“Ты можешь сам выбирать”: Полина Бараниченко рассказала о “терапевтическом эффекте” спектакля Remote Kyiv

Полина Бараниченко. Фото: Пресс-служба U!ZAHVATI

В начале лета в Киеве состоялась премьера спектакля-прогулки Remote Kyiv. Ее в столицу привезла театральная команда U!ZAHVATI, для которых Remote стал 4 иммерсивным спектаклем.

Режиссер и автор UZAHVATI Полина Бараниченко, которая вместе с Rimini Protocoll продумывала локации и логистику для представления проекта в столице Украины, дала эксклюзивное интервью Zirki.

Как вы узнали про Remote X? Вы сразу захотели привезти и поставить спектакль в Киеве? Как шли переговоры? 

— Когда мы решили заниматься театром вне театра, первым спектаклем, который мы хотели показать украинцам – был именно Remote X. Сначала мы много прочитали о нем, и о Rimini Protokoll. Затем мы посмотрели Remote Moscow и Remote Петербург и влюбились в этот формат, начали переговоры. Это было три года назад и на тот момент Rimini Protokoll нам отказали, думаю их насторожило наше безграничное рвение и при этом отсутствие опыта и полное отсутствие представления украинцев о подобном театре… Но наш огонь уже горел и мы решились на создание своего спектакля, решили пройти этот путь погружения самостоятельно. Так появился наш первый в Украине спектакль-променад “Время”, затем иммерсивный спектакль “DIALOGY”, потом НЕспектакль в квартире “День-Тень” и только теперь Remote Kiev, видимо пришло наше и его время.

Почему среди прочих спектаклей такого рода за границей, выбор пал именно на немецких ребят?

— Потому что они лучшие. Кроме того они настоящие, их объекты исследования-люди и города, а еще всегда актуальные, неудобные темы. Rimini Protokoll не заигрывает с публикой, не выбирает популярное и не ждут, что их спектакли понравятся и вызовут резонанс, они просто исследуют и наблюдают за жизнью, людьми и их поведением во время спектакля, это скорее социальный эксперимент, который каждый раз новый.

Полина Бараниченко. Фото: Пресс-служба U!ZAHVATI

Спектакль-прогулка — это пока еще не самый известный вид досуга в Украине. Расскажите немного больше об особенностях иммерсивного театра на примере Remote Kyiv?

— Я всегда огорчаюсь, когда приходиться сравнивать променадный театр с чем либо. Я бы не хотела говорить об этой удивительной театральной форме, как о более интересной альтернативе экскурсии или классическому театру или креативной форме досуга. 

Иммерсивные спектакли это повод для встречи с собой. Это всегда твоя история, где город только декорация и атмосфера, где ты и зритель и участник, где тебе на ум приходят истории из твоей жизни, что вместе с драматургией спектакля рождают свою новую историю, в которой зритель главный герой.

Планируете ли вы представить в следующем сезоне авторские проекты? Спектакль “Время” и “Диалоги” команды UZAHVATI были хорошо приняты аудиторией.

— Конечно планируем. У нас в копилке всегда есть две-три новые идеи спектаклей, которые ждут своего времени и возможностей реализации. Потому что создание подобных проектов  длинный и дорогостоящий процесс. Каждый спектакль мы создаем около года. Сейчас мы думаем над спектаклем для двоих зрителей… только двое. Пара, которая находится в отношениях, в месте где никто не догадывается о том, что идет спектакль, где город и люди живут своей обычной жизнью и только двое, встретились здесь не случайно… Это большой эксперимент и большая наша мечта.

Полина Бараниченко. Фото: Пресс-служба U!ZAHVATI

Режиссер Remote Kyiv Йорг Карренбауэр не знает Киева, как вы вместе выбирали локации для Remote? Сколько длился процесс постановки? Есть ли локации, которые вы смотрели, но они не вошли в финальную версию спектакля?

— Процесс постановки Remote Kyiv длился в общей сложности три месяца. Сначала был первый приезд Йорга в Украину, где мы подготовили и показали ему варианты основных локаций и варианты маршрутов. Ведь для променадного театра маршрут это сердце спектакля. В первую командировку Йорга мы прошли 65 километров и нашли два маршрута, которые нам понравились. Затем начался длинный период согласования документов, для использования локаций и ко второму приезду Йорга мы выбрали окончательно те места, которые сейчас посещают зрители Remote Kyiv.

Из не вошедшего было несколько мест, которые нам нравились, но либо они не входили в общую структуру маршрута, например как церковь, которую мы не смогли включить в променад в Киеве, не нашли подходящей, либо мы не могли найти общий язык с руководством локации и не находя единомышленников, вынуждены были отказаться от них. Так было например с консерваторией, руководство которой посчитало не интересным и слишком сложным организационно участие их заведения в этом уникальном международном проекте.

Полина Бараниченко. Фото: Пресс-служба U!ZAHVATI

Говорят, что иммерсивный спектакль — это как терапия. Что такого происходит в нем, чего человек нигде получить не может? Благодаря чему получается этот “терапевтический эффект”? 

— Ну во-первых это история всегда про тебя. Ты участник, а не созерцатель, поэтому ты погружаешься, а не отстраняешься… Во-вторых, это удивительная и редкая возможность побыть наедине с собой, но при этом действовать и взаимодействовать с группой и окружающими. Ну и темы, которые поднимают Remote Kyiv, “Время”, “DIALOGY” это словно голос в твоей голове и мысли, которые давно зреют. Но во время спектакля наконец обретают форму, порядок и акценты.

Почему Remote Kyiv начинается на кладбище? Ведь у нас в культуре смерть — достаточно табуированная тема. А вы с нее начинаете спектакль.

— Remote X идет в более чем 50 городах мира и начало на кладбище – это неизменная локация. Безусловно для разных народов и стран кладбище несет разную смысловую нагрузку, но для создателей спектакля – это в первую очередь место спокойствия, размышлений и определенного обнуления. Никакого сакрального смысла кладбище в рамках драматургии спектакля не несет. Зато это место отлично настраивает зрителя на погружение в себя и выбивает его с привычного ритма жизни. 

Полина Бараниченко. Фото: Пресс-служба U!ZAHVATI

Почему такие спектакли нужны для украинского общества?

— Потому что этот театральный формат сейчас максимально откликается на потребности современного общества. Он дарит возможность быть активным, осознанным, двигаться по пути познания нового и себя, быть в привычной, естественной атмосфере реального города и при этом погружаться в образы и метафоры спектакля на столько, на сколько позволяет внутренний мир каждого зрителя и его готовность сегодня. Ты можешь сам выбирать: на что смотреть, в чем участвовать и с чем уходить со спектакля. Каждый смотрит свою историю и не бывает двух одинаковых спектаклей.

Напомним, ранее режиссер Полина Бараниченко рассказала Zirki о “театре вне театра”.

Кроме того, украинский театр “Мизантроп” рассказал о гастролях в Шотландию и важности спектакля с политподтекстом.

Также Анна Завальская рассказала о PR-стратегиях в украинском театре.

Хотите узнавать больше новостей? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook  и на наш аккаунт в Instagram.

Поделиться