Как я победила заболевание крови и сама решила стать врачом


Сегодня, 26 ноября, благотворительному фонду «Подари жизнь» исполняется 14 лет. Одна из подопечных фонда, 22-летняя Полина Асеева, рассказала, как победила заболевание крови, которое диагностировали ей в 18 лет. Такие истории заставляют верить в чудеса!

Полина Асеева

О том, как все начиналось 

Я прекрасно помню, как все начиналось. 6 июня 2016 года обратились в больницу с жалобой на мелкие подкожные кровоизлияния и многочисленные синяки. Общий анализ крови показал острую нехватку тромбоцитов и низкий гемоглобин. Меня срочно госпитализировали в Курскую областную клиническую больницу, в отделение гематологии. Вначале мне поставили тромбоцитопению, но после взятия пункции костного мозга подтвердился другой диагноз — приобретенная идиопатическая апластическая анемия, сверхтяжелая форма.  Это очень серьезное заболевание крови. 

В тот момент я не особенно понимала, что меня ожидает, да и старалась не думать о болезни. Впереди у меня было еще два государственных экзамена, выпускной вечер и поступление в медицинский университет. Успешно сдав экзамены и отпраздновав выпускной, я вернулась в больницу. Мне становилось все хуже, и уже через неделю меня транспортировали в Москву, в ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева. Поскольку мое состояние было крайне тяжелым, меня интубировали и положили в реанимацию, где я провела без сознания три недели. Врачи боролись за мою жизнь. Когда мое состояние стабилизировалось, меня перевели в отделение. И тут началось…  

Полина Асеева

После реанимации 

Мне пришлось заново учиться ходить. Это было непросто, но мне повезло. У меня был очень строгий реабилитолог. Когда я распускала сопли, и говорила, что не могу идти, он говорил, что если я хочу выздороветь и пойти на поправку, то мне придется все делать и через боль, и через «не могу». 24 часа в сутки я была подключена к капельнице, помимо этого мне нужно было принимать горсть таблеток. Я стремительно теряла вес, и спустя некоторое время стала весить 35 кг. Какое было счастье после строжайшей диеты вновь съесть кусочек колбаски или селедки! 

О поддержке и людях рядом  

На протяжении тех двух лет, которые у меня заняло лечение, в моем окружении оказались люди, которые были готовы протянуть руку помощи в любую минуту. Прежде  всего, мои врачи. Они ни на минуту не сомневались в том, что я выздоровею и эту веру изо дня в день вселяли в меня. Тяжело было не только мне, но и моей маме. Она этого никогда не показывала, всегда говорила, что мы сильные и со всем справимся. Когда мне нужно было побриться налысо перед трансплантацией, она предложила сделать это вместе со мной, но я ей сказала: «Мамочка не надо, тебе не пойдет». К тому же, мне нравился мой новый образ.

Полина Асеева

Я никогда не чувствовала себя одинокой. Чтобы меня поддержать, ребята из моей школы организовали благотворительный концерт. Дети и вожатые из лагеря, в котором я работала, сняли видео, а один мой знакомый записал песню и посвятил ее мне. Конечно же, рядом были мои близкие друзья, подруги и мой молодой человек, который очень часто навещал меня. Кстати, мы до сих пор вместе.

В центре я обрела и новых друзей. Мы были одной большой командой, которая день за днем шла семимильными шагами к победе над болезнью. Со многими продолжаю общаться до сих пор.

После совершеннолетия мое лечение стало платным, требовались огромные средства на лекарства, трансплантацию и дальнейшее мое пребывание в центре. В этом помог фонд «Подари жизнь». Помимо этого, я знала, что в любой момент я могу обратиться к волонтерам. Они постоянно напоминали мне, какая я сильная, и как они мной гордятся. Это помогало не опустить руки. 

О лечении   

Во время лечения мне было произведено огромное количество переливаний, мне постоянно капали гранулоциты, от которых поднималась высокая температура. Проведенные курсы лечения были направлены на то, чтобы заставить заработать мой костный мозг, но никакого результата врачам добиться так и не удалось. Мой костный мозг пуст, он практически не вырабатывал никаких клеток. А это значит, что поправиться и вернуться к жизни, я смогу лишь пройдя пересадку донорского здорового костного мозга. 

Не каждый день и не каждому больному выпадает шанс подобрать своего «генетического близнеца». Мне очень повезло, что поиски донора не заняли много времени. Не каждый решится на это, даже если от него будет зависеть чья-то жизнь, а тем более, жизнь незнакомого человека. Я благодарю тебя за то, что ты не отнял этот шанс и пришел мне на помощь! Это самое важное событие в моей жизни! Не помню, что это был за день, когда мне сказали, что нашли донора, но я была безумно счастлива, так как сильно хотела поскорее вернуться домой к семье, друзьям, забыть про свою болезнь и подать документы в медицинский.  

О доноре

Все, что я знаю о своем доноре, — это то, что он мужчина, на момент пересадки ему исполнилось 36 лет, и на 9 из 10 мы с ним одной крови. Его день рождения почти рядом с моим: я родилась 25 августа, а он — 12 сентября. По знаку зодиака мы с ним Девы. Сложно передать все те чувства и слова благодарности, которые я хочу донести до тебя, мой дорогой донор! Так много хочется тебе сказать: это сложные, но в то же время трепетные и сильные чувства. 

Спасибо! За то, что однажды решил вступить в реестр доноров костного мозга.

Спасибо! За то, что не отказался помочь, когда раздался звонок.

Спасибо! За то, что потратил личное время, которое мог бы провести гораздо интереснее и приятнее.

Спасибо! За то, что вытерпел все манипуляции, которые с тобой проводили. Я знаю, в них мало приятного.

Спасибо! За твое огромное доброе сердце и щедрую душу!

Я хочу пожелать тебе и твоим близким крепкого здоровья, ведь именно это я считаю самым важным для любого человека.

И еще десятки, сотни, тысячи раз спасибо!

Надеюсь, что, когда-нибудь я смогу тебе сказать это лично! Это кажется странным, мы не знакомы, но ты занимаешь особое место в моей жизни, новой жизни. У меня теперь такая же группа крови, как у тебя — третья отрицательная, а была первая положительная. Поменялся цвет волос, стал темнее. Я смогла обучиться вождению, теперь езжу за рулем, уже умудряюсь ругаться на других водителей! Все это раньше было мне совсем не свойственно. 

Полина Асеева

О самом ярком событии в процессе лечения  

Каждый день нашей жизни неповторим. Он наполнен самыми разными жизненными ситуациями, событиями: мы влюбляемся, расстаемся, знакомимся с новыми людьми, смеемся, а порой плачем. Все плохое быстро забывается, остаются в памяти только самые яркие, самые значимые моменты. Находясь в больничных стенах их было очень много. Новый год — это всегда ожидание чуда!  И неважно, взрослый ты, или ребенок. Моя пересадка проходила именно 31 декабря. В этот день вся страна находится в предвкушении праздника, я лежала в боксе и ждала, когда мне перельют донорские клетки. Это ли не чудо? Но самым важным и незабываемым стал момент, когда мой врач сказал: «Полина, донорский костный мозг прижился!»  

О мечтах и планах  

Сейчас для меня важно полностью восстановиться. После проведенного лечения у меня возникли проблемы с тазобедренным суставом. Мне хочется вновь встать на коньки, покататься на лыжах, прыгнуть с парашютом, заняться серфингом. Чтобы все это осуществить, необходимо пройти еще через одну операцию — замену тазобедренного сустава.  

Несмотря на то, что жизнь преподнесла мне испытания, я все-таки поступила в медицинский университет. Сейчас я студентка 3 курса РНИМУ им. Пирогова.  Я понимаю, что нужно много учиться, чтобы быть хорошим врачом. В будущем хочу стать онкологом или гематологом. Теперь я точно знаю, каким должен быть настоящий доктор, ведь мне есть на кого равняться. Конечно, хочу свою семью и детей. Буду стремиться воплотить все задуманное в жизнь.  

После болезни мой мир перевернулся: я очень четко поняла, что важно, а что нет. За что на самом деле надо бороться. Я остро почувствовала цену жизни. Болезнь помогла расставить все по своим местам. Жизнь разделилась на «до» и «после», но это «после» заставило меня стать сильнее, переосмыслить жизненные приоритеты. Я радуюсь, что каждый день могу наслаждаться прекрасными мгновениями, что у меня есть родные и близкие мне люди.  

Пожелание тем, кто борется с болезнью прямо сейчас  

В жизни случается много необъяснимого. Известны случаи, когда люди не только внезапно заболевают, но и неожиданно исцеляются. Главное не падать духом. Самовнушение имеет важное значение для состояния организма. Если вы будете искренне верить в хорошее, то и самочувствие станет лучше. Поэтому не надо впадать в депрессию. Все трудности рано или поздно закончатся и уступят место хорошим событиям. Наступит белая полоса, и вы будете вспоминать эти дни как плохой сон. Всем, кто столкнулся с этой или любой другой тяжелой болезнью, желаю сил и надежды на скорейшее выздоровление!

 

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться