Карантинные меры и полупустые залы: стартовал 77-й Венецианский кинофестиваль

Тильда Суинтон. Фото: Getty Images

На итальянском острове Лидо стартовал 77-й Венецианский кинофестиваль — первое событие подобного масштаба с начала пандемии коронавируса.

Карантинные меры.  Старейший кинофестиваль в мире открылся в среду, 2 сентября, в соответствии с множеством протоколов безопасности против COVID-19.

Мы не гордимся тем, что первыми после вынужденной паузы смогли это сделать. Но мы гордимся тем, что показали (принимая во внимание ситуацию с пандемией в Италии и во всем мире), что это можно сделать, приняв все меры безопасности и представив программу, которой можно позавидовать по сравнению с предыдущими годами”, — отметил в своем заявлении президент Венецианской биеннале Роберто Чикутто

Так, зрителей не подпустили к красной дорожке — вокруг нее выстроили стену, лишив поклонников возможности сделать фото и селфи со знаменитостями. Также  сократили места в зрительных залах и количество печатных материалов, доступных общественности. Кроме того, ношение масок — обязательно.

Напомним, что онлайн-продажа билетов на крупнейшее кинособытие началась 21 августа, и в тот же день фестиваль обнародовал правила безопасности — термосканеры на точках входа и на входе в кинотеатры, наличие на территории (в кинотеатрах, холлах, местах встреч) дезинфицирующих жидкостей и тому подобное.

Жюри и фильмы. В официальную программу включены более 60 картин из 50 стран. Фильмом открытия стала итальянская лента “Фамильный узел” (Lacci) Даниэле Лукетти.

На этой неделе также , в частности,  состоятся премьеры байопика “Грета” о юной эко-активистке Грете Тунберг, картины “Страна кочевников” Хлои Чжао с блистательной Фрэнсис Макдорманд и фильма “Человеческий голос” Педро Альмадовара с Тильдой Суинтон.

В основном конкурсе фестиваля, председателем жюри которого является Кейт Бланшетт — 18 картин, восемь из которых из них сняли режиссеры-женщины. Председатель жюри программы “Горизонты” — тоже женщина, французский режиссер и сценарист Клер Дени.

#BiennaleCinema2020 Based on the novel by #DomenicoStarnone, #Lacci by @danieleluchetti will be screened tonight after the opening ceremony of #Venezia77 and, in conjunction with the presentation in Venice, in cinemas taking part in the initiative pic.twitter.com/EtovANYovM

— La Biennale di Venezia (@la_Biennale) September 2, 2020

Почетных “Золотых львов” в этом сезоне присудили гонконгскому  режиссеру, актрисе, сценаристу и продюсеру Энн Хуэй и британской актрисе Тильде Суинтон. Суинтон, к слову, прибыла на церемонию открытия с золотой карнавальной маской.

Присоединяйтесь к нашему каналу в TikTok. Следите за новостями в Telegram, Instagram и Facebook.

Поделиться