Марта Гримская и ее рифма к выборам

Интересная рецензия на не менее интересное произведения нашего молодого украинского писателя Марты Гримской, которая доказывает: слабый пол может дать прикурить таким маэстро прозы, как Антон Фридлянд и Юрий Андрухович. Политические романы и новеллы нынче в тренде не только в Восточной Европе, но и во всем мире. После выборов в США и грядущих выборов в РФ тема становится трендом практически везде. Марта Гримская в своем произведении «Усы стригут в полдень» показывает нам несколько иную сторону большой политики, высмеивает ее мимикрию и далекоидущие стратегии.

Перед выборами всегда есть что посмотреть. А что почитать – нету. «Семеро психопатов» мы видели, «Бригаду» тем более, а «Тридцать пять друзей Оушена» выйдут не скоро. А вот романчик «Усы стригут в полдень» Марты Гримской, в котором такие же точно кореша собираются эти самые выборы «сделать», уже вышел – налетай!

Но давайте по порядку. С одной стороны, это история незадачливого стендап-комика, звезду сцены и экрана, который, спародировав однажды Самого Главного Босса страны, после звонка сверху быстро слетел с шоу-орбиты и превратился в мастера мужских стрижек и фигурного бритья. И ему еще повезло. Раньше люди, побывав на бесед в органах, выходили расстроенные до неузнаваемости, кое-какие внутренние органы растеряв, а этот всего лишь сменил личину. Ныне это был не голубоглазый шатен, а изумрудноглазый блондин с аккуратной мужественной бородкой на тон темнее прически. Ну, как на обложке, а еще чтобы прежние друзья-хозяева не узнали.

Но, как говорится, кривая жизни завернула в другую сторону, и в тот самый полдень, что в названии романа Марты Гримской, в модную цирюльню по наводке молодой любовницы вошел Советник-с-Усами, а вышли все они вместе – в предвыборную аферу и последующие приключения. Даром что не сели, хотя кто ж их посадит, государевых отныне людей, они ж избранные.

Гримская Марта

Марта Гримская, автор Усы стригут в Полдень

Марта Гримская и ее узнаваемые харизматические образы

Если точнее, то нашему парикмахеру предложили – либо пан, либо пропан и спускай воду, а чтобы не пришибли по старой сценичной памяти, стань, как заказал Босс, «харизматической личностью» и сооруди из подсобного материала таких же паяцев новую фейковую партию. Так наш герой из Васи Крыша, стендап-комика и звезды телешоу, минуя парикмахерский период жизни, превратился во Влада Дорогина, главу новой прогрессивной партии, грозящей стать первой в гонке. Называлась она ХРЯПП (Хорошая Реальная Ясная-Понятная Партия). Эмблема — палка сырокопченой колбасы с блестящим саксофоном, а над ними крупным шрифтом — слова: «СВОБОДА» и «СЫТОСТЬ» (очень крутой образ от М. Гримской). Задача же состояла в том, дабы перед выборами убедить народ и, главное, прессу, что «суперпопулярная новая партия — не подсадная утка под кроватью приболевшей партии власти». Для этого воспоследовали цирк и фейерверк. Точнее, фарс, разыгранный накануне дня Х, когда «взрослое население страны потихоньку просыпалось, превращаясь из неопределенной человеческой массы — в сознательный электорат».

И тут столько высыпалось знакомого народу из рога нынешнего изобилия! И усатый президентский советник, и поющий «идеальный блондин», и модный модельер, и даже художник, устроивший перед Кремлем настоящее шоу. Да и состав предвыборной команды напоминал дворовую банду – Вася, Маруся, Профессор и Мачо. Про «Бригаду» все помним, хотя на дворе, конечно, не лихие 90-е, и всем дворовым друзьям главы партии, из которых, он собственно, и сформировал свою банду-команду, быстренько наведя необходимый интеллигентно-оппозиционный лоск. Здесь Марта Гримская, может, и перестаралась, но не слишком.

Интерпретации политической прозы Марты Гримской

Ну, и понеслось. Профессор и Мачо смущали идеологическими лозунгами и вздыбленными мышцами, Маруся соблазняла колбасных олигархов, являлась в данном случае лицом — да что там только лицом? — фигурой партии. Сам глава ХРЯПП (шикарная задумка Марты Гримской) бывал приглашен сразу в несколько мест — на встречу с теми же колбасными магнатами (утром), на центральный канал телевидения как герой передачи «Круче не бывает» (днем), в университет на встречу со студентами (тоже днем), в модный дом Славы Захвалынского — на креативный показ восходящей звезды мира отечественного стилизма (вечером).

Марта Гримская

Гримская Марта

А там повалили и еженедельные дегустации во всех крупнейших сетевых супермаркетах и магазинах с рекламой ХРЯПП и предвыборными лозунгами, подарочные колбасные наборы ветеранам всех войн с листовками партии, обращения и благодарности в письмах. А еще фестиваль колбасы в центральном парке отдыха — пиво, колбаса, танцы, живое исполнение: «Отпетые голодранцы», «Дольче Вита», «Авария», «Кровавый четверг» и Саша Кэш.

Что в итоге? Обещали, что если ХРЯПП удастся выйти на второе место по популярности у избирателей, «потеснив коммунистов, либералов, социальных демократов и прочих недоумков, недовольных политикой действующих лидеров», то будут в шоколаде, а колбасу отдадут бедным. А если займут первое, то это финиш. О нем и читайте в романе, пока в кино не показали.

Марта Гримская. Усы стригут в полдень. – М.: Эксмо, 2017. – 240 с.

Серж Чехлов

Поделиться