Леди Гага: Маленький монстр

lady-gaga-Она сделала то, чего так и не удалось ни Бритни Спирс, ни Кристине Агилере, ни Кайли Миноуг и другим певицам за последний десяток лет: свергла с поп-пьедестала Мадонну.

Нам всем показалось, что Гага возникла из ниоткуда: в один прекрасный день взяла и выпрыгнула на большую сцену, как чертик из табакерки. Неказистая, если смотреть объективно, коротышка (ее рост – 1 м 55 см без каблуков), облаченная в совершенно немыслимые наряды, мгновенно завладела умами и вниманием жаждавшей новой поп-революции публики.

«В Леди Гаге я вижу себя», – безапелляционно заявила Мадонна. Помните, как семь лет назад она делала ставки сразу на двух исполнительниц нового поколения? Ее поцелуй с Бритни и Кристиной на награждении MTV долго не давал всем покоя, но в отличие от них, Гага в ничьей поддержке – даже самой Мадонны, не нуждается. Она – самопровозглашенная королева, на сто процентов уверенная в себе, своей неповторимости и теперь уже незаменимости. По духу ей даже ближе Майкл Джексон, который возвел поп-культуру в ранг искусства, а потом «сгорел на работе»: первое – это именно то, чем Леди Гага сейчас и занимается.

ПРОБНАЯ ВЕРСИЯ

Глядя на упорство, с которым Гага пробивалась наверх, можно с большой долей вероятности сделать вывод, что артисткой она родилась. По ее собственным словам, в четыре года она уже играла на пианино классику, а в одиннадцать стала писать поп-музыку. Увлечения Гаги «эволюционировали» от джаза, рэгтайма, фолка до Queen и Дэвида Боуи, а затем и до диско, в отголосках которого она нашла себя нынешнюю. Стефани Джоанна Анджелина Джерманотта – так по-настоящему зовут певицу, родилась двадцать четыре года назад в итало-американской семье в Нью-Йорке.

Ее родители лезли из кожи вон, чтобы обеспечить своим дочерям (Стефани – старшая из двоих) не просто хорошее, а лучшее из возможных образование. В результате будущую звезду отправили учиться в престижную частную католическую школу, где, впрочем, Стефани не чувствовала себя в своей тарелке, несмотря на то, что многие преподаватели были превосходными, а она сама с большим энтузиазмом принимала участие в постановках школьных мюзиклов. Уже тогда Гага стремилась позиционировать себя как особу эксцентричную, что никак не вязалось с общей философией школы.

По окончании она выдержала недолгую «пытку» специализированным образованием: поступив в школу искусств при нью-йоркском университете, Стефани бросила учебу с середины второго курса, уговорив отца на год оплатить ей съемную квартиру, чтобы она могла сосредоточиться исключительно на музыке. Первый «блин» вышел, естественно, комом – она заключила контракт со звукозаписывающей компанией, который через три месяца был разорван. Два года Гага перебивалась чем придется – записывала песни для детской книжки, создала группу своего имени, выступала в дуэте с другой исполнительницей по имени Леди Старлайт в рамках «поп-бурлеск-рок-шоу», с которым их даже пригласили на знаменитый музыкальный фестиваль Лоллапалуза.

К тому времени Стефани Джерманотта уже превратилась в раннюю версию Леди Гаги – по легенде, этот эксцентричный сценический псевдоним с прямым намеком на песню Queen «Radio Ga Ga» ей помог придумать продюсер Роб Фузари, отношения с которым окончательно расстроились, как только Гага стала знаменитой – он посмел требовать 20 процентов от доходов новой суперзвезды!

Адвокаты быстро поумерили его аппетит. В 2007 году (не без помощи все того же Роба) дела Гаги пошли в гору: ей доверили сочинять песни для таких звезд как Бритни Спирс, Ферджи, New Kids of the Block, the Pussycat Dolls. Но заветной мечтой Гаги было совсем другое – она сама хотела быть в центре внимания, а не мелькать тенью за кулисами. Реальный шанс предоставил ее известный R&B-коллега Akon – в результате его стараний Гага получила новый контракт и возможность записать сольный альбом.

АНГЕЛ ИЛИ ДЕМОН?

Все, что случилось дальше – уже, как говорится, принадлежит истории. В том числе и ее наркотическая зависимость, которую «железная Леди» отставила в сторону, как только почувствовала близкий вкус настоящей славы. Когда мама Гаги узнала, что дочь регулярно употребляет наркотики, она забрала ее из Нью-Йорка в Западную Вирджинию, где устроила реабилитационную клинику прямо на дому у 82-летней бабушки певицы. «Моя мать так громко кричала на меня по телефону, что мне никогда этого не забыть, – вспоминает звезда. – Я ревела и твердила, что моя жизнь кончена и надежды нет – несмотря на то, что я так тяжело работала и знаю, что таланта мне не занимать.

