Почему я очень люблю Испанию, но ни за что туда не перееду: личное мнение

Клипмейкер Ирина Миронова — ценитель и знаток визуальной культуры. Она рассказала, почему, на ее взгляд Испания хороша для краткосрочного путешествия, но не подходит для ПМЖ.

Как я выбираю страну для путешествия?  

Unsplash

Из всех стран я обычно выделяю те, которые мне позволяют переключиться с привычного образа жизни, климата и продуктов питания. Мне очень нравится уезжать из Москвы за ощущением проживания другой жизни. Такой эффект на меня оказывает Испания, где у меня есть две классные подруги — дизайнер и писательница. Одна живет на севере — в Сан-Себастьяне, а другая на юге — в Марбелье.  

Ирина Миронова, личный архив

Почему именно Испания?  

Испанию я очень люблю. Но очевидно, не смогла бы жить в этой стране. Пожалуй, как и в любой другой, несмотря на то, что я очень много путешествую.  

Когда я еду в Испанию, то понимаю, что приезжаю именно в гости. Сколько бы там времени ни проводила и как бы там ни было комфортно в плане климата и визуальных впечатлений.   

Да, для меня это визуально самая комфортная страна. Архитектура, дизайн и вообще художественный концептуализм, проявленный в любых, даже бытовых формах, здесь очень разнообразен.  

Сан-Себастьян — это вообще гастрономическая столица мира. Там можно встретить совершенно неожиданные концепты кухни, огромное количество «мишленовских» ресторанов и просто разбросанных по всему городу заведений, которые предлагают невероятные сочетания вкусов и только свежие продукты.   

Как моя подруга переехала в Сан-Себастьян?  

Моя приятельница  из Москвы уехала в Испанию спонтанно. Однажды она твердо решила, что хочет жить в теплом месте с видом на океан и родить ребенка от красавца. Так она оказалась в Сан-Себастьяне и ее задумка превратилась в реальность. У нее было немало проблем. От «побега» обратно в Россию ее удерживали только бытовые причины. Домой хотелось вернуться из-за столкновения со своеобразным отношением к чужакам. Северные испанцы тепло относятся только к гостям, которые не претендуют на ПМЖ и на принадлежащие им блага. К примеру, они крайне неохотно сдают приезжим квартиры на долгий период, особенно семьям с детьми.   

Провинциальная Испания: почему я люблю маленькие города?  

Я предпочитаю маленькие города. Барселона не кажется мне комфортной, как и другие мегаполисы, из-за своей универсализации. Стираются этнические контуры, привлекательные особенности, вымывается лучший «золотой песок» из архитектуры. Теряют уникальность особенности быта, питания, и другие привычки людей — появляется много англоговорящих. И вообще, путь от аэропорта к городу «бетоноджунглевый» и некомфортный. Пока едешь по этим бесконечным урбанистическим спутанностям, отсекаешь любую мысль о переезде. Дороги здесь очень похожи на московские развязки.  

Почему мне нравится бывать в гостях у Сальвадора Дали?  

личный архив

Мне нравится сам путь в заповедные уголки, такие как Порт-Лигат. Он находится по дороге из Барселоны к восточному берегу Сан-Себастьяна. Старый маршрут проложен по долгой, опасной и узкой дороге-серпантину, которая ведет в гости к Сальвадору Дали в Порт-Лигат близ Кадакеса.  

Люблю это низкое сине-синее испанское небо и подсушенные солнцем желтые холмы. А еще почти пустынную растительность, которая вызывает кинематографичное ощущение иллюстрации романа о Дон Кихоте. И ты многое понимаешь о людях, населяющих эти места, об их художественном мышлении, когда вокруг такой яркий климат и рельеф.  

Автомобильная поездка в Порт-Лигат весьма утомительна: несмотря на то, что она занимает меньше двух часов. Из-за извилистости серпантина кажется бесконечной. Наматывая круги по этим узким трассам вдоль бортиков моря, ты попадаешь в рыбацкую деревеньку с белоснежными маленькими национально испанскими мазанками.    

Странно, как здесь нашел свое пристанище великий художник Сальвадор Дали?! Скромность его жилища поражает, хотя он всю жизнь строил этот дом, постоянно добавляя к нему разные части. Началось все с маленького сарайчика — неказистого рыбацкого домика в четыре стены. Но даже в окончательном своем облике дом крайне аутентичен и сделан безо всякой роскоши! Вот такие на севере испанцы, и мне это очень нравится.   

Их внутренний напор, как сжатая пружина — в любой момент готова выстрелить. Но при этом они способны контролировать эмоции. В отличие от итальянцев, испанцы все держат внутри себя, остаются «неразорвавшимися снарядами».   

Почему юг Испании кардинально отличается от севера? 

Pixabay

Юг Испании совсем другой. Набережные города выложены из белоснежного испанского мрамора. Архитектура здесь более расслабленная, и люди — ленивые и несобранные, в плохом смысле этого слова. Причем, и в работе, и в быту, и даже в личной жизни. Они тяжелые на подъем, креатив и работу, при этом имеют совершенно уникальное представление о хорошем и плохом.  Большое внимание испанцы уделяют релаксу как токовому. Свидетельство тому — многочисленные спа-салоны и старые аутентичные отели, где с давних пор культивируется образ жизни человека, занимающегося своим телом и усладами.   

Богатые русские больше любят селиться именно на юге, хотя, например, в Сан-Себастьяне есть казино, которые очень привлекательны для наших соотечественников. Зато в Марбелье и Малаге их притягивает полный релакс и жаркий климат, которого так не хватает в России. Поэтому многие мои знакомые живут на юге. При переезде туда люди сильно меняются.  

Что отталкивает от мыслей об эмиграции в Испанию?  

Испания привлекает многих эмигрантов удобством получения «золотой» визы. Чтобы получить ее и вид на жительство, нужно лишь купить недвижимость на определенную сумму. Правда, есть одна загвоздка: Испания не принимает наши автомобильные права. Чтобы водить машину, нужно обязательно сдать экзамен на испанском языке. Да и сами правила дорожного движения отличаются от наших. Это большое препятствие для многих людей. И я в их числе.  

Также есть ряд нюансов, связанных со сдачей недвижимости в аренду европейцам. Из-за юридических тонкостей законодательства ЕС заемщик может не платить владельцу и при этом не выезжать из квартиры, жить буквально даром. С этим можно разбираться годами, но так и не решить проблему. Закон всегда будет на стороне арендаторов, даже если в реальности это мошенники. Бывает, что обманывают даже обеспеченные люди, которые из жадности оттягивают срок оплаты, и годами не возвращают долг.  Да, это все нюансы. Но они как-то сразу отрезвляют, когда я думаю о переезде. Прости, Испания!

 

 

 

 

 

 

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться