Насилие без побоев и ругани: как его распознать в отношениях и что делать?

pexels

И это — еще одна причина молчать. Сомневаться в собственной адекватности. Думать, что «раз это я громко кричу, обзываюсь и даже распускаю руки» (такое действительно может быть), то насильник и агрессор — именно я. Примерно так рассуждают очень многие, если не все, жертвы манипуляций, утверждает психолог Диана Дрехер. Что же происходит на самом деле?

Реактивное насилие: это всегда реакция на провокацию

Простой пример. Один партнер, мило улыбаясь и спокойным голосом, говорит гадости. Обесценивает достижения, унижает, морально абьюзит (в том числе — многозначительно и драматично молчит). Собирает в кучу прошлые грехи и возможные будущие, оскорбляет маму и кота, высказывает странные параноидальные выводы. Свои собственные. Обвиняет бог весть в чем, манипулирует, отзеркаливает свои личные комплексы и страхи. И все это — мирно сидя на диване, ровным голосом. Скажите, долго можно вынести такое обращение?

Конечно, нет. И когда второй партнер, устав оправдываться непонятно в чем и выгребать из навязанного ощущения вины и бессилия взрывается, он реагирует совершенно адекватно ситуации. Он может заорать, зарыдать, хлопнуть дверью. Дать пощечину. И что же дальше?

А дальше — вуаля! — легким движением руки настоящий насильник переобувается. Теперь уже он жертва и несчастный человек. На него наорали. Формально его рассказ будет звучать так: я и голоса вообще не повышал. Сидел, спокойно с ней разговаривал. А она вдруг как давай рыдать и кидаться тяжелыми предметами. Ужас. Истеричка, полоумная и сумасшедшая. Самое страшное — именно что формально он прав.

Как распознать такого скрытого насильника

Он провоцирует, не повышая голоса. После общения с ним постоянно возникает ощущение смутной вины и тоски. Рядом с ним не покидает чувство, что он бесконечно выгуливает свое белоснежное пальто. Этот человек чаще всего всячески подчеркивает свою идеальность и безгрешность. Он никогда не ошибается (и очень часто обвиняет вас в том, что это «вы его довели») — и, соответственно, никогда не извиняется.

Про свою маму, соседку, бывшую жену он готов рассказывать гадости. Его коллеги — страшные люди, ленивые и безответственные. Друзья — самодуры и лжецы. Ну и вы, конечно, регулярно оказываетесь существом бестолковым, нечестным и плохим со всех сторон. Но открыто проявлять агрессию он боится (пока, во всяком случае), зато с удовольствием кричит на тех, кто явно слабее или ниже по социальной лестнице.

pexels

На публике этот человек выглядит совсем другим: он искрометно шутит, весел и обходителен. Его считают душкой и прелестью, он очарователен и благодушен. Если рассказать его друзьям (тем, кто считает себя таковыми), как он может вести себя дома, они просто не поверят. А вот когда он утомленно пожалуется на ваши истерики или, не приведи небо, покажет синяк — ему охотно поверят. И посочувствуют. Как же не повезло симпатяге, вот ведь зараза досталась.

Что делать в случае с таким вот тихим насильником

Прерывать диалог. Не реагировать на провокации. В идеале — уходить из разговора или даже отношений или (все зависит от ситуации) пробовать обращаться вместе в семейную терапию. Очень важно помнить, что такое поведение скрытого агрессора может свидетельствовать о некоторых психических отклонениях, расстройстве личности. Такой человек не поменяется, даже если горячо уверяет в обратном. Когда ему будет выгодно, он может «включить» заботу и внимание, но чаще всего он применяет «эмоциональные качели».

pexels

В таких случаях (да и в любых других) нужно выбирать себя. Помнить, что цельность достигается только одним — бережным к себе отношением, заботой о себе и гармонией внутри. Если вам кажется, что против вас используют тихое скрытое насилие — почти 100%, что вам не кажется. Действуйте, не ждите развязки. Соберите доказательства насилия (запишите разговор на диктофон или видео), расскажите о них. Не молчите — особенно, если в случае развода или разрыва отношений вы рискуете потерять детей, имущество или личную свободу.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться