Memento Mori: как тема смерти может помочь счастливой жизни

unsplash

Мы живем так, будто собрались делать это вечно. Как будто у нас впереди долгие десятилетия, за которые можно будет все исправить, переиграть, переделать. Но ведь это самообман! Даже если человек проживет очень долгую жизнь, есть вещи, которые уходят безвозвратно. Есть люди, которых не вернуть. Обиды, за которые не попросить прощения (или которые уже не простить нам самим, потому что поздно). Психолог и терапевт Меган Девайн исследует тему смерти и горя достаточно давно, чтобы утверждать: нас не учат умирать. Но ведь это, как ни парадоксально, помогает жить.

На пороге смерти сожалеют об одних и тех же вещах

Известно, что обреченные на смерть люди (как будто кто-то из нас обречен жить вечно!) сожалеют об одном и том же. О том, что мало путешествовали. Не успевали признаваться в любви. Делать большие или маленькие глупости. Просить прощения. Проводить больше времени с детьми или пожилыми родителями. О деньгах мало кто заботится — наверное, перед лицом Вечности это не самая важная вещь.

Зная, что умирают, люди грустят и жалеют, что не успели стать счастливыми. Что не сделали счастливым кого-то рядом. Но послушайте, неужели они жили бы точно так же, как уже сделали это, если бы у них перед глазами было постоянное напоминание: «Ты умрешь. Мы все умрем однажды. Не трать время на пустяки и глупости». А ведь это, если подумать, одна из самых простых, пронзительных и отрезвляющих мыслей.

Образ смерти в западной культуре пугает, но почему?

Представьте, что завтрашний день станет последним. Как ни печально, однажды именно так и будет. Собственно, почему печально? Многие религии обещают рай после смерти (с известными оговорками, но все же). Перерождение и новое воплощение. Мы привыкли к тому, что Смерть изображается в образе страшной старухи с косой. Но ведь часто ее приход приносит облегчение — от страданий, болезней, бессмысленности, горя? Может быть, правы те художники и поэты, которые сравнивают ее с любящей матерью, которая просто принимает своих детей в вечный покой?

unsplash

Возможно, все дело в западном восприятии процесса умирания: ведь на Востоке, с древними религиями, обещающими новое воплощение и круговорот Сансары, к умиранию совершенно другое отношение. Смерть считается просто частью жизни, дверью из одной комнаты в другую. Да и оплакиваем мы не только умершего человека. По большей части мы оплакиваем себя. Оставленных один на один с огромным горем. С тоской по ушедшему. С невозможностью просто поговорить или обнять любимого человека, которого больше нет. Но ведь точка приложения всего этого — живые люди. Каждый из нас. Почему это должно делать саму Смерть таким уж пугающим персонажем?

Помните, как умирал Тибетский Лама в культовой ленте «Маленький Будда»? Если вы не смотрели этот потрясающий фильм, посмотрите непременно. Это одна из лучших ролей Киану Ривза (который, кстати, пережил несколько тяжелых потерь и часто говорил, что постоянное напоминание о конечности жизни делает его бесконечно счастливым, пока он жив). Пожилой монах ушел, сидя в глубокой медитации. Без боли, страдания и сожалений. С улыбкой на лице. Честно говоря, о подобном мечтали бы многие, если не все (если бы мы могли выбирать, конечно).

Но кто сказал, что выбора нет? Ведь этот Лама всю жизнь жил с ощущением, что смерть однажды придет. Что однажды он встретится с ней в своей самой глубокой из медитаций и поймет, что обратно возвращаться просто не нужно. И нечто подобное доступно любому из нас. Вы об этом задумывались?

Живите каждый день, будто последний

Помните, что любой день может быть последним. Как вы проведете его? Постараетесь сказать всем любимым и родным, как вы их любите? Делайте это каждый день — это сделает счастливее и вас, и близких. Поможете кому-то, кто в беде? Помогайте, и делайте это от чистого сердца. Это доставит радость вам и сделает чью-то жизнь немного проще и теплее. Решитесь осуществить свою мечту? да ведь это же здорово! Мир стал бы куда счастливее и ярче, если бы его наполняли люди, которые умеют слышать свое сердце и идти за его желаниями и мечтами.

unsplash

Помните о том, что жизнь проходит очень быстро.

Помните о смерти.

Прямо сейчас подумайте, что вы хотели бы успеть сделать, чтобы ощутить счастье. Идите и сделайте прямо сейчас. Не самый плохой рецепт, как стать счастливым, верно? Ведь счастье — это путь и стрела. А не цель и финал.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться