День рождения Джозефа Пулитцера: история успеха легендарного журналиста

Джозеф Пулитцер. Фото: Getty Images

10 апреля 1847 года родился американский издатель и журналист, основатель жанра “желтой прессы” Джозеф Пулитцер.

С именем Пулитцера напрямую связана концепция так называемого “нового журнализма”, проявившаяся в США в конце XX века.

Джозеф переехал в Америку из Австро-Венгрии. Достаточно быстро достигнув успеха в роли журналиста, в 1878 году Пулитцер начал издавать собственную газету “The St. Louis Post-Dispatch”, главный упор в которой делался на кричащие заголовки, раскрытие громких политических скандалов и сенсаций. Интерес к такому изданию возрос молниеносно, что дало владельцу приличную прибыль и возможность увеличения тиража.

Embed from Getty Images

Через некоторое время Пулитцер приобрел находящуюся на тот момент в упадке нью-йоркскую газету “The New York World”, и с легкостью сумел сделать ее прибыльным изданием. Журналист поставил во главу политики издания — интересы обыкновенных небогатых граждан и ни разу не прогадал. Он умел подавать читателям реальные факты таким образом, что новости в его газете моментально привлекали внимание. При этом, помимо грамотного подхода к иллюстративному ряду издания, Пулитцер первым в истории прессы США ввел жанр политической карикатуры.

Также Пулитцер сумел провести несколько блестящих и идеально продуманных пропагандистских компаний. Таким образом, нгапример, он собрал внушительные средства для постройки пьедестала статуи Свободы, увеличив на этом тираж своего издания в несколько раз. Также в свое время Джозеф отправил журналистку Нелли Блай в кругосветное путешествие, с целью совершить его быстрее, чем герой всем известного произведения Жюля Верна “Вокруг света за 80 дней”. При этом Блай регулярно писала подробные отчеты о своих странствиях, которые читатели газеты ждали с огромным нетерпением.

Embed from Getty Images

Как никто до него, Пулитцер смог удачно совместить концепцию информационной функции прессы с ее развлекательной отраслью и сделать ее максимально увлекательной для читателей. В итоге издатель сумел стать одним из первых газетных магнатов и учредить на собственные средства самую популярную ныне журналистскую премию.

Подписывайтесь на канал в Telegram, следуйте за нами в Instagram и читайте важные новости в Facebook.

Поделиться