Вспомнить все: топ-6 фильмов ко дню рождения Пола Верховена

Пол Верховен. Фото: filminquiry.com

В четверг, 18 июля, исполнился 81 год голландскому и американскому режиссеру Полу Верховену. Именно он снял уже ставший легендой “Основной инстинкт”, который считается одним из главных фильмов 90-х. Он подарил зрителю классику фантастического кино – “Робокопа” и “Вспомнить все”. Именно Верховен – первый номинант в истории “Золотой малины”, лично явившийся на церемонию и принявший антинаграду.

По случаю юбилея неординарного режиссера Zirki составил топ-6 его самых известных фильмов. Работы Верховена – неоднозначны, не все их приняли сразу. Однако эти картины точно стоит увидеть.

“Плоть и кровь”, 1985. Первый англоязычный фильм режиссера. Историческая драма, повествующая о охваченной чумой Фландрии 16 века. В одной из главных ролей снялся Рутгер Хауэр, воплотивший образ наемника Мартина. Именно после работы над этой картиной распался 15-летний творческий союз режиссера с этим харизматичным актером. Хауэр встал на сторону продюссеров в конфликте между ними и Верховеном по поводу сюжета.

“Робокоп”, 1987. С этого на первый взгляд простого боевика начался американский период в творчестве Верховена. Он не был первым претендентом на режиссерское кресло, но, как сейчас пишут критики, при прочтении разглядел в “Робокопе” библейские аллюзии, и в его трактовке главный герой стал совеобразным футуристическим Иисусом. К слову, кинокомпания, взявшаяся за производство картины, видела в роли Робокопа Арнольда Шварценеггера, однако от идеи пришлось отказаться – в костюме тот был бы слишком “крупногабаритным”.

“Вспомнить все”, 1990. Тогда по итогам года этот футуристический боевик, экранизация фантастического рассказа Филлипа Дика, оказался в пятерке самых коммерчески успешных фильмов. Он был выдвинут на два “Оскара”, и получил один – за визуальные эффекты. В главной роли снялся Арнольд Шварценеггер. Именно его усилиями права на многострадальный проект, который никак не могли запустить, были куплены студией Carolco. Именно Арни принадлежала идея пригласить в качестве режиссера Пола Верховена.

На съемках “Вспомнить все” Арнольд подошел ко мне и сказал: “Я не буду обижаться, если ты будешь со мной строгим”. Я кивнул и сказал: “Арнольд, повернись, мне нужен другой угол”. Но очень скоро я уже говорил: “Арнольд, ты выглядишь как мудак”. И он соглашался: “Понятно. А так лучше?”  – однажды рассказал Верховен о том сотрудничестве журналу Esquire.

“Основной инстинкт”, 1992. Этот эротический триллер уже давно стал классикой.  Роль детектива Ника Куррана, доставшуюся Майклу Дугласу, предлагали многим звездам,  в числе которых были Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Мэл Гибсон,  Харрисон Форд, Джек Николсон, Том Хэнкс, Брюс Уиллис. А на роль Кэтрин Траммел, по слухам, рассматривали полсотни актрис, сам Верховен видел в этом образе Деми Мур. Но звезд смущала откровенность сцен. А у Шэрон Стоун, которой в то время было уже 33 года, карьера на тот момент не слишком складывалась. Но Верховен вспомнил об актрисе, сыгравшей жену Куэйда во “Вспомнить все”.  Сюжет из-за утечки стал достоянием общественности и вызвал возмущение,  а больше всего негодовали представители ЛГБТ-сообщества. Съемочную группу из-за нападок и демонстрантов  охраняла полиция.

После этого  фильма Шэрон Стоун стала звездой. В августе 2017-го известная актриса  выложила в Twitter фрагмент тех кинопроб.

#BasicInstinct audition tape for #WaybackWednesday pic.twitter.com/TaApP2HmJS

— Sharon Stone (@sharonstone) August 9, 2017

Знаменитую же сцену допроса в полицейском участке придумал сам режиссер – в сценарии ее не было.

“Шоугелз”, 1995. Фильм повествует о восхождении неизвестной танцовщицы на подмостки большого шоу в Лас-Вегасе. Изначально картина получила разгромные рецензии, номинации в рекордных 13 категориях антипремии “Золотая малина”, и “выиграла” в 7 из них.  Верховен стал первым из номинантов, лично явившимся за “наградой”.  Но со временем отношение к этой ленте пересмотрели, а некоторые влиятельные киноведы сумели разглядеть в ней художественную ценность.

“Она”, 2016. Первый триллер Верховена на французском, снятый по роману- бестселлеру Филиппа Джиана В главной роли снялась блистательная Изабель Юппер. Верховен хотел снять эту картину в Голливуде, но не нашел ни одной американской актрисы, которая согласилась бы на роль.  Кроме того, как рассказал сам режиссер, его просили сделать из романа американский фильм, но никто в США не был заинтересован в проекте финансово или с художественной точки зрения, так что  Верховену пришлось вернуться в Париж. В 2017 году Изабель Юппер получила американский “Золотой глобус” как лучшая актриса в драматическом фильме за свою Мишель в ленте “Она”.

Напомним, ранее Zirki писал о  топ-5 лучших фильмов Квентина Тарантино.

 

Поделиться