Лена Перова: «Не хочу быть Барби!»

Второй сезон хитового сериала «Маргоша» четыре вечера в неделю собирает зрителей у голубых экранов. Один из любимых персонажей поклонников телесаги, безусловно, подруга главной героини характерная Аня Сомова. Играет ее Лена Перова – девушка, имеющая репутацию независимой леди с бойцовским характером, которая пишет невероятно женственные романтичные песни. Какая она, настоящая Лена Перова?

Начнем с того, что Лена взрослела не так, как большинство детей – среди плюшевых мишек и кукол. Ее окружали другие игрушки: пианино, кларнет, саксофон и гитара. Вот что значит родители-музыканты! Но Перова пошла дальше отца и матери. Она не только талантливый музыкант, но еще и поэт, композитор, певица, ведущая и актриса. Впрочем, пусть Лена сама нарисует свой словесный портрет.

— Лена, в чем вы похожи с Аней Сомовой, а в чем – нет?

Некоторое сходство, конечно, есть. Характеру своей героини я придала и свои собственные черты. Например, у меня такое же отношение к дружбе и любви. Несмотря на то что я не имею актерского образования, про систему Станиславского знаю не понаслышке – все, что проживаю в этой истории, пропускаю через себя. Но быть органичной в кадре – не совсем то же, что «играть себя».lena perova_

— Вы попробуйте сыграть себя, когда вас перед камерой поставят! А героиня что-нибудь привнесла в ваш характер?

Здесь, скорее, обратная связь с персонажем. Герой, описанный на бумаге, еще не герой. Одушевить его, наделить характером – задача актера. Важно, сколько он может привнести в своего героя, а не наоборот. Актер – своего рода инженер человеческих душ.

— Вас связывают общие увлечения с Марией Берсеневой за кадром?

Мы так часто видимся на площадке, что после съемок уходим домой лишь поспать и повидаться с близкими. С Машенькой у нас прекрасные отношения, которые очень помогают работать.

— Как вы восстанавливаете силы после такой интенсивной работы?

Как все нормальные люди. Сон в достатке, когда есть такая возможность. Вкусная здоровая пища, спортивные мероприятия – плавание или велосипед (зимой только плавание). И, конечно, еще кое-что, что необходимо любой женщине или мужчине.

— Программа «Жизнь прекрасна» сдружила вас с артистами, которые принимали в ней участие?

Я бы сбилась со счета, перечисляя всех, с кем вижусь на программе «Жизнь прекрасна». Вы можете себе представить, насколько заняты все эти люди? У них мало времени на то, чтобы тесно дружить.

— А как же светские вечеринки, куда дружно ходят звезды?

Это миф, что артисты или музыканты постоянно друг с другом встречаются… Да, в Москве множество мест, куда принято ходить, чтобы пообедать или поужинать в творческой компании. Вот там порой и видимся, всегда рады друг другу. Но, как правило, после обеда или ужина сразу расходимся. Каждый торопится домой, заниматься любимыми или какими-либо другими делами. Есть, конечно, еще не семейные коллеги по цеху и при том заядлые тусовщики, но это уже не мой круг.

— Все же вы прежде всего музыкант, девушка с гитарой. Кто научил вас играть на инструменте?

Когда-то давным-давно несколько гитарных аккордов мне показал папа, за что ему огромное спасибо. Я тогда уже вовсю училась играть на фортепиано, и занятия дома и в школе нотной грамотой мне порядком поднадоели. Но музыку-то я все равно любила, поэтому гитара внесла разнообразие и стала неким спасительным островком. Папа у меня кларнетист и саксофонист, мама – пианистка, так что музыкой я была «заражена» с грудным молоком.

— В России вышел ваш новый альбом «Даты». О каких датах идет речь, появится ли диск в Украине?

Для украинских слушателей мы найдем способ переиздать пластинку. И вообще, я планирую приехать с гастролями в вашу удивительно теплую и гостеприимную страну. Вот на концертах-то и поговорим о песнях, в которых очень много из моей жизни. Замечу только, что «Даты» – вроде как музыкальная хроника. В альбоме 12 песен, и каждая посвящена какому-то значимому для меня событию.

— На сцене вы всегда обаятельная пацанка. Но нет ли здесь протеста против женских стереотипов?

Вы правы, вероятно, доля неосознанного протеста против напомаженных блондинок Барби, так прискорбно зарекомендовавших себя в мужских глазах, да и в глазах всего общества, присутствует в моих взглядах на внешний вид. Я не хочу быть похожей на них! Ну а все остальное – органика.

— Чего точно никогда не будет в вашем гардеробе?

Вероятно, того, что присуще девушкам-Барби. А вообще в моем гардеробе есть практически все: от лакированных туфель на шпильке до кашемирового бушлата.