Кейт Бланшетт: «Хвалите меня, хвалите»

keit_blanset

Недавно вся семья знаменитой актрисы осела в родной Австралии. Вместе с мужем, известным сценаристом Эндрю Аптоном, Кейт возглавила Sydney Theatre Company.

При этом она не перестает сниматься в кино. Как Бланшетт все успевает? Журнал «Биография» решил взять мастер-класс у успешной во всех отношениях женщины.

– Кейт, откройте секрет, как вам удалось подчинить себе время?

Любовью! (Смеется) Все на этой Земле подчиняется Любви! А еще меня очень дисциплинировали дети! Я родила своего первенца в 32 года. Именно он научил меня лавировать между работой и семьей.

– У нас есть поговорка, что семья – это семь «я», то есть родители и пятеро детей. А сколько детей вы изначально планировали завести?3rd AACTA International Awards - Inside

Как раз пятеро! И лучше раньше, чем позже. Я бы хотела еще парочку родить, хоть на следующей неделе. (Смеется)

– Несмотря на то что вы активно работающая мама?!

Моему старшему сыну Дэшу семь, и за это время я родила еще двоих сыновей и снялась в 20 фильмах. Это потому, что у меня одна из лучших работ в мире – я сама могу выбирать, когда мне работать, а когда нет. А мой муж Эндрю Аптон – прекрасный  драматург, и у него была возможность переезжать со мной с места на место. Мы очень много путешествовали, и это потрясающе расширяет и наш кругозор, и мировосприятие детей. Они составляют свое представление о различных культурах не только по книжкам, а еще и на собственном опыте. Помню, как во время съемок картины «Вавилон» мы жили на маленькой марокканской вилле, и мои сыновья Дэш и Роман бегали с местными детьми, кормили с рук коз. Затем мы отправились в Канаду, там мальчики познакомились с другими традициями.

– Теперь ваша кочевая жизнь практически сошла на нет?

Дэшу пришла пора идти в школу, и я должна уважать его расписание. Мы с мужем приготовились к тому, чтобы осесть в Сиднее, и теперь разделяем обязанности артистического директора Сиднейского театра. Да, наша жизнь изменилась, но я не боюсь перемен. Я никогда не планировала свою карьеру, не основывала ее на какой-либо философии, и у меня не было амбиций, за исключением того, чтобы заниматься тем, что само идет в руки. Поэтому я до сих пор удивляюсь, как много я получила.

– Неужели все происходило в вашей жизни по счастливой случайности? В одном из ваших интервью вы признались, что еще в детстве мечтали стать актрисой.

Вы всколыхнули воспоминания о детстве… Да, я действительно мечтала стать актрисой еще девчонкой! Когда каталась на велосипеде или бегала по саду, часто представляла, что я Нэнси Дрю (персонаж популярной в англоязычных странах детективной истории – прим. редактора), что ищу преступников. Я очень любила страшные истории, была помешана на Шерлоке Холмсе. Усидеть на одном месте я могла только тогда, когда смотрела картины о легендарном детективе. Один из фильмов реально вдохновил меня на то, чтобы стать актрисой. Речь идет о ленте «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» с Джейн Фондой, которая потрясающе сыграла свою роль.

– Теперь, наверное, даже Фонда может позавидовать вашей карьере!

Вы, наверное, не поверите, но перед каждым новым фильмом я нервничаю, как перед первым. Помню, что накануне съемок «Заметок о скандале» я сказала своему мужу: «Не знаю, надо ли мне сниматься в этом фильме – я понятия не имею, с чего начать и как играть». И он ответил: «Ты сомневаешься каждый раз. Однако в результате ты играешь очень хорошо, поэтому просто перестань думать об этом». И он оказался прав. Однако, когда лента снята, я вижу на экране только себя, а не персонаж, который играю, и поэтому ужасно расстраиваюсь.

– А вот Джуди Денч, с которой вы снимались в «Заметках…», сказала: «Кейт просто супер! Она сама честность, прямота и интеллигентность. Как актриса, она может сыграть практически все».

Ой, хвалите меня, хвалите – мне очень приятно. (Смеется)

 

Поделиться