Дита Фон Тиз: Королева соблазна

dita

Участие в откровенных шоу – лишь начало восхождения к звездному олимпу? Для Диты Фон Тиз стриптиз стал и точкой отсчета в карьере, и ее высшей ступенью. Ведь даже собственный псевдоним немногословная Дита выбрала говорящий: стриптиз – Фон Тиз.

Будущая икона ретро-стиля родилась 28 сентября 1972 года в городке Рочестер, штат Мичиган. Белокурая малышка Хизер Рене Свит была третьей дочкой в семье мастера по маникюру и машиниста. Работа на железной дороге приносила отцу неплохой заработок, поэтому мать Хизер могла себе позволить большую часть времени проводить не в маникюрном салоне, а дома с дочками. Она живо обсуждала с девочками все новинки модного мира, но каждый раз повторяла, что сама она навсегда осталась поклонницей утонченного ретро 40-х годов. Вся женская половина семейства Свит с удовольствием проводила время за просмотром старых черно-белых картин. Отвлечь от кинематографа Хизер могли только уроки в балетной школе, куда она ходила с четырех лет.
Нелюдимая девочка, да еще и одетая по вкусу мамы в стиле 40-х, была словно сошедшей с экрана юной героиней немого черно-белого кино. Выдавить из Хизер хоть слово было делом непростым даже для ее родителей, именно поэтому малышку и отдали в балет, где общаться можно языком тела. dita!
Хизер было 12, когда отца перевели в Калифорнию, и вся семья, естественно, отправилась за ним. Переезд никак не отразился на девочке: она не грустила по дому и не плакала по друзьям – у нее их просто не было. Даже в самой шумной компании она оставалась в стороне, погруженная в свои мысли. Одноклассники побаивались Хизер, ведь она ни при каких обстоятельствах не выказывала эмоций: ни смеха, ни слез. Отъезд из Рочестера запомнился Хизер лишь одним событием. Пакуя чемоданы, отец обнаружил в комнате младшей дочери ворох вырезок из журналов со звездами середины XX века. Холодные фото Марлен Дитрих шли вперемежку с кокетливыми снимками звезды пин-ап Бетти Пейдж. На семейный совет был вынесен вопрос: стоит ли брать с собой всю эту макулатуру? Хизер дожидалась решения, как всегда, молча. Посовещавшись, ничего плохого в увлечении дочери родители не увидели, и для коллекции Хизер были выделены два чемодана.
Первое, что сделала 12-летняя Свит, приехав в Калифорнию, – записалась в балетную школу. Ее грация и пластика быстро вывели ее из общей группы в солистки. Казалось, балетное будущее было ей обеспечено. Никакого отклонения от балетного курса не увидели родители и в том, что их 15-летняя дочь пошла работать продавщицей в салон женского белья. «Девочке хочется иметь карманные деньги», – решили отец и мать. Но Хизер хотелось не просто иметь деньги, всю зарплату до копейки она оставляла в салоне, где работала, и ее собственный «нижний гардероб» пополнялся чулочками с подвязками, сексуальными корсетами и очаровательным бельем. Кроме того, миловидную продавщицу очень полюбили покупатели и по достоинству оценили хозяева салона: Хизер не просто продавала белье, она наслаждалась тем, что делала, и знала все о каждой вещичке. Еще бы, ведь параллельно с работой Свит получала диплом дизайнера по костюмам, глубоко вникая в историю одежды и белья в том числе. Также начальство очень ценило пунктуальность и организованность девушки – ни одного опоздания, ни одного прогула, ни одного кавалера, отвлекающего от дела…
С поклонниками у Хизер действительно не складывалось. Кого-то отпугивала ее замкнутость, кто-то считал Свит недостаточно привлекательной, а некоторые и вовсе сходились на том, что она лесбиянка. Причем, разговоры о том, что Дита Фон Тиз предпочитает женщин, ведутся до сих пор. «Когда мне было 20 лет, у меня действительно был роман с женщиной, – не так давно рассказала Дита. – Но он был совсем не долгим и нужен был мне только для того, чтобы понять: я люблю мужчин».
Сообщение Хизер о том, что она уходит из салона белья, очень расстроило хозяев, но удерживать способную девушку никто не стал, ведь пришло время пробивать себе дорогу вперед. Но каковым бы было удивление ее бывших коллег, если бы они узнали, что немного старомодная Свит ушла, чтобы полностью посвятить себя стриптизу.
Именно в калифорнийских ночных клубах начала свою карьеру будущая королева бурлеска Дита Фон Тиз. И там сформировался ее образ, ставший иконой современного представления о ретро-стиле. Начинающая танцовщица стриптиза Хизер Свит, прежде всего, изменила цвет волос и из белокурой милашки превратилась в роковую жгучую брюнетку. Образ довершился ярко-красной помадой, которая подчеркнула и без того светлую кожу Свит. И, наконец, именно в стрипклубе родился псевдоним «Дита». Хизер взяла это имя в честь звезды немого кино 20-х годов Диты Парло. «Фамилия» Фон Тиз появится лишь в 2002 году, когда организаторы съемок для журнала Play
boy поставили категорическое условие: модель с обложки не может быть с одним именем. «Тиз» – быстро родилось в голове Диты, а вот благородное «Фон» пришло чуть позже. Просто, листая страницы телефонного справочника, Дита заметила, как красиво звучат фамилии с «Фон». Вот так и появилась на свет знаменитая Дита Фон Тиз.
Однотипные стриптизы с первого дня не устраивали Диту. И уже через год работы в ночных клубах она предложила свою программу, основанную на классическом бурлеск-шоу. Безупречно подобранная одежда, в которой каждая деталь несет смысловую нагрузку, отточенные движения и внешняя холодность Диты производили просто магическое воздействие на публику. Теперь уже ее замкнутость стала считаться загадочной, а подчеркнутая направленность на ретро – модной.
Однажды Диту Фон Тиз спросили: не жалеет ли она, что родилась не в 30–40-х годах? «Нисколько, – был ее ответ. – Мой образ – это, прежде всего, желание быть не такой как все. Если бы я родилась в начале века, я бы ни за что не одевалась так (ведь я бы просто смешалась с толпой). Я абсолютно современная женщина, и не представляю свою жизнь без мобильного телефона и особенно без интернета».
Да, интернет сыграл в судьбе Диты Фон Тиз ключевую роль. Создав свой сайт и разместив на нем свои фото, она приобрела популярность далеко за пределами Калифорнии. Фотографы с мировыми именами теперь считали за честь сделать фотоссесию с Дитой. Удивительный ретро-образ Фон Тиз привлек и крупнейшие глянцевые журналы. Одним из основных вопросов прессы Дите, был: кто ваш стилист? «Только я сама могу знать, что нужно мне. Быть красивой всегда – вот моя основная работа. Никогда ни один папарацци не застукает меня без косметики и прически. Я сама себе и стилист, и визажист, и дизайнер. И так будет всегда». Правда, в последнее время Диту все чаще можно увидеть на эксклюзивных показах Жана-Поля Готье и Вивьен Вествуд. А совсем недавно она стала лицом всемирно известной компании по производству женского белья Wonderbra и даже представила свою собственную линию нижней одежды, назвав ее «высоковольтный гламур».
Чем более узнаваемой становилась Фон Тиз благодаря интернету и массмедиа, тем более дорогими становились ее выступления. Сегодня шоу с участием Диты – украшение самого светского мероприятия. Танец в гигантской пудренице, на импровизированной карусели или в душевой кабине под струей льющейся воды вернули молодость классическому стриптизу. Но самым популярным шоу Тиз остается купание в огромном бокале с мартини. Этот номер – не изобретение Диты. Еще в 50-х годах известная звезда бурлеска Салли Ранд завораживала публику купанием в бокале с шампанским. Но Дита и не приписывает себе право на изобретение, она просто вдохнула новую жизнь в старый забытый жанр и сделала это виртуозно.
Образ фатальной брюнетки не сделал Диту более открытой и эмоциональной. Она по-прежнему держится в стороне на пышных светских тусовках и предпочитает отмалчиваться, нежели вступать в дискуссии. Зато в кавалеры она выбирает мужчин – прямых противоположностей себе. И вокалист группы Social Distortion Майк Несс, и актер Петер Сарсгард, и, конечно же, музыкант Мэрилин Менсон обладают на редкость импульсивным и взрывным характером. После расставания с Майком Нессом Дита даже призналась, что никогда больше не свяжется с рок-музыкантом. Но не прошло и года, как повсеместно поползли слухи о ее романе с самой скандальной рок-звездой Мэрилином Менсоном. «Дита Фон Тиз выбрала Менсона для экономии бюджета, – издевалась пресса. – Теперь она может пользоваться его косметикой. Они очень похожи – ни он, ни она не появляются на публике без макияжа». Когда же стало понятно, что отношения у Диты и Мэрилина серьезные, их назвали самой эксцентричной и неординарной парочкой нового века. В 2005 году влюбленные сыграли свадьбу в Лос-Анджелесе. На этом странном торжестве невеста предстала в кроваво-красном шелковом платье от Вивьен Вествуд, а Менсон – в пиратском сюртуке и сорочке от Джона Гальяно. Молодожены купили себе особняк в Лос-Анджелесе и обосновались в нем со своими котами и собаками.
Скандал грянул в самом начале 2007 года, когда ко дню рождения мужа Дита накрыла стол, вместо скатерти, бракоразводными документами. Причиной расторжения брака стала измена Менсона. Смелая и раскрепощенная на сцене, в семейной жизни Дита придерживается классических канонов о верности супругов. Узнав о романе Мэрилина с 19-летней Эван Рейчел Вуд, Фон Тиз подала доку
менты на развод. Все попытки примирить супругов оказались тщетными, наоборот, судебный процесс сделал бывших любовников лютыми врагами.
После неудачного замужества Дита не спешит представлять миру своего нового избранника. Она пишет книги о дизайне одежды, участвует в самых дорогих модных шоу и по-прежнему олицетворяет собой роскошь в стиле ретро. Когда ее спрашивают о планах на будущее, намекая на короткий век стриптизерши, она честно говорит о том, что совсем не боится старости и мечтает встретить ее достойно с естественными морщинами на лице, а не с маской фарфоровой куклы.

ОЛЬГА МАЙЧУК

Поделиться