Искусство в детективе и драме: невероятные истории о художницах от Бриджит Куинн

Книга от ArtHuss. Фото: arthuss

Искусство веками считалось мужской территорией. Если в нем и присутствовали женщины, то как модели, музы или супруги живописцев и скульпторов. Американская писательница и искусствовед Бриджит Куинн опровергает этот тезис, рассказывая о тех художницах, чьи имена вряд ли найдешь в энциклопедиях.

Ее книга “Неймовірні. 15 жінок, які творили мистецтво та історію” в украинском переводе вышла в издательстве ArtHuss в 2018 году.

Страшную взрослую правду о том, что женщины не могут стать великими художницами, Бриджитт впервые осознала рано — примерно в десять лет, внезапно и разлюбила энциклопедическую серию “Тайм-Лайф”, рассказывающую о великих творцах — эти томики страшно манили ее в детстве. Но позже она восстановила справедливость.

Куинн предлагает читателю увлекательные, легкие, основанные на собственном опыте искусствоведа рассказы о самобытных и смелых художницах, порой опережавших свое время.

Некоторые из этих историй — фактически детективы в духе Дэна Брауна. Например, история изящного “Портрета Шарлотты дю Валь д’Онье”, который в 1917 году получил в дар Метрополитен-музей в Нью-Йорке (США). Это был невероятный подарок, который заявили как полотно кисти Жака-Луи Давида, родоначальника французского неоклассицизма XVIII века.

Мет выпустил пресс-релиз, в котором, среди прочего, упоминалась высокая исходная цена картины. Портрет был одним из самых популярных экспонатов музея. Но, как оказалось в итоге, “нью-йорский Давид” принадлежит кисти женщины — Мари-Дениз Вильер. Это удалось выяснить благодаря внимательности и любопытству искусствоведов, но потребовалось время.

Детективная и скандальная история случилась и с Лувром, которому досталась новая картина голландского мастера “золотого века” Франса Галса. Но после работы реставратора выяснилось, что подпись на полотне принадлежит вовсе не именитому живописцу, а, скорее всего, его менее известному брату — Янсу. Но правда оказалась еще “хуже”: монограмма — подпись неизвестной художницы Юдит Лейстер. Для Лувра это был провалом, и породило скандал с судами и взаимными обвинениями.

Некоторые истории Куинн — драмы. Так, одна из ее героинь, Ана Мендьета, прославившаяся бестелесными автопортретами с обведенными контурами, как на месте преступления и работами из земли, выпала из окна своей квартиры на 34-м этаже. Это произошло в ходе ссоры с супругом, кто из них больше незащищен перед публикой. Ее мужа, скульптора Карла Андре, обвиняли в убийстве, но в конце-концов, оправдали.

Ана Мендьета. Фото: LeMonade

А Элис Нил, которой суждено было стать одной из самых заметных американских портретисток XX века, в 30 лет запретили рисовать врачи, приписав ей шитье — так ее лечили от суицидальных наклонностей.

В книге “Неймовірні. 15 жінок, які творили мистецтво та історію” можно узнать, что в свои 17 пережила Артемизия Джентилески, как она перебралась во Флоренцю и стала любимицей членов двора Медичи, самым знаменитым из которых был Галилео Галилей. Или кто заставил Аделаиду Лабиль-Жияр сжечь свое самое большое произведение. Либо как Кара Вокер использовала больше 72 тысяч килограмм сахара, чтобы создать памятник-сфинкса к гибели сахарной фабрики.

Артемизия Джентилески. Фото: LeMonade

Книга Бриджит Куинн — увлекательное, доступное, живое исследование. Иллюстрации к ней создала Лиза Конгдон — художница, автор графических работ и шаблонов для дизайна.

Подписывайтесь на канал в Telegram, следуйте за нами в Instagram и читайте важные новости в Facebook.

Поделиться