Хью Лори: Семейный доктор

Хью Лори: Семейный доктор

Роль в сериале «Доктор Хаус» принесла харизматичному британцу Хью Лори, недавно отпраздновавшему свое 50-летие, не только всемирную популярность, но и статус секс-символа.

Cлаженные движения гребцов разогнали лодку так, что, казалось, она буквально летит по серо-синей глади Темзы. Лучшие спортсмены Кембриджа, как и их соперники-оксфордцы, словно не замечали тысяч зрителей, собравшихся на берегах, – они слились в единый организм, не слыша ни криков болельщиков, ни шума воды, ни даже тяжелого дыхания друг друга. Единственное, что они видели, – лодку соперников, несущуюся рядом. До финиша ежегодной студенческой лодочной регаты, одного из самых популярных спортивных состязаний в Британии, оставалась буквально пара секунд – к экранам телевизоров прильнули десятки тысяч зрителей, а те, кто пришел посмотреть на все своими глазами, затаили дыхание… Казалось, еще немного, и лодка команды Кембриджа вырвется вперед, однако в последние доли секунды соперники обошли их на полтора метра – ничтожное, но решающее расстояние для 7-километровой регаты. В одной из самых напряженных гонок последних лет победил Оксфорд… Это поражение стало настоящим ударом для одного из гребцов, слушателя кембриджского курса антропологии и археологии. Сын олимпийского чемпиона по академической гребле, он занимался этим спортом еще со школы и не привык проигрывать – все предыдущие победы давались ему относительно легко. Через пару месяцев самонадеянный студент пережил горечь еще одного поражения в не менее напряженной гонке. Университетские доктора предположили, что инфекционный мононуклеоз, который он вскоре подхватил, был следствием нервного истощения, которое юноша испытал после гонок. В ближайшие несколько месяцев ему были запрещены любые физические нагрузки. В стремлении хоть как-то себя занять скучающий студент забрел в местный театральный клуб. Завороженный игрой Стивена Фрая и Эммы Томпсон – его будущих лучших друзей, – он решил досмотреть их выступление до конца. Так Великобритания обрела одного из самых популярных и успешных своих актеров – Хью Лори.

Нетипичная звезда

Сегодня он входит в пятерку самых популярных телезвезд не только Англии, но и Америки. Но если бы существовал рейтинг самых нетипичных знаменитостей, Лори, бесспорно, был бы в нем лидером. По его собственному утверждению, он никогда не стремился стать успешным актером, а та студенческая гонка была единственным случаем в жизни, когда он старался изо всех сил и проиграл. С тех пор Хью Лори старается не придавать особого значения всем своим достижениям – удачам в театре, телевизионным и литературным наградам и популярности: «Я всего лишь часто бывал в нужное время в нужном месте, возможности сами меня находили. Не скажу, что мне нравится быть актером, просто я так и не понял, что еще могло бы стать делом моей жизни. Я пишу книги, а иногда даже сценарии, обожаю фортепиано, играю в группе и занимаюсь боксом. И думаю, смогу попробовать себя в чем-то еще».lori
Актерством Лори увлекся во многом благодаря своим лучшим друзьям, Стивену Фраю и Эмме Томпсон (последняя даже несколько лет была его девушкой). Они пропадали в студенческом театре все свободное от занятий время, Лори предложили стать его президентом. Молодым актерам сопутствовал успех – их шоу купил местный телеканал, а вскоре один из продюсеров предложил Фраю и Лори сыграть главные роли в экранизации рассказов Вудхауса. «Все было просто – я влез в двубортный шерстяной пиджак в клеточку, Стивен сжился с огромным котелком, и оба мы занялись делом. Эта роль многому меня научила: курить сигареты без фильтра, водить «Астон Мартин» 1927 года, смешивать пять частей мартини с одной частью воды, надевать пару гетр по меньшей мере раз в полтора дня…» Дживс и Вустер стали одними из самых любимых телегероев Британии и сделали друзей знаменитыми. Но, конечно, ни эта, и ни одна из последующих ролей Лори не могла сравниться с успехом мрачного диагностамизантропа с будоражащим миллионы зрителей черным юмором. За каждый эпизод телевизионного сериала «Доктор Хаус», благодаря которому Хью Лори стал звездой не только в родной Британии, но и в Америке и Европе, а еще награжден двумя «Золотыми глобусами», актер сегодня получает почти четверть миллиона долларов. Поклонницы и журналисты окрестили его новым секс-символом, но при всем этом, в отличие от большинства голливудских красавцев, он по-прежнему не обладает идеальным торсом, не меняет любовниц, как перчатки, вот уже 20 лет ведет практически праведную жизнь примерного семьянина и не любит появляться на вечеринках в свою честь. «Да-да, терпеть не могу всех этих выходов в
свет. Вечерами обычно сижу дома, уставившись в стену. По счастливой случайности на ней висит огромный плазменный телевизор».

