Как жить с патологическим лжецом: нужно ли его спасать и лечить

pexels

Почему не бывает людей, которые не врут вообще

Просто потому, что правды, которая выглядела бы аксиомой, еще поискать, утверждает психолог Павел Зыгмантович. Представьте, что несколько человек подошли к слону с разных сторон. Один говорит, что слон — это длинная веревка с кисточкой на хвосте. Другой, который залез животному под живот, настаивает, что это огромная серая крыша, которая покоится на четырех толстых колоннах. Третий готов спорить до хрипоты, что слон — это большой движущийся хобот. А тот, кто стоит вдалеке и видит слона целиком, понимает, что все эти люди говорят правду. И все лгут.

Человек, который настаивает на своей кристальной честности и требующий  правды от окружающих, либо обманывает сам себя, либо нездоров психически. Есть и третий вариант — таким образом он манипулирует окружающими, чтобы навесить на них комплекс вины. Зачем? Чтобы удобнее было управлять ими. Они-де врут, а я тут один, весь в белом пальто, нарядный стою и красивый. Этот вид самообмана тяжелее всего вывести на чистую воду и принять: чем чаще человек повторяет о своей честности и чем более яростно требует ее от близких, тем чаще автоматически кажется, что он всегда прав. Но так не бывает!

Я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал

По статистике, психически здоровые взрослые люди в среднем врут от 11 до 15 раз в неделю — то есть два раза в день. А то и чаще, если быть честным с собой.

Подавляющая часть лжецов прекрасно понимает, когда и почему они говорят неправду — разбираемся, почему это происходит. И что делать, если близкий человек врет постоянно.

Причины, по которым люди врут

Первая и главная — это отсутствие доверия. Однажды человек (ребенок особенно!) попробовал сказать правду. А вы осудили, начали кричать, оценивать негативно или наказали непомерно проступку. Никто не хочет получать негатив в другой раз, верно? Поэтому в следующий раз проще (и выгоднее для психики) соврать. Доверие теряется — и это состояние нарастает, словно снежный ком.

pexels

Человек и дальше вынужден врать, потому что остановиться или начать говорить правду — значит, признать предыдущую ложь. А это страшно. Главное во всем этом — страх испортить отношения. Человек врет, потому что боится потерять вас. Ему стыдно, что он не такой, каким вы хотели бы его видеть.

Люди, которые врут, иногда хотят просто приукрасить

Самая безобидная категория лжецов. Они слишком вежливы, чтобы быть честными. Или хотят видеть мир немного лучше и красивее, чем он есть на самом деле. Такой человек будет (почти совсем) искренне убеждать подругу с лишним весом в явно неудачном платье, что оно ей идет. Исключительно потому, что ему кажется, будто подруга счастлива — или он знает, что она много лет мечтала именно о таком платье. Плохо это или хорошо? Точного ответа нет. Как невозможно ответить внятно на вопрос, есть ли смысл в твоей правде, если человеку от нее больно или он при этом несчастлив?

Люди, которые врут, желают, чтобы их ложь стала правдой

Бывает и так, что человек сам не понимает, что он лжет. Или говорит полуправду (как в примере со слоном). Или он просто искренне хочет, чтобы его ложь оказалась правдой — и в этом он честен. Например, такой человек может вести себя, словно миллионер в отпуске, пуская пыль в глаза. Или менять партнеров, словно перчатки — он искренне убежден, что является очень любвеобильным человеком.

Что делать, если близкий врет

Пытаться понимать, почему это происходит. Чего своей ложью этот человек пытается достичь. Вашей любви? Внимания? Признания его сильных сторон? Страха, что вы узнаете о его слабых сторонах? Не нужно выводить никого не чистую воду, спасать и читать нотации — это не поможет. Пылать праведным гневом бесполезно. Нужно убрать саму необходимость лжи. Принять близкого полностью. Объяснив ему, что вы видите его ложь, но не осуждаете его (и вот тут вам нужно быть честным). Или оставить человека в покое и просто делать скидку на то, что он врет.

pexels

Наконец, попробуйте сами говорить одну только правду. И вы увидите, как быстро вы обретете репутацию неприятного и злого человека. Вы точно к этому готовы? Вы точно хотите, чтобы ваш близкий страдал и мучался в одиночестве со своей правдой (в которой, кстати, можно так же искренне заблуждаться, как и во лжи)?

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться