ТЭФИ-2010 — как это было

teffiВ понедельник в отеле Ренессанс Монарх Центр состоялась церемония вручения ТЭФИ — главной телевизионной награды страны, аналога западной Эмми. Увы, масштабной красной дорожки с десятками папарацци у входа не получилось — герои телеэфиров, среди которых были Валерия Гай Германика (с неизменной собачкой в джинсовом костюмчике), Константин Эрнст, Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, незаметно проходили в зал, где, встречая друзей и коллег, обменивалась приветствиями и строили прогнозы.

Открывая церемонию, идеолог премии, Михаил Швыдкой заметил, что, по его мнению, напрасно наше телевидение так часто ругают — в него есть много «интересного и нестыдного».

Как и в прошлом году, большинство статуэток досталось Первому каналу — «Прожекторперисхилтон» стал «Лучшей информационно-развлекательной программой» (также был отмечен сценарист шоу), проект «Достояние республики» победил в номинации «Звукорежиссер телевизионной программы», а Константин Эрнст стал лучшим «Продюсером фильма/сериала» благодаря «Школе» Валерии Гай Германики. Поднявшись на сцену, дабы получить заветного «Орфея», продюсер заметил:

Для нас этот проект — своеобразный «лабораторный эксперимент». Мы хотели узнать, может ли прийти бросившая смотреть телевидение аудитория обратно к экранам. Как оказалось, может.

Огромное спасибо Валерии Гай Германике — без нее мы не стали бы ничего этого затевать!

Академики отметили многие другие проекты Первого канала. Так, например, приз в номинации «Художественный постановщик телевизионного фильма/сериала» достался многосерийной ленте «Адмирал» (режиссер фильма Андрей Кравчук также удостоился награды), за режиссерскую работу над «Большой разницей» были награждены Дмитрий Дьяченко и Герман Ефимов, а Лев Николаев получил «Орфея» за фильм «Карл Фаберже» из цикла «Гении и злодеи», победив в номинации «Программа об искусстве».

Впрочем, признание получили не только проекты Константина Эрнста и его команды. «Лучшей музыкальной программой» стала работа из цикла «Оперные театры мира» под названием «Венская государственная опера», лучшим «Специальным репортажем» — программа телеканала РЕН-ТВ «Страна советов: перезагрузка», а «Лучшими документальными сериалами» — проекты «Концлаегря. Дорога в ад» и «История российского шоу-бизнеса». Лучшим же документальным фильмом стала «Массовка», пока не знакомая широкой публике.

Незадолго до церемонии Михаил Швыдкой дал интервью одному из печатных изданий, в котором отметил, что, несмотря на трудности, ТЭФИ жила, жива и будет жить:

Не могу сказать, что ситуация в академии ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Мы медленно, но преодолеваем кризис. Угодить всем невозможно. Большинство в телевизионном сообществе считает, что академия необходима, а это значит, она будет жить.

Академия продолжает жить, и лишнее тому подтверждение — вручение премии «Лица», которая состоится 25 сентября в Санкт-Петербурге. Возможно, хотя бы она преподнесет нам сюрпризы? Это более чем вероятно, если учесть, что среди номинантов в категории «За личный вклад» — первый президент России Борис Ельцин, ведущий программы «Прожекторперисхилтон» Сергей Светлаков и журналистка Марианна Максимовская. Неожиданный список, согласитесь?

 

 

Поделиться