рисунку как таковому. Только на 23-й день войны я начала создавать картины.

зарисовки на вышитых салфетках, Маша Шубина

 

О помощи Украине

О том, что происходит в Украине, мне удалось поведать через искусство на 59-й Венецианской биеннале. Там, в экстерьере узких венецианских улочек, я представила свои работы, сделанные во время войны. Проект проходил под названием Lost&Found/Silent_Sky.

экспозиция Lost&Found/Silent_Sky на 59-й Венецианской биеннале, 2022 год
экспозиция Lost&Found/Silent_Sky на 59-й Венецианской биеннале, 2022 год

 

 

В моей голове и на моем холсте сейчас только одна тема – война.


Юлия Пекер-Моховикова

О работах, созданных во время войны

За период войны в Украине я создала семнадцать работ, среди которых – картины и даже иконы.

«Икона 2», «Икона 3»,«Икона 4», Юлия Пекер-Моховикова

На всех полотнах присутствуют эмоции разного спектра – от боли и ярости, до большой любви и восхищения подвигами наших героев и поступками людей. Война – это самое страшное горе, которое может произойти в мире.

«Хочу домой», Юлия Пекер-Моховикова

 

«Молодой бандеровский панк», Юлия Пекер-Моховикова

О творчестве

В моей голове и на моем холсте сейчас только одна тема – война. Но стиль остался прежним: сказочный неоэкспрессионизм. Возможно, он стал более документальным, нежели сказочным…

«Девушка из Ирпеня», «Почему?», Юлия Пекер-Моховикова

О помощи Украине

13 марта мы с мужем приехали в Киев, сняли с подрамников картины, я взяла в охапку часть работ, не посчитав их точное количество, с целью вывезти их в Европу. Там я хотела продать полотна и часть вырученных средств с продаж передать на лекарства в больницы, куда привозят раненых с фронта. Мы заехали в мастерскую на Крещатике, я сложила минимальный набор материалов для работы, чтобы в Европе купить только холсты. После мы привезли картины в Ивано-Франковск, где мне помогли оформить разрешение на вывоз моих семнадцати работ – всех тех, которые я впопыхах собрала в охапку в Киеве.

Юлия Пекер-Моховикова в Каннах со своими полотнами, которые удалось вывезти из Украины

23 марта я выехала из Украины на машине, и в течение четырех дней добиралась до Канн. Там мой друг Оливер предоставил мне возможность жить и работать в его доме.

Сейчас на нужды военного госпиталя в Киеве я перечисляю 50% от продаж тех семнадцати картин, которые я вывезла в Европу, и 20% – от всех остальных. Суммарно, за время войны, я уже передала на нужды госпиталя 90 400 гривен. Мой муж и мои друзья покупают необходимые лекарства для госпиталя.  Также мы решили приобрести машинку, предназначенную для VAC-терапии – для заживления ран, – и расходники к ней. Этот аппарат позволит сохранять конечности раненым, избегая их ампутации.

«Молчание», Юлия Пекер-Моховикова

В stories и постах своего Instagram я делюсь фотографиями и видео о войне в Украине и пишу про агрессию и страшные действия россии. Я разорвала отношения со своей московской галереей. У меня большая русская аудитория в соцсетях, и за время войны порядка трех тысяч россиян отписались от меня. Ну и пусть идут вслед за русским кораблем!

За время войны порядка трех тысяч россиян отписались от меня. Ну и пусть идут вслед за русским кораблем!

В начале мая я приняла участие в благотворительном мероприятии в Милане, там приобрели три мои работы, созданные во время войны. Часть вырученных с продажи средств уже направили в фонд Маши Ефросининой – в помощь детям и женщинам, пострадавшим от войны.

«Байрактар & Джевелина» Юлии Пекер-Моховиковой, проданная на благотворительном мероприятии в Милане

 

диптих «Все абсолютно однозначно» Юлии Пекер-Моховиковой, проданный на благотворительном мероприятии в Милане

 

О творческих планах

В скором времени у меня запланированы две выставки в Европе. Открытие выставки в Милане состоится 24 мая, а в Каннах – 28-го.

 

Единственное изменение – желание работать еще больше. Я стараюсь помочь своей родной Украине.


Яна Руснак

О работах, созданных во время войны

Главная парадигма моего арта – позитив и вера в Победу. Даже во время войны я не перестаю передавать через свое творчество лучшие эмоции. В это ужасное для нашей страны время только вера в лучшее будущее, в свои силы, в нашу общую Победу, поддержка друг друга способны творить настоящие чудеса. В конце февраля, когда я была дома в Киеве, я написала картину Phoenix. Волшебная птица величественным размахом своих крыльев показывает силу и непреклонность перед врагом, несгибаемость Украины перед лицом боли, горя и разрушений, которые принесла война нашей стране.

Поделиться