Худые снаружи, толстые внутри: что с нами делает висцеральный жир и как его победить

Стройность обычно определяют по отражению в зеркале и цифрам окружности талии. Но даже худой человек может страдать ожирением – внутренним. Висцеральный жир опаснее подкожного и умеет хорошо прятаться. Отчего он появляется и как помочь органам похудеть? Штудируем лекции доктора Андрея Беловешкина.

Pexels

Где прячется висцеральный жир?

Висцеральный жир располагается преимущественно в брюшной полости: накапливается между петель кишечника, вокруг почек, в печени, в сердце, может забираться в мышцы, заменяя мышечную ткань. Интересно, что подкожный жир и висцеральный – это разные ткани: внутренний вызывает воспаления и болезни, тогда как «внешний» защищает от них.

Доктор Беловешкин подробно разобрался в теме «худых толстых» и объясняет, почему люди с ожиревшими органами – бомба замедленного действия. Иностранные диагносты называют их TOFI: Thin on the Outside, Fat on the Inside. А людей полных, с избытком подкожного жира и отсутствием внутреннего – FOTI (fat outside — thin inside), и этот вариант ожирения, как ни парадоксально, более здоровый. И легче корректируется. Есть понятие «МЗО» — «метаболически здоровое ожирение», при нем избыток веса от подкожного жира и не вредит. Когда появляется висцеральный – здоровье в опасности.

Почему мы его игнорируем?

Просто пойти провериться на висцеральный жир не получится — нужны МРТ-исследования органов. Анализы не покажут, где он расположен и как вредит. УЗИ выявляет ожирение печени, его еще называют «неалкогольным циррозом». Однако стройные люди целенаправленно таких исследований не делают. В этом коварство: «худых ожиревших» с нормальным индексом массы тела не включают в группу риска метаболического синдрома, хотя им также угрожают его проявления: артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, депрессии и так далее. А человек и не подозревает, что у него внутри много жира – ведь снаружи он стройный. Поэтому и «бомба».

Причины висцерального ожирения

  • Из двух постройневших девушек вероятнее страдать висцеральным ожирением будет та, которая использовала жесткие диеты, основанные на голодании, чем та, что корректировала вес с помощью разумных физнагрузок и сбалансированного питания. При продолжительном голоде на фоне постоянного недостатка еды развивается синдром дефицита: мышцы тают — и организм от них отказывается как от энергоемкого органа, а жир, наоборот, запасается в самых труднодоступных местах. Важно! Речь именно о голоде и истощении. Фастинг к ним не относится: при грамотном высокожировом интервальном питании голода нет, организм насыщается и питается своим жиром.
  • Изнуряющие ежедневные кардио-тренировки тоже могут послужить толчком к внутреннему ожирению, при том что внешне человек будет выглядеть истощенным и измотанным.
  • Также висцеральный жир появляется при резком сбросе веса: худеть на 20 кг за месяц не полезно!
  • Сильный ярко выраженный стресс тоже прямая дорога к ожирению печени (гепатозу), тогда как подкожный жир может стремительно уходить.
  • Нездоровое углеводное питание и фаст-фуд – друзья и висцерального, и подкожного жира.
  • Возрастные гормональные изменения, к сожалению, тоже направляют жир внутрь — в менопаузе риск висцерального ожирения увеличивается.

Что делать?

Важнее всего понимать: висцеральный жир зачастую появляется от недостатка, а не переизбытка! Можно иметь высокую массу тела, но худые органы. И наоборот. Поэтому правильнее ставить вопрос: что НЕ делать, чтобы не ожиреть изнутри.

  • Не голодайте, недобирая суточной нормы калорий. Рассчитайте для себя минимум и съедайте его. Не переходите черту.
  • Не изнуряйте себя чрезмерными кардио-тренировками. Истощение, синдром дефицита – получите висцеральные «запасы» на черный день.
  • Не игнорируйте стресс. Если он случился — делайте все, чтобы вернуть организм в норму: налаживайте сон, пейте успокоительные препараты, ходите к психотерапевту, больше отдыхайте, медитируйте, делайте массаж, замедляйтесь… Всё, что угодно, чтобы вернуть баланс.
  • Не занимайтесь экстремальным похудением. Если сбросите большой вес за короткий срок – организм испытает сильнейший дефицит. Последствия покажет УЗИ печени.

Питайтесь вкусно и полезно, много (но не избыточно) двигайтесь, достаточно спите и помните: лучше весить чуть больше нормы и иметь здоровые органы, чем быть «худым толстым» и даже не подозревать об этом.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться