Экологичные средства гигиены: какие выбрать

В среднем за жизнь женщина использует примерно 13000 прокладок и тампонов. Увы, это наносит колоссальный вред окружающей среде. Можно ли остановить этот процесс? Да, если использовать экологичные средства гигиены. 

Около 12 млрд тампонов и прокладок ежегодно оказываются на мусорных полигонах, где они будут разлагаться 500-600 лет! Обычные тампоны и прокладки изготовлены из синтетических материалов и пластика. Второй приводит к выработке метана. Его содержание в атмосфере в 30 раз вреднее углекислого газа, и он способствует образованию парникового эффекта. 

Согласно исследованию Еврокомиссии, использованные средства личной гигиены находятся на пятом месте по популярности среди найденных вещей в океане! Кроме этого, сам процесс изготовления материалов для прокладок и тампонов тоже наносит вред окружающей среде. При производстве хлопка используют пестициды и гербициды. Для отбеливания применяют большое количество хлора и прочих вредных для экологии веществ. Не говоря уже о том, что все это не очень-то полезно для женского здоровья. 

«Окей, мы поняли! Что делать-то?» — спросите вы. Отвечаем: снизить количество необходимых средств гигиены сложно, но все-таки возможно! Вот несколько вариантов решения проблемы. 

Биоразлагаемые тампоны и прокладки из органического хлопка 

 

Это наиболее простой и удобный вариант. Процесс выращивания органического хлопка имеет меньше негативных последствий, чем производство генномодифицированного. Например, нет токсичных выбросов в почву и воздух, а также требуется меньше воды и энергии. Кроме того, для производства органического хлопка не применяют химикаты и процедуру отбеливания. 

Менструальная чаша 

Простой способ номер два — заменить одноразовые средства на менструальную чашу. На самом деле, это вовсе не новомодная вещь: чаши изобрели еще в 1937 году, чуть позже тампонов. Но им меньше повезло с рекламой, поэтому на какое-то время о них все забыли. Производители утверждают, что чаша прослужит 10-15 лет. Она не вызывает аллергии, и ее можно носить до 12 часов. Конечно, все не так однозначно: противопоказания тоже есть. Например, проблемы с микрофлорой, эндометриоз, воспаления, травмы и опухоли. Но справедливости ради надо отметить, что это касается не только чаш, но и тампонов.

Есть такое редкое заболевание — синдром токсического шока (СТШ). Оно развивается под воздействием стафилококковых токсинов. И возникает при использовании посторонних предметов в организме человека (тампоны, вагинальные контрацептивы), а также после операций и родов. В журнале Applied and Environmental Microbiology было опубликовано исследование, из которого следует, что менструальные чаши представляют не меньший риск. Правда, параллельно выходили другие тесты, доказывающие обратное. 

Главный совет один: тампоны и чаши нужно менять каждые 4-6 часов и не оставлять на ночь. А чашу важно еще и тщательно стерилизовать. 

Тканевые многоразовые прокладки 

Можно попробовать использовать их, пока вы занимаетесь домашними делами или на ночь. Они служат до 5 лет, изготовлены из биохлопка и бамбука. На белье крепятся при помощи кнопок, расположенных на «крылышках». 

Многоразовое белье для менструации 

Нет, вы не ослышались. Это белье создано для того, чтобы вытеснить прокладки и тампоны. Такие трусики практически не отличить от обычных, но сидят они плотнее, а внутри — абсорбирующие слои. 

Какие бренды предлагают экологичные средства гигиены? 

Прокладки и тампоны из органического хлопка и растительных материалов производят несколько брендов. Среди них, например, Natracare, Totmorganic, Ohne, Clementine Take Good Care и другие. Использованные средства можно утилизировать вместе с органическими отходами или использовать в качестве компоста. Бренд Norma.pads выпускает многоразовые прокладки. Кстати, его основательница — наша соотечественница Аля Вишнякова.  

Белье для критических дней и многоразовые аппликаторы для тампонов делает марка Shethinx. Что касается менструальных чаш, то их выбор сегодня очень большой. Найти подходящие варианты можно на Ozon.ru, Wildberries и Asos.

Текст: Полина Кроповницкая

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться