Парижская квартира дизайнера Эли Сааба: фото интерьеров — таких же роскошных, как платья Elie Saab

4 июля родился ливанский дизайнер Эли Сааб. Показываем, как живет автор самых красивых в мире вечерних нарядов

Впервые Эли Сааб приехал в Париж в начале восьмидесятых, еще совсем мальчишкой. Тогда во французской столице оказалось множество выходцев из Бейрута: люди спасались от войны.

Но Эли Сааб не задержался. В Париже он год изучал моду. А затем вернулся в Ливан, где сразу открыл собственное ателье. Ему было всего 18 лет.

На улицах Бейрута еще шли бои. Но юный дизайнер, не обращая внимания на взрывы, шил для ливанских женщин роскошные вечерние и свадебные платья.

В 1982 году Сааб устроил свой первый большой показ. И платья Elie Saab тут же возжелали все ближневосточные красавицы.

В 1997 году Эли Сааб показал свою коллекцию в Риме. Его тут же пригласили в Национальную палату моды Италии. Он стал первым неитальянцем, получившим подобное приглашение.

Но звездный час пробил для Эли Сааба лишь в 2002 году. Тогда Холли Берри получила «Оскар» в бордовом платье Elie Saab. С тех пор о нарядах ливанского дизайнера мечтает весь Голливуд.

В 2003 году Эли Сааб стал членом французского Синдиката Высокой моды. Это означало, что отныне он официально кутюрный дизайнер, и будет показывать свои коллекции в Париже.

Поэтому Эли Саабу была просто необходима недвижимость в городе, где подростком постигал азы портновского ремесла.

«Своим домом я по-прежнему считаю квартиру в Бейруте. В Париж я приезжаю в «командировки». Но порой они длятся несколько месяцев. Неуютно было бы все это время жить в гостинице», — объясняет Сааб.

В итоге Эли Сааб облюбовал едва ли не самый роскошный район Парижа. Дом Сааба находится неподалеку от культового отеля Four Seasons George V. Это особняк XIX века, из окон которого можно смотреть на Эйфелеву башню.

«Снаружи он «очень парижский» — это меня и привлекло. Но внутри мы многое переделали», — вспоминает дизайнер.

«Мы» — это сам Сааб и архитектор Шахиб Ришани, с которым дизайнер дружит с детских лет. Вместе они оформили гостиную, столовую, бар, кабинет, TV-зал, четыре хозяйские спальни и две гостевые. Квартира, кстати, огромная: сразу 500 квадратных метров.

«Я и Шахиб Ришани стремились к миксу классики и современности», — рассказывает Эли Сааб, как выбирал интерьер.

За классику отвечают причудливая лепнина, деревянные панели, изысканный старомодный камин и антикварные подсвечники. За современность — мебель строгих геометрических форм и металл, отполированный до зеркального блеска.

Например, в столовой красуется невероятных размеров обеденный стол из нержавеющей стали. Он состоит из трех частей. Чтобы установить его здесь, понадобился подъемный кран.

 

А еще в парижской квартире Эли Сааба море белых цветов — как будто попал на роскошную свадьбу. Эли Сааб признается: «Белые цветы — моя слабость. Но не розы, а именно очень душистые пионы и орхидеи. Когда я в Париже, заказываю их в промышленных масштабах».

Имеется в квартире и необъятная гардеробная. Но сам Эли Сааб одевается очень скромно. Дизайнер считает, что мода — это удовольствие для женщин. Поэтому большую часть его гардеробной занимают наряды супруги.

Жену Эли Сааба зовут Клодин. И познакомились Эли и Клодин благодаря моде: Клодин пришла в бейрутский бутик Elie Saab выбирать свадебное платье для своей сестры. Вскоре Эли уже шил подвенечный наряд, в котором Клодин в 1990 году вышла за него замуж.

У Эли Сааба и Клодин трое сыновей: Селим, Эли-младший и Майкл. Средний в 2019 году женился. И это была самая роскошная свадьба за последние 20 лет. Платье невесты шил, разумеется, Эли Сааб.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться