Как арт-терапия помогает разобраться с внутренними страхами и проблемами

unsplash

Не важно, чем и на чем рисовать, в какой стилистике и какого формата. Нет никакого смысла замахиваться на создание шедевра. Если он получится сам по себе, это прекрасно, но это не цель — главное происходит вовсе не на бумаге. Арт-терапия — это работа с подсознанием, когда человек извлекает забытые или вымещенные эмоции и чувства, образы и сны. А это уже само по себе обладает мощным терапевтическим эффектом. Включается как раз вот это классическое: «Зло узнано, зло названо, зло не имеет надо мной своей власти», утверждает психолог Юлия Ларионова.

Арт-терапия в свободном потоке

Визуализировать свои эмоции и страхи можно двумя способами — просто рисовать, «отпустив» руку и позволив образам появляться на бумаге словно бы самим по себе. Подобный эффект достигается, когда человек садится и пишет ручкой на бумаге все, что приходит ему в голову. Не задумываясь о смысле, о красивости построения фраз. Главное — просто писать, не останавливаясь. Или, как в случае с рисованием — рисовать.

pexels

Красками или карандашами в альбоме. Ручкой на школьном листе в клеточку. Между прочим, именно этим мы занимаемся, когда бездумно рисуем во время телефонного разговора или нудного совещания. Не случайно опытный психолог сможет многое рассказать о человеке, если посмотрит на такие вот его «почеркушки». По ним можно увидеть общее психологическое состояние и тип личности, конкретные проблемы, которые человека волнуют в настоящий момент, способность решать сложные задачи или делегировать ответственность другим.

Арт-терапия как способ решить узкий вопрос

Можно рисовать и конкретную эмоцию или ситуацию — например, себя в трехлетнем возрасте и свои эмоции, которые тогда были пережиты в отношении своей семьи. Иногда можно увидеть удивительное — человек искренне думает, что вырос в гармоничной и счастливой семье, а во время рисования обнаружил, что рисует себя грустным и одиноким в углу листа, а родителей поодиночке — по другим углам. И по центру — хаос грязного оттенка.

pexels

Можно рисовать и хорошее, конечно, чтобы прочувствовать, где в тебе живет радость, умиротворение, нежность или покой. Так можно создать самому себе дверцу, которая поможет быстро войти в ресурсное состояние, когда это необходимо. Например, в ситуации стресса, испуга, длительного напряженного периода в жизни.

Можно ли заниматься арт-терапией самому

Конечно. Даже очень далекие от классификации символов люди интуитивно чувствуют то, что нарисовано на любой картине или рисунке. Резкие и ломаные линии — агрессия и другие негативные эмоции и ощущения. Плавные и скругленные, особенно в сочетании с гармоничными сочетаниями цветов — человек явно в хорошем настроении или уже поработал со своими комплексами.

pexels

Расшифровкой образов можно заниматься самому, а можно при желании отнести на консультацию к психологу. Очень любопытно бывает показывать такие рисунки детям: они мыслят оригинально и свежо, у них пока нет стереотипных представлений о том, как нужно рисовать «правильно». Поэтому их интерпретации часто оказываются вполне точными.

Кстати, это еще и отличный способ провести время вместе с детьми (и узнать больше о них и о себе). Достали бумагу и краски и рисуем вместе грусть. Или тепло. Или что угодно еще. А потом вместе смотрим, что получилось.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться