Пять особых моментов на похоронах королевы Елизаветы II, которые навсегда войдут в историю

От трогательных до прецедентных

 

Вчера в Великобритании прошли похороны королевы Елизаветы II, строго по расписанию, утвержденному ею самой много лет назад. Из Вестминстер-холла, куда на протяжении недели приходили все желающие, чтобы проститься с Ее Величеством, гроб в сопровождении королевской семьи перенесли в Вестминстерское аббатство.

Там прошла панихида, которая продлилась один час. В ней приняли участие король Карл III, члены королевской семьи, архиепископ Кентерберийский, премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, представители конфессий. На поминальную службу были приглашены две тысячи персон, включая около 500 глав государств и иностранных лидеров.

Панихида завершилась пением «Боже, храни короля» – так теперь звучит первая строка неизменного британского гимна. После чего гроб с телом королевы покинул Вестминстерское аббатство на лафете, который 98 британских моряков доставили к Арке Веллингтона.

Пока двигалась похоронная процессия, знаменитые часы на башне Вестминстерского дворца звонили каждую минуту.

Когда гроб с монархом достиг арки, по всей Британии объявили две минуты молчания. Королеву похоронили в мемориальной часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка.

Публикуем пять ключевых моментов с похорон Ее Величества, которые навсегда войдут в историю.

Меган Маркл расчувствовалась на публике

Ранее в сети ходили самые разные предположения о том, как к кончине королевы отнеслась Меган Маркл. Однако вчера стало очевидно, что теплые чувства к Ее Величеству испытывали не только ее прямые наследники, но и «мятежная» герцогиня. На службе в Вестминстерском аббатстве жена принца Гарри не сдержала слез, этот эмоциональный момент был запечатлен фотографами. Кроме того, во время похорон Меган надела несколько вещей в честь Елизаветы II.

Помимо сережек с жемчугом и бриллиантами, когда-то подаренных ей королевой, 41-летняя герцогиня Сассекская была одета в черное платье-кейп Stella McCartney, в котором уже появлялась на публике в 2018 году на телевизионном концерте в Альберт-Холле в честь 92-летия королевы. Единственным отличием стал цвет – тогда наряд был выполнен в синем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от People Magazine (@people)

К слову, то же самое проделала и Кейт Миддлтон. На государственных похоронах 40-летняя принцесса Уэльская была одета в черное платье-пальто от Alexander McQueen, дополнив его черными замшевыми туфлями-лодочками Gianvito Rossi и черной шляпой от Philip Treacy с вуалью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от People Magazine (@people)

Кейт ранее носила белую версию этого платья – во время недавнего парада Trooping of Color, посвященного празднованию платинового юбилея правления Елизаветы II.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от People Magazine (@people)

Принцесса Шарлотта оказалась экспертом по королевскому протоколу

7-летняя дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма во время похорон королевы проявила себя как настоящий лидер.  Она напомнила старшему брату, 9-летнему принцу Джорджу, о королевском протоколе.

«Тебе нужно поклониться», – сказала принцесса Шарлотта принцу Джорджу, когда процессия проезжала мимо них.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от People Magazine (@people)

Отдельного внимания заслуживает траурный образ принцессы Шарлоты. Она надела длинное черное пальто, прикрепив к нему брошь в форме подковы, чтобы почтить любовь своей покойной прабабушки к лошадям. На службу в Вестминстерском аббатстве Шарлотта также впервые надела шляпу – это обязательно для британских женщин при посещении официальных мероприятий. Британские СМИ назвали этот жест «взрослым и трогательным».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Поделиться