Джордж Такеи рассказал о съемках второй части сериала “Террор” и принципах телешоу

Джордж Такеи. Фото: Пресс-служба

Американский актер японского происхождения Джордж Такеи сыграет во 2 сезоне сериала “The Terror: Бесчестие”, а также выступит консультантом телешоу.

В эксклюзивном интервью Zirki он рассказал, как проходили съемки многсерийного фильма, о принципах телешоу, а также поделился своим опытом пребывания в лагерях.

Этот страх перед иммигрантами, подобный тому, который мы видим в “Терроре”, становится все более распространенным повсюду. Почему он преобладает даже в наше время? 

– Когда я был ребенком, мы с отцом много общались на эту тему. Он говорил, что наша демократия – это народная демократия; все люди равны перед законом; в нашей нации заложены благородные идеалы. Но люди ошибаются, и это нормально. Мой отец говорил, что Рузвельт был великим президентом, потому что, когда в 30-ые годы страна находилась в страшной депрессии, он, благодаря своему таланту решать проблемы и принимать решения, не дал своей нации погибнуть. Но после Перл-Харбора он допустил ошибку. Мы были жертвами этой ошибки в то время.

И тогда я спросил у своего отца, а что такое демократия участия? И однажды в воскресенье днем ​​он отвез меня в центр города к Эдлаю Стивенсону в штаб-квартиру президента. Я слышал речи губернатора Стивенсона по радио, и они были вдохновляющими, он был красноречивым оратором. И в этой штаб-квартире я был там вместе с другими людьми, страстно преданными губернатору Стивенсону из-за его приверженности идеалам этой страны, и я стал активно участвовать. Нам нужны именно такие люди. Люди, которые лелеют эти идеалы и делают всё, чтобы воплотить их в реальность.

Джордж Такеи в сериале “The Terror: Бесчестие”. Фото: Пресс-служба

Насколько личное это телешоу для вас? Вернуло ли оно былые воспоминания?

– В 1942 году мне исполнилось пять лет. И через несколько недель солдаты пришли к нам домой и увезли нас. Лагеря только строились и были не закончены, поэтому нас отвезли на ипподром Санта-Анита. Это был гламурным ипподромом, куда ходили кинозвезды. Но когда нас туда привезли, вокруг этого некогда гламурного ипподрома стояло ограждение из цепи, над ним были провода, и его охраняли солдаты с винтовками и штыками. Нас выгрузили из грузовиков и загнали в конюшню. И каждой семье, мы были семьей из пяти человек, была назначена одна лошадь.

Для моих родителей «переезд» из дома с двумя спальнями на Гранат-стрит в Лос-Анджелесе в эту конюшню был унизительным, бесчеловечным и болезненным опытом. Они отобрали у нас всё. Когда мы пришли в банк, мы обнаружили, что наши банковские счета были заморожены. Наши сбережения были отобраны. Но на каком основании? Мы ничего не сделали. Моя мама родилась в Сакраменто, штат Калифорния. Мой отец был из Сан-Франциско. Они познакомились и поженились в Лос-Анджелесе. Мы американские граждане. И мы подверглись всем этим злоупотреблениям просто потому, что выглядели как люди в Перл-Харборе. А потом пришли солдаты, чтобы забрать нас и посадить в тюрьму.

Для вас, как для городского ребенка, это был необычный опыт?

– Это был волшебный опыт. Я имею в виду, что для моих родителей это было мучительно. Там было болото, и когда шел дождь было очень сложно передвигаться по территории. Нам приходилось буквально добираться в столовую три раза в день. Старые люди не могли этого сделать, потому что их ноги погружались, и у них не было сил вытащить их из грязи. Поэтому молодые люди должны были нести их на спине.

Мой отец свободно говорил по-английски и по-японски, и он мог общаться с иммигрантским поколением, а также с американским поколением. Поэтому его попросили быть руководителем блока, связующим звеном между командой лагеря и людьми в блоке, чтобы помогать решать любые проблемы.

Джордж Такеи в сериале “The Terror: Бесчестие”. Фото: Пресс-служба

Как вы думаете, насколько телешоу отражает все то, о чем вы рассказываете?

– Это телешоу действительно новаторское. Было несколько фильмов про интернирование, но они были просто фоном для любовной истории. В этом сериале у нас есть десять эпизодов. Это означает, что есть десять часов для того, чтобы рассказать эту историю. Сразу после Перл-Харбора молодые японские американцы, как и все молодые американцы, бросились в вербовочные центры, чтобы добровольно служить в армии США. На этот акт патриотизма не приняли. Им было отказано в военной службе, и они были отнесены к категории вражеских пришельцев, что было полнейшим сумасшествием. После этого нас всех посадили в тюрьму. После года тюремного заключения правительство осознало, что рабочая сила находится в дефиците.

Их решением было проверка нашей верности через заполнение анкет со странными вопросами. Можете себе представить, после того как вас разорили и заключили в тюрьму на год, они потребовали преданности. И, очевидно, что очень невежественные люди писали эти вопросы. Все были возмущены. Каждый человек старше 17 лет должен был ответить на анкету лояльности, 17 или 87, мужчина или женщина.

Вопрос №27 звучал так: будете ли вы носить оружие для защиты Соединенных Штатов Америки? Это вопрос был задан моей матери – мне было тогда шесть лет, моему брату было пять лет, моя младшая сестра была малышом. Ее просили оставить нас, взять оружие и защищать нацию, которая заключила в тюрьму её собственную семью. Вопрос №28 был еще безумнее: клянешься ли ты быть верным Соединенным Штатам Америки и откажешься от своей верности Императору Японии? Мы американцы. Мы даже не думали об императоре. И для правительства предполагать, что у нас есть врожденная расовая преданность, генетическая верность Императору, было для нас оскорбительно.

“The Terror: Бесчестие” – уникальное историческое телешоу. Я очень рад быть частью этой истории.

Напомним, ранее исполнитель роли Моргана в “Ходячих мертвецах” раскрыл подробности нового сезона сериала.

Также стало известно, что Netflix снимет мультсериал о шпионе Элвисе Пресли.

Кроме того, в Сети показали первые кадры перезапуска культового сериала “Беверли-Хиллз, 90210”.

Больше новостей на нашей странице в Facebook и в нашем аккаунте в Instagram.

Поделиться