Владимир Высоцкий и Марина Влади: «Я поля влюбленным постелю…»

В этой истории много сложного и неоднозначного. Ясно одно — это была настоящая любовь. А значит — всегда громкая, хрупкая, невыносимая и прекрасная, светлая и ужасная. Но это была любовь, от которой сходил с ума и Владимир Высоцкий, и Марина Влади…

«Я узнала в 1985 году, что астрономы Крымской обсерватории назвали вновь открытую планету между орбитами Марса и Юпитера — ВЛАДВЫСОЦКИЙ. Она значится под номером «2374» в Международном каталоге планет. Часто я смотрю на звезды и улыбаюсь от мысли, что среди этого множества планет, в огромное галактике, блуждает маленькая светящаяся точка. И это вечно живое небесное тело связано с именем моего мужа».

Марина Влади (Послесловие из книги М. Влади «Владимир или Прерванный полет»)

Больше 10 лет назад моя дорогая тетушка, родом почти что из Одессы, передаривала свои «драгоценности», которые дороги как память о советском прошлом. Конечно, она раздавала их не кому-попало, а избранным. Точнее, избранные вещи доставались избранным. Помимо старых, волшебных шкатулок, в которых танцуют балерины, звучит прекрасная музыка и все выглядит, как из фильмов о Марии-Антуанетте, мне доверили книгу Марины Влади «Владимир или Прерванный полет».

На первый взгляд это была очень обыкновенная книжка (так обычно выглядели «методички» у учителей) в мягком переплете с простой подписью к названию. Вот только содержимое книги было совсем не простое. Внутри — буквы, слова и целые предложения хранили крики, пересказы, соболезнования, сожаления, радости и слезы женщины, которая любила Высоцкого и которую любил актер, поэт, музыкант.

С одной стороны, книга Влади раскрывает совсем неидеального Высоцкого: с пагубными привычками, непростым характером. Но с другой — показывает очень русского человека, который спешил жить, любить, писать песни и стихи, играть в театре и быть настоящим. И это не пафосные слова и не канонизация поэта прошлого века. Это -просто констатация факта. Все талантливые и настоящие люди — в принципе, такие же обыкновенные. Но внутри тех немногих живет огромная планета, которая вращается вокруг Земли с сумасшедшей скоростью и чаще всего сгорает. Иногда от любви, иногда от непонимания, неприятия или просто от того, что слишком устает и сдается… Опять же — сдается потому, что уже не видит и не слышит человека, который по-настоящему любил, боролся и очень долго был рядом.

Книга, в которой настолько откровенно описаны факты жизни и любви двух людей, вызвала шок – в Советском Союзе не принято было говорить вслух о проблемах с наркотиками (у нас их не могло быть по определению), и возмущение семьи. Отец Владимира Семеновича занял непримиримую позицию, сыновья Высоцкого от первого брака Никита и Аркадий поддержали деда. Они даже устроили некую демонстрацию протеста на презентации книги в театре «У Никитских ворот». Влади обвиняли в желании нажиться на смерти Высоцкого, называли самозванкой и даже заранее отказали ей в праве быть похороненной рядом с ним на Ваганьковском кладбище. Однако потом страсти улеглись. Правда, показывать в  Москве моноспектакль по своей книге Марина не планировала – сначала он шел только во Франции.

Влади понимала, что по вышеупомянутым причинам он не будет пользоваться успехом в бывшем СССР. Однако два года назад министр культуры России увидел его во Франции и стал просить Влади привезти спектакль в Москву. Российская премьера состоялась в феврале 2009 года. Влади больше не обвиняют в меркантильности, хотя старшее поколение до сих пор не может простить тот далеко не лубочный образ всенародного любимца Высоцкого, который она нарисовала в своей книге. Но у нее было на это свое право и свои причины…

Минуты для камеры

Зимой 1977 года звезда французского кино Марина Влади снималась в Венгрии. Для нее съемки проходили тяжело. Все потому, что в отношениях Влади с ее мужем — Владимиром Высоцким — после 10 лет супружеской жизни наступил кризис. Каждый день они нервно выясняли отношения по телефону. Высоцкий, который находился в Москве, обещал Марине приехать к ней на съемки, но все никак не выезжал. Тогда режиссер картины, чтобы помирить Влади с Высоцким, придумал сцену, которую они должны сыграть вдвоем. Для Марины это было огромной радостью — они никогда не снимались вместе. Высоцкий должен был прилететь всего на 2 дня. Но самолет развернули прямо над Будапештом из-за плохой погоды. На следующий день Марина встречала Высоцкого на железнодорожном вокзале. Он вышел из вагона не один, а с красивой негритянкой, с которой познакомился ночью в вагоне-ресторане. Высоцкий был усталый, не выспавшийся, в глазах — пустота. Встреча, которую так ждала Марина, была испорчена.

Они сразу поехали на съемочную площадку, на которой, ка
к позже вспоминала Марина, произошло чудо: «Твои пустые глаза загораются, ты целуешь меня, и мы живем для камеры минуты, которых не было тогда у нас в жизни».

Из книги Марины Влади «Владимир или Прерванный полет»:

«Прошло много лет, и только теперь я понимаю причину моего беспокойства. Холодная паника, которую я увидела тогда у тебя в глазах, возникает у наркоманов, когда они не получают вовремя свою дозу наркотиков. А между тем — на экране мужчина страстно влюблен в женщину, и она неравнодушна к нему. Это были несколько минут, которые мы прожили на экране вместе».

Высоцкому и Влади оставалось совсем немного вместе… Через три года после этих совместных съемок Высоцкого не стало.

«Модное» увлечение

7 ноября 2006 года в знаменитом парижском театре «Булдинор» состоялась премьера спектакля режиссера Питера Брука – спектакля, который привлек внимание всех. Именно на этой сцене, где 30 лет назад пел Владимир Высоцкий, после долгих лет перерыва играла Марина Влади. Долгие годы она не снималась в кино, не давала интервью, жила затворницей в парижском предместье. Выйдя на театральные подмостки, Марина Влади прервала долгое молчание, чтобы рассказать главную историю своей жизни — историю любви. Любви к Высоцкому.

Они встретились в Москве в 1967 году. Высоцкий был подающим надежды молодым актером театра на Таганке. Марина Влади — актрисой мирового уровня. На Московском международном кинофестивале в 1967 году она оказалась в центре внимания. Вся страна знала ее по фильму «Колдунья». Все женщины Советского Союза подражали ее походке, улыбке, распущенным волосам.

Как выяснилось, Высоцкий не был исключением в этой модной цепи поклонения французской актрисе русского происхождения. Он влюбился в Марину после просмотра «Колдуньи», и даже как-то признался главному режиссеру театра на Таганке — Юрию Любимову, что «добьется ее, и она будет его женой».

В один из вечеров гостей Московского кинофестиваля, среди которых была и Марина Влади, привели в театр на Таганке. Шел спектакль «Пугачев» с Высоцким в роли Хлопуши.

Из книги Марины Влади «Владимир или Прерванный полет»:

«В тот вечер я была потрясена, как и весь зал, этим актером, его силой, отчаянием. После спектакля, в ресторане мы оказались в одной компании.

Краешком  глаза  я  замечаю,  что  к нам направляется невысокий,  плохо одетый  молодой  человек.  Я мельком смотрю на него,  и  только светло-серые глаза на миг привлекают  мое внимание. Но  возгласы в  зале заставляют  меня прервать рассказ,  и я поворачиваюсь  к нему.  Он подходит, молча  берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это — ты.  Ты совершенно не похож на  ревущего великана из спектакля, но в  твоем взгляде  чувствуется столько силы, что я  заново  переживаю  все то, что испытала в  театре. А вокруг уже возобновился разговор. Ты не ешь, не пьешь — ты смотришь на меня.  – «Наконец-то я встретил вас». Эти  первые  произнесенные  тобой слова смущают  меня, я  отвечаю  тебе дежурными  комплиментами  по поводу  спектакля,  но видно,  что  ты  меня не слушаешь. Ты говоришь, что хотел бы уйти отсюда  и петь  для меня.

Мы решаем провести остаток вечера  у Макса  Леона, корреспондента «Юманите».  Он живет недалеко от центра. В  машине мы продолжаем молча смотреть друг на друга. На твоем лице — то тень, то свет. Я вижу твои глаза — сияющие и нежные, коротко остриженный  затылок, двухдневную щетину, ввалившиеся от усталости  щеки. Ты некрасив,  у  тебя  ничем  не  примечательная  внешность,  но  взгляд у тебя необыкновенный.  Как  только мы приезжаем к Максу,  ты берешь  гитару. Меня поражает твой голос, твоя сила,твой крик. И еще то, что ты сидишь у моих ног и поешь для меня одной. Постепенно  я  начинаю  постигать смысл, горький юмор и  глубину твоих песен. Ты объясняешь мне, что театр — твое ремесло, а поэзия — твоя страсть. И тут же, безо всякого перехода говоришь, что давно любишь меня”.

Между встречей и разлукой

После первой встречи наступила первая раз
лука. В Париже Влади не находила себе места, то, что с ней происходило, и пугало, и восхищало одновременно. Пока она металась, он позвонил. Что-то говорил, но она слушала только его голос и напоминающий об отце русский язык. Положила трубку и разревелась. «Ты влюблена, моя девочка»,- мамы всегда замечают такие вещи первыми.

Очень скоро Марина снова приезжает в Москву, но не застает Высоцкого. Он снимается в Сибири в фильме «Хозяин тайги». В это же время Влади начинает сниматься у режиссера Сергея Юткевича в фильме «Сюжет для небольшого рассказа». Когда съемки «Хозяина тайги» заканчиваются, Высоцкий и Влади наконец встречаются в Москве.

Из книги Марины Влади «Владимир или Прерванный полет»:

«В один из осенних вечеров я прошу оставить нас одних в доме кого-то из твоих друзей. Хозяин исчезает к соседям, друзья молча обнимают нас и уходят. Закрыв за ними дверь, я оборачиваюсь и смотрю на тебя. Ты дрожишь и шепчешь слова, которые не могу разобрать. Я протягиваю к тебе руки и слышу обрывки фраз: «На всю жизнь. Моя жена»».

Родители Марины — русские эмигранты, бежавшие во Францию от революции, — всю жизнь мечтали вернуться на Родину. Если бы им сказали, что много лет спустя их дочь приедет в Россию и выйдет замуж за русского артиста, они бы не поверили. Марина — самая младшая из сестер в семье  — снималась в кино с раннего возраста. В 15 лет она уже играла в паре с Марчелло Мастроянни. Когда Марине было 13, умер отец, которого она обожала. Девочка так была потрясена утратой, что в память об отце решила взять псевдоним — первые пять букв от имени отца «Владимир». Так урожденная Марина Полякова-Байдарова превратилась в Марину Влади.

На самом деле, в каждом из двух предыдущих мужей Марина искала своего отца. Первым был выдающийся актер и режиссер Роберт Оссейн, прославившийся ролью Жоффреф де Пьерака в фильмах об Анжелике. От этого брака у нее родились сыновья Игорь и Петр. Второй — отважным летчиком. Кстати, сына, родившегося от этого брака тоже зовут Владимиром.

В Высоцком соединились и талант, и мужество, и страстность, и что-то такое, что постоянно напоминало Марине об отце и будило все то русское, что вложили родители.

Только вдвоем

13 января 1970 года в небольшой квартирке, снятой накануне, и за один день превращенной Мариной в уютное жилище, состоялась свадьба Влади с Высоцким. На следующий день Марина Влади и Высоцкий отправились в Грузию в свадебное путешествие на теплоходе. Пожалуй, эти дни свадебного путешествия и были самыми счастливыми в их жизни.

К моменту встречи с Влади Высоцкий был дважды женат. Во втором браке с актрисой Людмилой Абрамовой у него родилось двое сыновей – Никита и Аркадий. Младший Никита – актер, удивительно похожий на отца, с его тембром голоса и его умными грустными глазами. Сейчас ему 44, он – директор музея памяти отца и Фонда имени Высоцкого. Старший, Аркадий, — киносценарист, актер. Именно он занимается всем наследием отца.

А когда Марина познакомилась с сыновьями Высоцкого, им было 6 и 7 лет. Высоцкий очень переживал по поводу этой сложной ситуации. Он пытался подружить детей и Марину, но из этого ничего не получилось – для них она была женщиной, которая забрала у них отца. Хотя, дружной семья никогда не была: «но он наш отец и мы так жили», — говорит Никита. Высоцкий пытался подружить младшего сына Влади Владимира и своих детей, но что могло быть общего у французского мальчика, ни слова не говорящего по-русски, и у советских детей, пусть они и дети известного актера…

Из книги Марины Влади «Владимир или Прерванный полет»:

«В начале нашей совместной жизни ты мечтал о ребенке. Но наше положение, и без того трудное, было бы совершенно невыносимым, если бы между нами было маленькое существо. Он был бы не связью, а препятствием. Достаточно было нас двоих, чтобы тащить на себе проблемы нашей семьи. И конец нашей с тобой истории подтвердил правильность моего отказа. Остаться без отца в 13 лет было для меня раной, от которой я больше всего страдала в жизни. А ребенку, о котором ты мечтал, могло бы быть от одиннадцати до года в июле1980… Когда тебя не стало».

 

Поделиться