Почему нужно позволять себе быть слабой и как этому научиться?

unsplash

Нас всех воспитывали одинаково. Женщина должна быть формата «Коня на скаку остановит…» — и наши мамы примерно так себя и вели очень часто. У них не было другого выхода. Они жили в таких условиях, где слабость действительно была недопустима. Но теперь вроде бы другие времена и нам нужно учиться расслабляться — и быть слабыми по-настоящему. Зачем это нужно делать? Причин несколько.

Блоки и зажатость на уровне тела

Телесный психотерапевт Елена Рыжкова утверждает, что неумение быть слабой и стремление «держать лицо любой ценой» проявляется забитыми и «железными» спиной и ногами. Такая женщина часто не может нагнуться, у нее проблемы с поясницей. Сильная женщина, которая не дает себе передышки, видна сразу. У нее обычно очень напряженное тело, жесткая нижняя челюсть, «каменные» плечи. Она постоянно настороже. Часто это проявляется головными болями, зажатой шеей, лишним весом, сведенными бровями.

Что с этим делать

Понимать, что сама по себе работа с телом очень мало даст, будет не эффективной. Мышцы не поддаются размягчению, потому что они реагируют на команды мозга и психики. А у тех все просто: стоять, не сдаваться, терпеть до последнего.

pexels

Если женщина решится проработать свои зажимы именно на теле, нужно быть готовой к открытиям о своей ментальности. Иногда — не слишком приятных. Порой болезненных. Придется погружаться в воспоминания, искать, почему тело несет тот или иной блок. Почему оно так упорно хочет быть сильным. В какой момент обиделось само на себя за слабость, нежность, красоту. Или кто заставил это сделать.

Перемены будут долгими, придется научиться прощать и прощаться (со страхами, людьми из прошлого, тени которых все еще являются для тела запретом на гибкость и подвижность).

Зачем учиться быть слабой

Для ментального здоровья очень важно, чтобы у человека всегда была возможность проживать любые эмоции. Не держать все в себе, не копить, не глотать обиды и страхи. Слабость, когда женщина может опуститься на колени и поплакать от души (а то и повыть в голос) — это хорошо. Психика таким образом освобождается от усталости, проблем и напряжения, снимает стресс. Все замечали, что после хорошей «плакательной сессии» действительно становится проще и спокойнее. Но нужно позволить себе вести себя и так тоже. А это не всегда (и не всем) удается.

unsplash

Быть слабой очень важно для того, чтобы дать кому-то возможность проявить силу. Великодушие. Умение заботиться. И это тоже нужно для баланса в отношениях — не важно с кем: с мужем, подругой, ребенком. Уметь принимать заботу не так-то просто, как может показаться. А еще — уметь просить о помощи (все знают, как это бывает тяжело). Не ждать, пока кто-то догадается, а просто взять и попросить словами через рот. И получить ее с благодарностью и теплом.

Быть слабой — это еще и уметь признавать ошибки. Позволить себе бояться, быть несовершенной. Глупой. Неуклюжей. Искренней. Живой, в конце концов. Но ведь именно из этого и складывается жизнь: никто не может быть вечно сильным и всегда правым. И это потрясающая роскошь: проживать жизнь во всем ее великолепии. Может быть, сделать себе такой подарок? Ведь сила нужна в том числе для того, чтобы делать то, что хочется — а не то, чего требуют обстоятельства или ожидают другие люди.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться