Диана Арбенина: Все зависит от того, насколько хочешь жить

Для разговора она позвала меня в гримерку, села на подоконник и выглянула на улицу. «Знаете, я очень люблю Киев. Город дал многое для «Снайперов»: здесь мы записали альбомы SMS и «Цунами». И мне здесь хорошо», — улыбнулась Диана. Когда видишь ее искреннос

– Диана, в июле вы отметили день рождения. Расскажите, вам какие подарки делают чаще: приятные или полезные?

Ой, знаете, в прошлом году на день рожденья друзья подарили два спальника и палатку. Я ее разбила единственный раз – в тот же вечер, прямо во дворе клуба. Все по очереди в нее забрались, посидели и резюмировали: здорово! (Смеется) Но спальные мешки точно пригодятся – я никогда не путешествую как турист, беру карты, машину и изучаю страну сама. Например, с другом были в Штатах и Мексике, намеренно не останавливались в отелях, а ночевали на берегу океана. Так здорово, даже, не побоюсь этого слова, романтично: прибой и небо с огромными звездами. У меня была и продолжается бурная молодость, в этом году исполнилось всего 35.

– Вопреки стереотипам возраст не скрываете?

А зачем? Есть также стереотип, что женщины после 40 лет должны вкачивать себе ботокс, а я и этого не хочу делать. Кроме того, день рожденья провожу на сцене. Не могу же каждый год говорить, что мне 19 (смеется). Я не боюсь старости. Кажется, сейчас все в жизни делаю правильно, и нет необходимости скрывать что-либо. 35 лет – это, можно сказать, только начало жизни!arbenina

– К своему юбилею вы подготовили спектакль, который показали в Москве и Питере. Киев его увидит?

К вам точно приедем, скорее всего, в октябре. Но не со спектаклем, а с презентацией нового альбома. – Его выходу сопутствовала интрига – впервые за 16 лет деятельности «Снайперы» держали в тайне композиции, которые в него войдут. С чем это связано? Люди привыкли, что я написала песню – и сразу исполнила. Потом появляется альбом, и говорят: «Ой, ничего новенького…» Я подумала: ну ничего себе! И решила сделать что-то среднее: в январе написала новые песни, а в сентябре их выпускаю.

– Вы часто путешествуете. А в родные края заезжаете? Например, в белорусский город, где родились?

С того времени, как мы уехали оттуда, впервые я побывала в Воложине года полтора назад. Причем, ноги сами привели к тому дому, где мы жили, представляете? Он еще стоит, но там живут уже другие люди. Как увидела здание, так все очень четко вспомнила. Заплакала, конечно. От лишних эмоций спас щенок, который там сидел: я его заметила и переключилась.

– Из-за профессии родителей семья часто переезжала. Вам сложно было включаться в новую жизнь, не осталось чувства одиночества?

Смена мест стала привычным делом. Помню, когда первый раз переезжали, я была во втором классе. Вот вернулась из новой школы, родители стали расспрашивать, как первый день, как понравилось, и я ответила: там все уроды. И тут же получила пендаль от отца. С тех пор научилась, во-первых, уважать других, во-вторых, с интересом относиться к новым людям. Мне кажется, это здорово, что родители выбрали такой образ жизни, теперь везде чувствую себя как дома. Оседлость совсем не для меня, кажется, никогда не приду к тому, чтобы долго жить на одном месте. Сейчас скучаю по своему псу, но по тому месту, где живу, – нет.

– В новом школьном коллективе приходилось отстаивать права?

Нет, сошлись легко. Но с девчонками общалась мало, больше с пацанами – с ними было веселее. Мы делали бомбочки, обливались водой. В школе были такие питьевые фонтанчики – зажимаешь пальцем, и брызги во все стороны! Помню, как кавалер сначала облил, а потом внес в класс физики на руках. Урок уже начался, все на нас смотрят, а я стою, и с меня вода капает.

– Герой вашего школьного романа?

Да. Хорошо, что не вышла за него замуж и не испортила ему жизнь! (Смеется)

– Дело даже к свадьбе шло?

Еще бы! Он считал себя Джоном Ленноном, а я должна была стать его Йоко Оно. На самом деле звали его Женя Горбунов, сейчас живет в Воронеже. Трогательный хлопец. Знаете, чем он меня купил? Представьте: Колыма, поселок Ягодное Магаданской области – непонятно, где это и что. Все ходили, в чем было, и только он один носил кашне. Однажды мама уехала в отпуск, открываю дверь, а там стоит Женя: огромные синие глаза, полные губы и – кашне. Тогда у нас все и случилось.

– Почему не захотели продолжения?

Может, это предчувствие: если бы согласилась, то не стала бы тем, кем есть. Вышла бы замуж, родила ребенка сразу – и все. Впрочем, я была такой ранней птахой, что вообще удивительно, что не родила.