Особняк с лягушками: история королевского Фрогмор-хауса, бывшего дома Меган и Гарри

История королевского Фрогмор-хауса весьма увлекательна. В ней нашлось место любви и британскому юмору.

На днях стало известно, что королева Елизавета II передала коттедж Фрогмор беременной принцессе Евгении и ее мужу Джеку Бруксбэнку. С весны этого года дом оставался пустым, ведь Меган Маркл и принц Гарри сначала переехали в Канаду, а потом обосновались в Америке. У Фрогрор-хауса удивительная история, о которой стоит рассказать — и связана она не только с герцогами Сассекскими.

Загородная резиденция

Коттедж начали строить в 1680 году по приказу Карла II. У архитектора Хью Мэя на это ушло 4 года. В 1792 году супруга Георга III. королева Шарлотта, решила придать дому статус усадьбы для отдыха королевской семьи. Позже она поселила там своих незамужних дочерей. Кстати, дом расположен в 1 км от Виндзорского замка и в 32 км от Кенсингтонского дворца.

Сад-парк

Прилегающий к участку сад был превращен королевой Шарлоттой в парк. На его территории находятся 4000 кустарников и деревьев. Последний раз сад расширяли в 1980-х годах во время плановой реставрации дома. Она обошлась государству в £2,5 миллиона.

Помимо парковых павильонов там расположен мавзолей, в котором похоронены королева Виктория и ее муж, принц Альберт. 

Памятник архитектуры

Фрогмор-хаус обладает статусом Grade II. Это значит, что его здание представляет особый исторический интерес. Попал коттедж в список National Heritage List for England в 1975 году ─ и теперь его нельзя разрушать или перестраивать.

Жилище для сотен лягушек

Дом расположен в болотистой местности. Перед созданием парка большая часть болот осушили, но некоторые из них все же уцелели. В июне 1875 года королева Виктория провела здесь несколько дней. В письмах подругам она жаловалась на «кваканье крайне отвратительных лягушек». Оно мешало монаршей особе спать.

Русский след

С 1925 года по 1935 во Фрогморском коттедже жила Ксения Александровна Романова. Великая княгиня и сестра императора Николая II была кузиной короля Георга V. Он предоставил родственнице дом в бесплатное пользование.

Тонкий намек

Дядя Елизаветы II, Эдуард VIII, прожил некоторое время в Фрогмор-коттедже вместе с Уоллис Симпсон. Замужняя актриса была его любовницей, но постоянно изменяла ему. Мать короля, Мария, как и вся Англия, была против их брака. Актриса оформила второй развод и хотела как можно скорее стать женой короля. Но в этом ей было отказано.

Ради любви к Уоллис король в 1936 году отрекся от престола и титулов. До переезда в Нью-Йорк пара жила во Фрогморе. Когда Елизавета II подарила коттедж Гарри и Меган, пресса сразу же вспомнила об этой истории. «Так королева указала Маркл на ее место», ─ говорили инсайдеры.

Повод для скандала

Обстановка Фрогмор-коттеджа после ремонта

Герцоги Сассекские поселились в доме в апреле 2019 года. Меган сразу же принялась делать ремонт: во Фрогморе появилась детская и комната для йоги. На подготовку жилья ушло $3 миллиона из казны государства. Позже Меган и Гарри заставили их вернуть.

В январе 2020 года герцоги отказались от звания членов королевской семьи и стали готовиться к переезду. Таблоид The Sun сообщил, что остатки вещей Маркл и ее супруга вывезли из Фрогмора ночью две недели назад. Сейчас персонал Фрогмора занят генеральной уборкой и подготовкой дома к переезду новых жителей.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться