Рождение супергероев и самый лучший год: идеальный путеводитель по миру комиксов

«Сила коміксів» от ArtHuss. Фото: LeMonade

Можно ли считать комиксы искусством, или это яркий товар и обычное развлечение? Стоит ли относиться к таким историям серьезно? “Сила коміксів” от издательства ArtHuss, вышедшая в этом году, даст ответы на эти вопросы и тем, кто интересуется этим явлением, и тем, кто не так много об этом знает.

Авторы этого путеводителя по рисованному миру — Рэнди Данкан и Мэттью Смит,  много лет преподавали курсы по изучению комиксов. Этот опыт пригодился им при создании книги.  Второе издание, с которым могут познакомиться украинцы, помогал готовить Пол Левиц.

Захватывающее вступление к книге принадлежит Марку Вейду — автору бестселлеров по версии New York Times, написавшему тысячи комиксов и работавшему со всеми влиятельными издательствами индустрии.

Авторы создали полноценное исследование. Фото: ArtHuss

Путешествие сквозь разные эпохи становления комиксов  начинается с ХІХ столетия, с первых карикатур Топфера и Наста — этих двоих считают родоначальниками жанра.

Швейцарский писатель и педагог Родольф Топфер был основателем и директором пансионата для мальчиков, ученым. Но его настоящим хобби было искусство, а истории в картинках начинались как развлечение для учеников и высвобождение ворческой энергии.  Примечательно, что работы Топфера могли не сохраниться, если бы не позитивный отклик знаменитого немецкого писателя и философа Иоганна Вольфганга Гете.

Американская же индустрия комиксов получила старт к развитию благодаря уроженцу Германии Томасу Насту — именно он является создателем культовых рисованных американских образов дяди Сэма и канонического Санта-Клауса.

Бэтмен появился в конце 1930-х. Фото: LeMonade

По своему знаковыми в истории комиксов стали 1930-1940-е, когда на сцену вышли супергерои.

Один из самых известных — Супермен, дебютировал в 1938-м. Интересно, что 30-е годы прошлого столетия в США как раз были временем поиска идеального человека благодаря физкультурному движению. Даже обтягивающие супергеройские костюмы могли появиться под влиянием трико, которое носили цирковые силачи или изображений полуголых атлетов со страниц тогдашних журналов.

К слову, именно благодаря Супермену родился и такой персонаж, как Бэтмен — это произошло в 1939-м.  Вскоре после его появления плотину прорвало, и страницы журналов, которые печатались в четырех цветах, заполонила “целая армия героев в плащах”. Для того, чтобы повторить успех знаменитых “коллег по цеху”, каждому из них требовались  яркий костюм, двойная жизнь и невероятные способности.

“Маус” Шпигельмана. Фото: LeMonade

Увлеченные исследователи также рассказали о судьбоносном 1986-м — возможно, самом важном годе в истории комиксов.  Именно тогда вышли невероятный графический роман “Маус” Арта Шпигельмана, получивший Пулитцеровскую премию, культовые “Хранители” (“Стражи”, “Вартові”) и “Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря”.

Но история — не единственная составляющая книги. Каждый любитель рисованных историй должен уметь правильно их читать и интерпретировать. Для того, чтобы читателям комиксов было легче, художники используют особые техники. Так, например, клубы дыма или тонкие линии позади героя или предмета говорят о скорости. Впрочем, движение могут передать и с помощью позы.  Панель (блок) побольше означает больший отрезок времени, чем в предыдущем кадре. А уже по стилю рисунка можно определить настрой истории — беззаботный или пессимистичный и нуарный.

Книга расскажет о технике комиксов. Фото: LeMonade

“Сила коміксів” — полноценный учебник, который дает представление об истории, культуре, форме, жанрах комиксов и об этой огромной индустрии в целом. Внутри разделов есть вопросы, а в конце — глоссарий и, как в любом академическом труде, список использованной литературы.

Присоединяйтесь к нашему каналу в TikTok. Следите за новостями в Telegram, Instagram и Facebook.

Поделиться