Как экологично общаться с пожилыми родителями (и почему с возрастом портится характер)

pexels

В определенном возрасте меняются химия мозга и физика тела, способность мыслить и оценивать окружающую действительность тоже становится другой — увы, не в лучшую сторону. Быть взрослым человеком — значит, понимать и принимать не только маленьких детей с их несамостоятельностью и неспособностью объяснить причину горького плача или капризов. Это значит, научиться принимать примерно такими же собственных родителей или других старших родственников.

Да, порой бывает очень трудно признать, что папа, который всегда был выше, сильнее и умнее всех теперь стремительно превращается в дряхлеющего и ворчливого старичка. Что мама становится раздражительной и довольно склочной старушкой. Но признать этот факт нужно, просто для себя — так сразу снизится планка ожиданий по отношению к пожилым людям. Так будет проще держать себя в руках и в стопятый раз слушать их бесконечные воспоминания или жалобы. Упреки или обиды. Психолог и психиатр Алессандро Бруно утверждает, что главное, в чем нуждаются люди в старости — это понимание и безусловное принятие. Совсем как дети, верно?

Пожилых людей мучает страх смерти

Отражение в зеркале настойчиво повторяет: осталось совсем мало времени. Подруги и друзья один за другим покидают этот сумасшедший и прекрасный мир. Дети уезжают жить в другие города и страны, внуки становятся приличными молодыми людьми. Очевидно, что жизнь близка к финальному этапу. Понятно, что где-то уже совсем близко за поворотом — дверь в неизвестное. Вечное. Навсегдашнее. Чего уже не отменить и не переиграть.

Это проживание страха заставляет стариков постоянно повторять одно и то же, назойливо напоминать о себе, говорить о себе, держать в памяти то важное, что дает им повод и смысл цепляться за жизнь. Возвращает им себя самих — с телом, которое слушалось, и было таким горячим и умелым в любви, путешествиях и работе. Хотя бы мысленно, хотя бы в воспоминаниях.

pexels

Пожилому человеку очень сложно сказать вслух: я боюсь умирать. Мне страшно понимать, что конец уже совсем близок. Поэтому они порой становятся властными и категоричными (это бывает очень заметно у мужчин в старости). Им невыносима сама мысль, что кто-то увидит их немощными, слабыми и неумными. Поэтому они суют во все нос и создают сами для себя иллюзию силы, энергии и сообразительности. Нужности.

Пожилые люди могут пытаться манипулировать

Иногда старшие родственники могут, увы, использовать запрещенные приемы. Самый хороший способ привязать к себе человека понадежнее — это чувство вины. Значит, ее нужно навязать: манипуляциями, упреками, бесконечными жалобами и обвинениями. И это работает — у них появляется совершенно неблагодарный, но все же слушатель. Который реагирует на их провокации, спорит, кричит, плачет и вступает в деструктивный диалог.

Меняйте себя — и пожилой родитель изменится

Стариков не переделать. Можно изменить свое отношение даже не к ним, а к ситуации в целом. Дышите на счет, когда льется очередной поток грязи. Это не старенькая мама, это ее старость и страхи. Дайте ей выговориться, но не принимайте ее слова на свой счет. А когда она успокоится, дайте ей понять, что вы ее любите. Что вы ее не оставите — в болезни, в необходимости уйти. Самое сложное во всем этом — реально перестроить свое сознание, очистить его от негатива и злобы. Найдите что-то в родителях, чем можно искренне восторгаться. Что-то точно есть.

pexels

Найдите способ проводить с родителями больше времени: на прогулке, в театре, в ресторане. Сдирайте этикетки с купленной одежды (чтобы не началось: «да зачем, да дорого, да у меня все есть»). Не дарите маме бабушачьей одежды (все эти ситцевые халаты и тапки без каблука) — отведите ее в нормальный магазин или покажите несколько хороших подборок, пусть она выберет луки. На сайты с одеждой ходить не нужно, мама увидит цены и наотрез откажется там покупать что угодно (и переубедить ее будет сложно).

Относитесь к родителям, как к детям — да, пришло такое время. Как и с детьми, это может привести к выгоранию и сильному эмоциональному переутомлению. Ищите способы релаксации и быстрого восстановления. Ходите к психологу. Медитируйте. И помните: однажды — совершенно внезапно — вы увидите в зеркале старого человека. И вам нужно будет смириться с этим. Принять это.


Источник: 7sisters.ru.

Поделиться