Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: как победить антисемитизм – шаги и действия

Проблема антисемитизма и возможных шагов к его преодолению в Европе сегодня обсуждается на самом высоком уровне, и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор принимает в этих обсуждениях самое активное участие. Вячеслав Моше Кантор как никто иной знаком с проблемой, будучи представителем интересов всех проживающих в Европе евреев, а также неоднократно представлял на суд общественности самые тревожащие данные и цифры об уровне антисемитизма в странах ЕС. В частности, не так давно он комментировал данные масштабного опроса АОП (Агентства по основным правам ЕС), согласно которым подавляющее большинство – 90% — евреев в Европе действительно ощущают растущий уровень антисемитизма в своей повседневной жизни, а около трети признались, что даже становились жертвами прямой агрессии или преследования на этой почве.

Европа предприняла первые шаги в направлении предоления этой, безусловно, большой проблемы: в декабре 2018 года Советом Европы была одобрена Декларация о борьбе с антисемитизмом, в рамках которой страны ЕС решили прийти к единому решению и разработке единой стратегии борьбы с этим явлением. Собственное видение ситуации представили и ведущие еврейские организации Европы – они разработали План действий по борьбе с антисемитизмом, который и был официально представлен в Совете ЕС 12 февраля. В разработке документа приняли участие как эксперты Европейского еврейского конгресса, который возглавляет Вячеслав Моше Кантор, так и представители Всемирного еврейского конгресса, Трансатлантического института Американского еврейского комитета и организации «Бней-Брит». Как пояснил Вячеслав Моше Кантор, План действий – это конкретный список эффективных предложений и требуемых от стран Европы шагов, состоящий из 10 пунктов. Выполнение этих шагов и должно стать той самой необходимой Европе единой стратегией, а её соблюдение позволит обеспечить действительно долгосрочный позитивный эффект для всех еврейских общин Европы.

Самым главным и первостепенным шагом авторы документа, и сам Вячеслав Моше Кантор, считают принятие единого рабочего определения антисемитизма, который был представлен Международным альянсом в память о Холокосте. Сам Вячеслав Моше Кантор на различных уровнях не раз призывал различные страны к принятию этого определения, поскольку это позволило бы значительно облегчить процесс определения и наказания преступлений на почве антисемитизма для правоохранительных органов, а также устранило бы все разночтения из понимания этого явления. Кроме того, План действий предполагает и прямые усилия, направленные на то, чтобы лучше фиксировать и мониторить те самые преступления на почве не только антисемитизма, но любых форм ненависти и нетерпимости. Это действительно необходимая мера, поскольку регистрация подобных преступлений на сегодняшний день не является предельно точной. Во многом это связано с тем, что, как было отмечено в уже упомянутом исследовании АОП, жертвы преступлений и преследований на почве ненависти нередко предпочитают не заявлять о совершённых в отношении них нарушений. Вячеслав Моше Кантор видит в этой тенденции свидетельство утраты доверия со стороны меньшинств в целом и евреев в частности к официальным властям – люди попросту перестали верить, что государство в состоянии обеспечить их безопасность.

Это и многое другое было учтено авторами Плана действий, и, как заявил Вячеслав Моше Кантор, этот документ стал полноценным ответом еврейских общин на ту волну ненависти и нетерпимости, которую они испытывают на себе в последние годы.

«Если и есть возможность положить конец нынешнему потоку антисемитизма, то для этого требуется всеобъемлющий, стратегический и дальновидный ответ», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

Поделиться