Ротшильды: клан незаменимых

Некоторые эксперты оценивают общее состояние этой семьи не в миллиарды, не в десятки миллиардов и даже не в сотни миллиардов долларов. Триллионы – вот сколько денег у Ротшильдов.

Вот уже два столетия этот род сидит на вершине золотой горы, хотя за это время у многих чесались руки его оттуда скинуть.

Истоки

Все началось почти 250 лет тому назад с редкой монеты, которую Мэйер Ротшильд, мелкий меняла из Франкфурта-на-Майне, продал одному заядлому нумизмату. Им оказался наследный принц германского государства Гессен, который и далее стал прибегать к услугам Ротшильда. Когда наследник стал монархом – ландграфом Вильгельмом IX, то назначил Мэйера своим финансистом.

Счастливый случай выпал достойному – Ротшильд отлично наладил государственные финансы. Потом, под гарантию ландграфа, стал добывать кредиты для других, вечно нуждавшихся в деньгах германских князьков. На этих операциях обогатился сам и уже мог самостоятельно финансировать правителей.

Тем не менее, Ротшильд осознавал, что ему еще рано радоваться. Финансисты всегда вызывали зависть, а налоговая проверка, следственная комиссия, конфискация и арест – эти понятия тогда были так же актуальны, как и сегодня. Ротшильд стал думать, как себя обезопасить, и придумал.

У него было пять сыновей, и четырех из них он отправил в самые значимые в тот период европейские  города – Вену, Неаполь, Париж и Лондон. Каждому дал стартовый капитал и разрешение вкладывать его по собственному усмотрению. Но одно правило было одинаковым для всех – банки сыновей представляют собой единую систему и постоянно перекачивают друг другу деньги – как свои, так и клиентов. Доверие-то полное! Короче говоря, деньги должны были ходить по миру, а когда деньги ходят – попробуй их поймай.

Система прекрасно показала себя уже в 1806 г., причем в выигрыше оказался клиент – тот самый ландграф Гессена. Французская армия захватила его маленькую страну, он остался без трона, но не лишился богатства – его денежки были очень выгодно вложены в текстильную промышленность Англии, недосягаемой для французов.

Мэйер Ротшильд считается «отцом» международного банковского дела в том виде, в каком оно существует и сегодня. А сегодня без международных банков не могут обойтись даже рядовые граждане. Некоторые историки, к тому же, приписывают Ротшильду изобретение такого финансового инструмента, как правительственные облигации, без которых сегодня ни одно правительство и дня не протянет.

Финансовый триллер

Современному человеку идея Мэйера Ротшильда может показаться не такой уж апофеозной – подумаешь, разослал сыновей по разным странам, чтобы те переводили друг другу деньги. Ну, во-первых, до этого нужно было додуматься (да и сыновей воспитать должным образом), а во-вторых, это сегодня перевод денег осуществляется одним движением пальца – нажал на клавишу в одном городе, а в другой они «пришли». Двести лет тому назад, деньги «шли», вернее, «ехали» в буквальном смысле этого слова – по дороге. А дорога-то проходит через десятки границ, и на каждой – жадные пограничники и таможенника. А в каждом государстве – жадная налоговая инспекция. К тому же, Европу сотрясают войны и революции, стало быть, на большой дороге имеет место большой разбой, и жаловаться некому.

Чтобы работать в таких условиях, нужны доверенные люди, секретные хранилища, своя охрана, своя разведка, своя почта, своя шифровальная служба, свой транспорт. Таких возможностей не имело ни одно государство в мире – даже Британская империя. В 1811 году у империи возникла проблема: ее армия воевала в Испании с Наполеоном, солдатам в то время платили только золотом, а как провести золото через территорию враждебных империи государств? Решить проблему взялся «английский дом» Ротшильдов и в течение нескольких лет бесперебойно снабжал британскую армию золотом – вот золотой материал для приключенческого фильма, который еще пока не снят.

А что же «французский дом» Ротшильдов – Наполеон на нем не отыгрался? Нет, он брал у него кредиты – Ротшильды были нужны и ему.

 

Поделиться