КБ Южное отказались от помощи НБУ, и продолжат дела с банком-банкротом «Новый»

Такое решение вынес Окружной админсуд Киева 14 сентября. Решение было принято на основании нарушения НБУ процессуальных норм: нарушения сроков рассмотрения плана реорганизации банка и применения к банку со стороны НБУ требования о минимальном размере регулятивного капитала, которое не действовало на момент принятия решения.

В прессе неоднократно публиковались схемы бизнес-интересов руководителя КБ Александра Дегтярева и членов его семьи, в которых банк «Новий» играл ключевую роль. Банк «Новий» в течение многих лет использовался Дегтяревым и его ближайшим окружением для отмывания миллиардных средств, которые выделялись из госбюджета на космические программы.
Так, в 2016 году Главная военная прокуратура расследовала дело по фактам растраты бюджетных средств руководством КБ Южное.

В рамках этого производства было установлено, что структура собственности банка «Новий» была непрозрачной, а на середину 2016 года на счетах КБ «Южное» в этом банке было сконцентрировано более 1 млрд. гривен. Национальная полиция параллельно расследовала уголовное производство о предоставлении банком межбанковского кредита другой банковской структуре за счет средств, предоставленных КБ «Южное» государством для реализации проекта по созданию ракетного космического комплекса.

Поделиться