И тогда мать сказала, что позволит мне поплакать еще пару часов, но потом я до
лжна остановиться, собраться с силами, вернуться в Нью-Йорк и надрать всем задницы». Певица послушалась совета матери, да и собственный упрямый характер в этой ситуации помог – не зря Гага по гороскопу Овен. В апреле 2008 года все услышали ее дебютный сингл «Just dance», а к августу, к выходу альбома «Fame», музыкальный мир уже начал проявлять первые признаки «Гагамании».

Поначалу львиную долю ее аудитории составляло гей-меньшинство. Кайли Миноуг, прошлая гей-икона, была забыта. К тому же в Интернете стали циркулировать упорные слухи, что Гага – гермафродит. Конечно, все это оказалось эпатажной выдумкой, зато певица никогда не скрывала своей бисексуальности, хотя все ее публичные высказывания об интимной жизни сводились к сильному полу. «У меня слабость к длинноволосым мужчинам в коже с «дьяволинкой» внутри.

Взять, например, Мэрлина Мэнсона – он прекрасен. Я западаю на плохих парней, но ни к чему хорошему это не приводит, – начала откровенничать звезда, но потом осеклась и перевела разговор в несколько другую плоскость. – У меня есть право выбирать, хочу я быть селебрити или нет. Я имею в виду, пусть лучше люди пишут о том, в чем я одета или что я пою и вытворяю в клипах, чем о том, с кем я сплю. Для меня это крайний случай». Кстати, кто знает, стала ли бы она знаменитой, если бы не один из ее «плохих парней», который разбил ей сердце и отказывался верить в то, что Гагу ждет успех. О нынешнем положении дел звезда говорит так: «Сейчас у меня нет времени на романы.

Секс на данный момент для меня не приоритет. И вообще, у меня странное предубеждение: если я пересплю с кем-то, он отнимет мое творчество через мою вагину. Ну а что касается детей… Они вселяют в меня ужас. Рожая ребенка, женщина меняется и в творческом плане. Я к этому категорически не готова». Секса нет, зато есть живые шоу и толпы преданных поклонников, которых Гага ласково именует «моими маленькими монстрами». Даже друзья над ней подшучивают, мол, вне сцены их подруга мертва.

ПРЕДАННАЯ МОДЕ

На что певица тратит заработанные деньги, догадаться несложно. Ну, не считая того, что она купила папе «Роллс-Ройс», чтобы отблагодарить его за все, что он для нее значит, да и просто порадовать. Леди Гага помешана на моде, причем в самых замысловатых ее проявлениях.

Свои деньги она вкладывает в собственные шоу и свой имидж – она даже собрала креативную команду, которую назвала Haus of Gaga. «Я научилась у Энди Уорхола использовать людей вокруг себя, чтобы подпитывать свое творчество», – этот принцип, кстати, до нее с успехом эксплуатировала Мадонна. Haus of Gaga воплощает в жизнь все, на что способна их коллективная и, кажется, безграничная фантазия: одежду, аксессуары (безумные очки, светящаяся перчатка и так далее), прически, сценические декорации, звуковые решения. Далеко не всегда это их собственные придумки: например, идея платья-оригами была позаимствована у Тьерри Мюглера, а платья из пузырьков – у Хуссейна Чалаяна.

С особым цинизмом команда «издевается» над любимым инструментом Гаги – роялем. Его поджигали, расписывали в стиле Дэмиена Херста, делали из него инопланетного монстра на узловатых ногах. Саму Гагу стилист Николя Формичетти (кстати, один из самых уважаемых людей в своей профессии) тоже не жалеет. Разумеется, с согласия и с подачи самой звезды. «Пределы мы устанавливаем сами», – говорит она. «Наша совместная с Гагой работа – это чистый союз двух творческих натур, – вслед ей твердит Николя. – Я восхищаюсь тем, как она способна вдохнуть жизнь в двухмерные фешн-стори.

Она придает моде смысл, воплощает моду, живет модой». Многочисленные наряды Гаги описывать смысла нет – их нужно видеть. Кстати, от других звезд ее отличает то, что певица никогда, нет, НИКОГДА, не появляется на публике, например, в обычных джинсах, майке и кедах. Любой ее выход – эффектно обставленное театральное представление.

За каждым вздохом Гаги следят на Твиттере, количество просмотров ее видео на Youtube зашкаливает за все разумные пределы, ее удостаивают наград и эпитетов «самая-самая». В ответ Гага работает на износ – она уже записала новый альбом и к Новому году обещает вытатуировать его название на своем теле и показать снимок в Интернете. Ходят слухи, что от переутомления перед концертами ей не раз приходилось вызывать скорую, а анализы показали, что у певицы может развиться аутоиммунное заболевание волчанка (привет, доктор Хаус!), от кот
орого, кстати, умерла ее тетя.

«По утрам, когда просыпаюсь, я чувствую себя как любая другая неуверенная в себе 24-летняя девушка. Потом я говорю себе: «Эй, ты же Леди Гага, соберись и давай, вперед!». Ведь она боец, каких свет не видывал. И давайте не будем загадывать, надолго ли ее хватит.

Поделиться