Психолог проекта «Голос. Дети» учила жюри, как обращаться с детьми

gumenjukИзвестный украинский психолог Марина Гуменюк, часто участвующая в разных проектах, пыталась помочь жури лучше понимать детей. Главным вопросом, который Марина хотела помочь решить, был вопрос о том, что делать, если ребенок не знает, что делать на сцене. Со слов психолога, лучшее, что можно сделать в такой ситуации – это эго обнять.

В итоге, Гуменюк провела своеобразный мастер-класс для членов жюри — Тины Кароль, Потапа и Могилевской, а также для родителей участников проекта, на котором учила их, как это делать. На своем тренинге Марина отметила, что для детей «важна поддержка семьи, оптимизм их родителей, которые уверяют, что помогут все преодолеть. Только не нужно при этом завышать требования или внушать ребёнку, что он обязательно победит. Наоборот, стоит объяснить ему, что любовь родителей не зависит от количества его талантов, успехов или вокальных данных».

Стоит отметить, что Марина Гуменюк знакомится с каждым участником проекта еще на этапе кастингов, а потом сопровождает его на протяжении всего шоу. Психолог с досадой признает, что вопреки её разумным советам, несколько рас ставала свидетельницей того, что детям приходилось самим успокаивать своих родителей. — «Были родители, которые воспринимали поражения детей как большой удар по их личной самооценке и сваливали всю вину на маленькие плечики. А должно быть наоборот – это деты должны чувствовать поддержку близких. Именно им предстоит двигаться к осуществлению свих желаний».gumenjuk 2

Кроме прочего, психолог раскрыла советы, которые дает звездам жюри проекта. Главный из них – «если вы видите, что ребёнок в растерянности и не знает, что ему делать, нужно обязательно подойти к нему. В момент эмоциональной реакции дети могут не слышать, не воспринимать слова. Поэтому важно создать тактильную связь – взять на руки, обнять или поцеловать. И только потом, когда ребёнок уже успокоится, можно пытаться разговаривать с ним. И говорить нужно с иронией, умаляя значение данной ситуации –  что все это просто игра, сказка, в которой у каждого из нас свое место, вот и все» — резюмировала психолог.

Поделиться