Двойная жизнь Натали Портман

Прекрасная, сумасшедшая, идеальная. Так уже давно не говорили ни об одной из актрис. В фильме «Черный лебедь» Натали Портман открывает свою темную сторону. А в интервью Viva! номинантка на премию «Оскар» и будущая мама рассказывает, как достичь идеала и достаточно ли одной роли, чтобы из пай-девочки превратиться в фатальную женщину.

Kогда 10 лет назад режиссер Даррен Аронофски пригласил Натали Портман сыграть невротичную балерину в его новом проекте, он прекрасно знал, что лучшей кандидатуры для роли перфекционистки Нины ему не найти. К тому же Натали не нуждалась в помощи дублерши – пуанты она получила в подарок на свой четвертый день рождения и до
13 лет занималась балетом, стремясь достичь идеала, как и ее героиня в «Черном лебеде» (в украинском прокате – с 10 марта). Оттачивала каждое движение у станка минимум по два часа каждый день, на выходных – по пять. И, лишь получив в 1994 году свою первую роль в «Леоне-киллере» Люка Бессона, ограничила занятия до двух раз в неделю. А когда поняла, что не успевает за другими девочками и постепенно теряет титул лучшей танцовщицы класса, забросила балет.

«Меня пригласили сниматься в кино, и я подумала: или все, или ничего», – говорит Натали в интервью Viva!
В 2009-м, когда Аронофски наконец-то приступил к съемкам «Черного лебедя», актрисе пришлось вспомнить ту боль и трудности, которые идут рука об руку с грацией и внешней красотой танца. «Физически это самая сложная роль из всех, которые у меня были, – признается Портман. – И удивительная возможность испытать себя. Я начала тренироваться за год до начала съемок: вначале по два часа каждый день,

а перед первым эпизодом – по 5–8. Это одна из тех ситуаций, когда не думаешь, как со всем справиться, а просто делаешь это. Я постоянно мерзла в холодных классах, не чувствовала ног от усталости и порой снимала пуанты, чтобы убедиться, что пальцы не разбиты в кровь. Я похудела на 10 килограммов и жила жизнью балерины: практически ничего не ела, постоянно пила кофе и обезболивающее, спала по пять часов в сутки. Я снова хотела стать идеальной».
Но ведь лучший способ достижения идеала – это потеря контроля над собой.

Это говорил Нине хореограф Томас Лерой (Венсан Кассель), актрисе эту фразу повторял Даррен Аронофски. Натали и самой это прекрасно известно, ведь она дипломированный психолог. Но нелегко ослабить контроль, когда с самого детства точно знаешь, чего хочешь…

Мечты об актерской карьере быстро воплотились в жизнь: после «Леона-киллера» 14-летнюю девочку пригласили на роль Лолиты. А во время учебы в университете она сыграла королеву Амидалу в первой части «Звездных войн». И хотя за эту роль ее номинировали на «Золотую малину» (анти-«Оскар»), в прокате фильм собрал столько миллионов, что этот факт был уже не важен: Портман стала мировой знаменитостью.

На ее месте многие другие забросили бы учебу и наслаждались славой, но рассудительная и ответственная Натали всегда удивительно твердо стояла на ногах, прекрасно отличая реальность от виртуальной звездной жизни. Она и сегодня с раздражением комментирует шоу-бизнес: «Мужчины, мужчины и еще раз мужчины. Стремятся в Голливуд и демонстрируют зрителю мир с исключительно мужской точки зрения. Актер может рассчитывать на роль, если он талантлив. Актриса – только если она к тому же красива».

Слава не помешала Натали окончить Гарвард (где она училась под своей настоящей фамилией Хершлаг) с прекрасными оценками. Но и ее карьера тем временем шла в гору. Девушка все чаще выбирала провокационные роли, для которых нужно было, к примеру, научиться танцевать стриптиз (как в фильме «Близость») или даже обрить голову (в картине

«V – значит Вендетта»). «Масс-медиа всегда писали обо мне как о хорошей девочке, – говорит актриса. – В школе и университете я была лучшей ученицей. Все знают, что я с юных лет строгая вегетарианка, защищаю животных, не ношу одежды из кожи, меха или перьев, состою в нескольких благотворительных организациях. К тому же я всегда старалась держать в тайне от прессы подробности своей личной жизни. А мой агент – моя собственная мама. Неудивительно, что всех шокирует тот факт, что я могу быть невоспитанной. Почему я это делаю? Думаю, потому что боюсь многих вещей. И стараюсь сделать то, что меня пугает. Так я бросаю вызов самой себе. Вот, к примеру, подводное плаванье: было страшно, но я попробовала. Мне безумно нравится дайвинг, но, признаться, перед каждым погружением я все еще думаю: «Неужели я делаю это бесплатно?»

В «Черном лебеде» героиня Натали, пытаясь раскрепоститься и избавиться от тотального контроля своей матери, занимается любовью со своим темным «Я» (актрисой Милой Кунис) и мастурбирует. «Об этих двух сценах стали говорить задолго
до премьеры. Не могу только понять, почему это всех так взбудоражило – лесбийский секс присутствует во многих фильмах, здесь нет никакой сенсации», – раздраженно говорит актриса.

И хотя при просмотре фильма эти сцены действительно впечатляют, слушая Натали, с ней трудно не согласиться. Это неудивительно, ведь она уверенный в себе, умелый и очень успешный переговорщик. Так, после катастрофы на Гаити актриса лично убеждала представителей Департамента развития США, Белый дом и Совет национальной безопасности выделить средства для благотворительных программ помощи пострадавшим и добилась своего. Будучи Послом надежды благотворительной организации FINCA, она не раз встречалась с Хиллари Клинтон и другими политиками, всякий раз добиваясь помощи. Возможно, немалую роль играют ее диплом по психологии и высокий IQ? Сама актриса считает, что дело в ее восхищении мастерами своего дела: политиками, преподавателями, режиссерами, актерами.

Стараясь следовать их жизненным принципам, она добивается успеха. В университете ее идолом была преподавательница американской поэзии Джори Грахам. «Хочу быть такой же, как она – сексуальной и мудрой. Так же прекрасно говорить, словно гипнотизируя».

При этом Натали прекрасно понимает, что даже ее кумиры несовершенны. Хочется ли ей самой когда-нибудь достичь идеала? «Думаю, большинство видов искусства и занимается поиском совершенства. Но ведь этот момент неуловим: ты на долю секунды увидел что-то потрясающе красивое – и вот оно снова исчезло. Что касается меня… Да, я определенно очень требовательна к себе. Хочу сделать работу так хорошо, как могу, построить идеальные отношения. Но с возрастом я поняла кое-что. Люди по своей природе несовершенны, а идеалы – в работе, личной жизни, искусстве – у всех разные. И чтобы достичь своего и найти себя, нужно просто ослабить давление, умерить контроль и… прислушаться».

Поделиться