София Ротару рассказала о своей ялтинской гостинице

В эксклюзивном интервью журналу Viva! София Ротару расскзала о Villa Sofia — своей фешенебельной гостинице, расположенной на ялтинской набережной.

В коридорах Villa Sofia – небольшой уютной гостиницы, расположенной в самом центре набережной Ялты, – звучит хит группы Depeche Mode – Enjoy The Silence («Наслаждайся тишиной»). Отражаясь от мраморных ступеней, мелодия летит вверх и слышна даже на третьем этаже, где в одном из просторных номеров Софию Михайловну Ротару готовят к фотосессии. Легенда украинской и российской сцены, одна из самых высокооплачиваемых певиц в мире, обладательница множества званий, титулов, наград, музыкальных премий, она приветствует меня энергичным рукопожатием и приветливо улыбается: «Вас уже накормили? Вы ведь только с дороги. Завтракайте, а я пока закончу одеваться».


– А как появилась идея превратить этот особняк в гостиницу?

Сначала мы думали сделать здесь какой-то музей или театр для молодых талантов. Но это Ялта, курорт, люди приезжают сюда оздоровиться, подышать свежим воздухом. Поэтому решили делать гостиницу. Но отстраивали мы ее даже не для себя, а для города, чтобы она и через сто лет здесь стояла. И гордимся тем, что сохранили лепнину, входной портал – всю красоту этого старинного здания.

– Чтобы создать гостиницу такого уровня, наверняка понадобились немалые капиталовложения…

Я вложила сюда большие средства. И знаю, что окупятся они только через много лет. Но это больше, чем деньги, – это памятник, который останется навсегда. Для нас это главное. И еще важно, что все, кто у нас останавливается, не просто довольны – они в восторге. Villa Sofia действительно уникальное место. Причем не только для Ялты – для всей Украины.

– Кто ваши постояльцы? Это поклонники, друзья, коллеги-знаменитости?

Скажем так, сюда приезжают люди состоятельные, ведь это довольно дорогое удовольствие. А из знаменитостей здесь гостили Филипп Киркоров, Боря Моисеев, Ани Лорак заходила, Максим Галкин.. . Илья Резник в нашем ресторане часто обедал и ужинал, целую оду написал в Книге отзывов.

– У вас здесь есть собственные апартаменты?

Конечно. Это 12-й номер. Там очень красиво, есть терраса… Летом могу полдня там просидеть – смотришь на море, забываешь обо всем и просто отдыхаешь.

– Лето вы обычно проводите в Крыму?

Да, в своем доме в Никите. Но постоянно куда-то выезжаю – Юрмала, Витебск, концерты. А когда приезжаю, очень люблю подниматься на Ай-Петри. С высоты птичьего полета смотришь на все побережье… С подругой собираем там грибы, травы – это настоящее удовольствие. Я очень люблю Ялту. Климат здесь бесподобный.

– Похоже, эти места заряжают вас энергией.

Да… А еще черпаю энергию из своего сада – от каждого дерева, куста, цветка. А виноград! Мне недавно прислали просто обалденный сорт, «Молдова» называется. Обожаю сама обрезку делать, секатор вообще мой любимый инструмент! Наверное, это потому, что папа у меня был бригадиром винодельческой бригады. Вообще, я с детства любила работать на земле и этого не стесняюсь. Конечно, у меня есть помощники, но очень люблю и умею многое делать сама.

– Вы и гостей любите принимать – о том, какая София Ротару радушная хозяйка, ходят легенды. Сами на стол накрываете, с дорогой душой угощаете…

(Смеется) Такое сейчас бывает уже не так часто, но гостей действительно принимаю с удовольствием. Это у меня от родителей, они очень щедрые были. Когда приезжали мои поклонники, папа, ничего не спрашивая, первым делом проводил их в дом, усаживал за стол, доставались бутыли с вином, угощения… А ведь приезжали целые автобусы, экскурсии! Папа всегда в меня верил. Нас, детей, в семье шестеро, но он говорил: «Соня будет артисткой!» И постоянно мне это повторял. А когда приезжали гости, меня, пятилетнюю, на табуретку – пой! За эти концерты мне давали по 10, 20 копеек, а я потом со всеми делилась. (Смеется) Как вспомню… Нашу беседу прерывает фотограф – пора начинать съемку. София Михайловна улыбается: «Ну, вы пока походите здесь, осмотритесь, поднимитесь в мой номер».

 

Поделиться