Секрет обаяния

Пожалуй, главная его особенность – непреходящее выражение грусти и скорби на лице, при том что в глубине его голубых глаз, какими бы печальными они не выглядели, всегда искрится задорный огонек. И, конечно же, истинно британский шарм и неизменное чувство юмора. Пару лет назад, получая очередную телевизионную награду, Лори с довольной улыбкой заявил: «Я англичанин. Пожалуй, это и объясняет, почему я такой приятный». Не устают нахваливать его и коллеги. «Хью – один из тех редких людей, кому удается быть печальным и сексуальным одновременно, – говорит о нем бывшая подруга, актриса Эмма Томпсон. – Он самый забавный человек из всех, кого я знаю. И конечно же, он очень привлекателен». Стивен Фрай, его лучший друг и крестный отец троих детей Лори, называет его «замечательным, одаренным, феноменально интеллектуальным и мудрым человеком». «Он таинственный и красивый», – говорит коллега по съемочной площадке, актриса Джоэли Ричардсон. Слушая все эти лестные отзывы, Хью довольно щурится и со смехом отвечает: «Да-да, все это я. Но отчего же никто не говорит, что ко всему этому я жуткий зануда и депрессивный педант?» И правда, Лори обожает похандрить. Как оказалось, эти приступы грусти не всегда безобидны – лет пятнадцать назад ему даже пришлось обратиться за помощью к психотерапевту, такими затяжными и тяжелыми были его депрессии. «Я решил пойти к доктору после того, как во время захватывающей автогонки, в которой принимал участие, вдруг поймал себя на мысли, что мне… ужасно скучно, – улыбается Хью. – Конечно, я не всегда грустил: к примеру, меня немного отвлекло от этого появление на свет моих троих детей. Когда родился первенец, я, конечно, расплакался, но в целом благодаря детям стал гораздо веселее и в итоге куда менее эгоистичнее. Правда, до сих пор умудряюсь думать о себе почти постоянно и все еще не подозреваю, что порой делает меня таким печальным. Когда у меня все в порядке, мне не по себе, как будто должно случиться что-то плохое. Наверное, я просто опасаюсь ощущения счастья. Почему-то мне кажется, что счастье – это ловушка и заблуждение. А еще я по-прежнему немного стеснителен. Оказавшись в центре внимания, чувствую себя так, будто у меня неожиданно спали штаны. Может быть, все дело в моей матери – она умерла, когда мне было 29, а до этого времени только то и делала, что меня критиковала. Но с другой стороны – отец ведь был самым милым человеком на свете! Я всегда восхищался его спортивными достижениями и гордился тем, что он доктор. А вообще, все эти печальные мысли покидают меня, как только я выхожу на ринг – несколько лет назад я увлекся боксом и занимаюсь им каждый свободный уик-энд».

Новый сезон

Подписав контракт на новый сезон «Доктора Хауса», Лори обеспечил себе еще несколько десятков миллионов долларов на счету, несколько месяцев жизни в Лос-Анджелесе вдали от семьи и детей, которые остались в Лондоне, и… еще большую популярность. «Когда в 2004-м я приехал в Калифорнию на съемки в первом сезоне, то жил в гостинице – не очень-то верил в успех всего этого мероприятия, – делится актер. – Сегодня я работаю по 15 часов в день и живу в шикарном доме, где практически не бываю. Конечно, я не жалуюсь, но здесь я словно в золотой клетке. Впрочем, разве у меня есть выбор? За все приходится платить. Кроме того, я большой поклонник открытости, энергии и оптимизма американцев. И еще Южная Калифорния очень красива. Когда ранним утром я выезжаю немного погонять на своем мотоцикле Triumph по голливудским холмам, чувствую, что практически счастлив. Вообще-то, наверное, в эти минуты я абсолютно счастлив, но говорю «практически», чтобы мне вдруг не стало грустно. Хитро, не правда ли?»

АЛИНА КЛИМЕНКО

Поделиться