Тимбилдинги не нужны. Рустам Гильфанов о том, как создать успешную команду

Рустам Гильфанов – международный инвестор и основатель IT-компании со штатом более чем в 1000 сотрудников и офисами в 4 странах. Офисы разработки в компании Lucky Labs состоят из многочисленных команд, которые работают над продуктами и обслуживанием софта. Несмотря на то, что сам Гильфанов уже несколько лет не занимается операционным управлением своими компаниями, он поделился с нашим изданием взглядом основателя и инвестора на здоровую и успешную команду разработчиков.

О ценностях компании

В первую очередь, у компании должна быть миссия. Цель, которая объединит всех сотрудников и позволит эффективно двигаться к ее реализации. Только определив эту миссию, стоит думать о ценностях, которые будут на нее наслаиваться. При этом ценности должны соответствовать линии стратегического развития компании.

Об этом есть много книг, пособий, статей со множеством вариаций и компиляций ценностей компании для разных видов бизнеса. Но на своем опыте могу сказать, что для IT наибольшую важность имеют несколько ценностей: целостность, доверие, инициативность, лидерство, развитие и стремление к победе. Такая модель позволяет выстроить эффективную работу в компании со множеством отделов, разделением обязанностей и разнообразными, иногда сверхсложными, задачами для персонала.

IT-компания чем-то похожа на человеческий организм. Если один из органов начинает неправильно функционировать, страдает вся система. Для слаженной работы структуры все отделы должны регулярно коммуницировать и доверять друг другу. Наши сотрудники понимают, что провал любого сегмента работы может стать крахом для целого проекта. А стремление быть первыми во всем, развивать свои навыки и всегда достигать успеха не позволяет сотрудникам умалчивать о возможных проблемах. В результате у нас получается объединить команду, выполнить любую работу максимально быстро и устранить недочеты задолго до того, как они повлияют на проект.

О проджект-менеджменте

Вопросы проджект-менеджмента в наших компаниях всегда на первом плане. Чтобы проект был реализован успешно и на должном уровне, PM должен быть для команды начальником, другом, мамой и папой одновременно, а для клиентов, заказчиков и собственного начальства – человеком, который сможет ответить на любой вопрос (даже не связанный с проектом). Любая заминка в этом плане может не просто навредить проекту, но и полностью его разрушить. Поэтому к основным качествам PM-ов я, в первую очередь, отношу коммуникабельность и стрессоустойчивость. Параллельно с этим высоко оцениваю структурированность мышления, пунктуальность в работе и умение работать с большими объемами информации. Все остальное для PM-a второстепенно.

Многие спорят, должен ли проджект-менеджер в IT иметь навыки разработчика. Это вечный вопрос. Для меня это никогда не имело особого значения. Базовые навыки и понимание процессов, конечно, приветствуются, но основная задача у PMa совсем иная – выстроить стратегию, правильно распределить задачи, очертить сроки и сделать так, чтобы проект был реализован, а заказчик доволен. Сделает он это с навыками кодирования, или без, вопрос второстепенный.

Есть, конечно, и определенные принципы, которых должен придерживаться PM. В каждой компании они разные. Мы придерживаемся основных:

— Командность;
— Осведомленность;
— Пунктуальность;
— Коммуникабельность;
— Уверенность;

Если добавить к этому умение делегировать задачи, выстроить партнерские отношения с клиентом и поощрять команду за эффективные решения, вы получите идеального PMa.

О тимбилдинге

Я придерживаюсь мнения, что тимбилдинги сильно переоценены. Конечно, в моих компаниях этот момент присутствует, и он достаточно развит. Мы регулярно организовываем мероприятия, связанные с активным отдыхом, работой в команде и стараемся усилить коммуникацию между нашими сотрудниками. Но это все происходит на добровольных началах. Нет обязательного списка общих мероприятий в нерабочее время. На своем опыте я знаю, что вместо сплочения команды на отдыхе, намного эффективнее сплачивать ее рабочими задачами и общими целями. К тому же я неоднократно встречался с негативными последствиями тимбилдинга для работы. В случае, если что-то идет не по плану и на отдыхе происходит конфликт, он переносится в офис. Накал в коллективе тоже нарастает. С другой стороны, всегда будут сотрудники, которые в спортивных мероприятиях будут более удачливыми и ловкими, чем их коллеги. Это приведет к снижению самооценки отдельных членов коллектива и серьезно повлияет на общую атмосферу. При этом, я считаю, что есть смысл в проведении корпоративов. Разница в том, что тимбилдинг – это вторжение работы в личную жизнь человека, а корпоратив – наоборот, вторжение личного и человеческого в рабочую атмосферу. Это работает намного эффективней и позволяет людям стать ближе в неформальной обстановке.

О кадровой политике

Чтобы IT-компания была успешной, нужен хороший HR-отдел. Кадровые специалисты должны знать все о тенденциях на рынке, о востребованных специалистах и о текущей ситуации у конкурентов. Наши HR-ы постоянно мониторят ситуацию и общаются с коллегами из других компаний. И всегда готовы переманить хороших специалистов. Но конкуренты держатся за лучших сотрудников и стараются создать им наиболее комфортные условия труда. Чтобы переманить их, необходима серьезная сноровка и финансовые вложения. Поэтому хвататься стоит за единицы. И только при условии, что вам необходим именно такой специалист на соответствующую должность. В основном, конечно, это касается ТОПов. Роль ТОПа очень велика – хороший ТОП-менеджер не только сможет выстроить планомерную и эффективную работу в уже сложившемся коллективе, но и усилить его за счет личного влияния и личных связей.

Поделиться