Фреймут «проинспектировала» школы в прифронтовой зоне

2Война способна очень сильно изменить жизни людей, внеся свои коррекривы в обыденный ход вещей. На этот раз «Инспектор Фреймут» решила проверить, что же изменилось в учебном процессе школ, которые продолжают работать вблизи линии военных столкновений, чем дети питаются, как учатся и как вообще смотрят на все происходящее вокруг.

С этой целью команда съемочной группы посетила город Артемовск Донецкой области. Хотя этот город тоже неоднократно обстреливали, но школа №24 уцелела. Сейчас здесь обучаются как местные дети, так и те, кто выехал из зоны конфликта. Чтобы получить разрешение на съемки, пришлось посетить и СБУ, и даже Минобороны. В итоге, рискованную съемку разрешили при условии военного сопровождения, а также обязали успеть выехать из города до наступления темноты.

Ольга Фреймут поделилась своими эмоциями о том, как происходили съемки передачи в прифронтовой зоне. «Инспектор» рассказала, что дорога к месту назначения длилась целых 12 часов, с множеством проверок документов, но вопреки всему, группе удалось успеть к школьному обеду. 1Ольга также отметила, что Артемовск находится всего в 15 километрах от фронта, а военная техника близ школы безмолвно напоминает о том, что в стране сейчас не обычное время. Знакомство со школьными учителями и их учениками о многом рассказало: педагоги осознают всю тяжесть положения и того, что успели пережить и узнать о войне эти дети, так что заботятся о них, как только могут. Меню придумывают сами, кормят детей гуляшом, голубцами, иногда даже шашлыками (для старшеклассников). Родители сами забирают детей со школы, даже старших. Съемочную группу встречали очень искренне и тепло, так что трудно было сдерживать слезы. Фреймут также призналась, что вместо роли непредвзятого «инспектора» почувствовала себя в роли матери, которой очень больно за все происходящее и страшно за будущее этих детей.

 

Поделиться