Меньшов vs Михалков: стычка титанов из-за «Оскара»

Меньшов vs Михалков: стычка титанов из-за «Оскара»

Председатель Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова отказался подписывать решение о выдвижении работы Михалкова на получение «Оскара».

Как мы уже писали, в этом году на выдвижение на «Оскар» от России претендовали три картины: «Фауст» Александра Сокурова, «Елена» Андрея Звягинцева – победители самых значимых международных киноконкурсов и считавшиеся аутсайдером «Утомленные солнцем – 2. Цитадель» Никиты Михалкова.

После долгих раздумий решение было принято… в пользу «Цитадели», которая не только не взяла ни одной престижной кинонаграды, но и к тому же провалилась в прокате.

«Считаю, что «Цитадель» – наиболее неудачный выбор из всех возможных! – заявил Владимир Меньшов. – За него голосовали люди, зависимые от Михалкова! Критики и зрители не приняли этот фильм! Он обошелся в 33 миллиона евро, а собрал в прокате всего семь с половиной миллионов долларов! И потом, «Цитадель» – это последняя часть трилогии. Предыдущие части американские зрители и киноакадемики не видели. Значит, они ничего не поймут и премию этому фильму не дадут! Поэтому я призываю Никиту Сергеевича самому отказаться от выдвижения на «Оскар». Так будет лучше – и для него, и для российского кино!»

Понятное дело, что Никита Михалков согласиться с таким попросту не мог.

«Можно не любить меня и мои картины. Но я не понимаю, почему Меньшов считает свое мнение весомее мнения целой комиссии? Нужно все-таки уважать своих коллег!» – призвал режиссер.

Поделиться