Солнечный джаз десятого Koktebel Jazz Festival

Солнечный джаз десятого Koktebel Jazz Festival (фото)

В Крыму отгремел десятый Koktebel Jazz Festival. В течение 29 августа – 2 сентября в Коктебеле прошло более 70 концертов на трех площадках.

Горан Брегович, Нино Катамадзе, джазовые композиции «Волошинской сцены» – и гости, и музыканты, по словам организатора Лилиии Млинарич, уехали счастливыми, заряженными позитивом  — до следующего  open-air.

Главная сцена   «Nu Jazz» располагалась на нудистском пляже  — именно здесь выступили  гости из Великобритании —  «The Cinematic Orchestra»,   Ніно Катамадзе,  «The Tiger Lillies», англійськие «брит-поп»-музыканты «Мама’s Gun».

Кстати, грузинская исполнительница приехала на фестиваль во второй раз – и по-видимому, далеко не в последний. Несмотря на то, что ее самолет  улетал утром, почти до рассвета Нино Катамадзе плясала с публикой под  зажигательные цыганские ритмы в исполнении непревзойденного «цыганского барона» Горана Бреговича и его «свадебно-похороного оркестра». К слову, его выступления посетило около 7 тысяч человек!

Горан Брегович напоследок сказал: «If you are not gone crazy — you are not normal!»

«Она уезжала в 4 утра, но слушала Бреговича до 2.45 и еще танцевала. Вы видели: и на сцене, и за сценой она была счастлива. Очень здорово, когда счастливы и музыканты. Для них, на мой взгляд организатора, — это очень важно», — отметила президент Koktebel Jazz Festival на пресс-конференции.

Нино Катамадзе & Insight

Главная сцена фестиваля перестала быть стопроцентно джазовой – именно на ней выступили хулиганы-альтернативщики «Ляпис Трубецкой», собравшие тысячи поклонников из Украины и родной Белоруссии, где, как известно, группа запрещена. Кстати, презентація программы «ляписов» —  «Рабкор»  — стала настоящим событием.

На «Открытой сцене» выступили молодые коллективы, а вот на «Волошинская», в саду дома-музея Максимилиана Волошина, приняла новые проекты – музыкальные коллективы, отобранные лично Алексем Коганом, одним из главных знатоков джаза в наше стране. Американцы  «Jim Ridl Trio», немцы   «Арне Янсен тріо»,   джаз на гуслях от россиян   «Winter Sun»…  «Я считаю, что нынешняя Волошинская сцена из всех Волошинских была лучшей. Не было ни одного концерта, который бы стилистически был похож на другой. Много людей я уже видел, а много и новых, где-то 50 на 50», — рассказал А.Коган.

Белорусский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» получили от менеджера по развитию ТМ «КОКТЕБЕЛЬ»  Татьяны Гонтарь напитки партнера фестиваля ТМ «Коктебель»

 

Поделиться