День рождения Альбера Камю: искрометные высказывания нобелевского лауреата

Альбер Камю. Фото: port-magazine.com

В четверг, 7 ноября, исполняется 106 лет со дня рождения великого писателя 20 века – Альбера Камю.

Камю родился 1913 года в городе Мондови (ныне Дреан, Алжир). Его отец – рабочий -Люсьен Камю, погиб во время первой мировой войны в битве на Марне в 1914 году. Мать, Катрин Элен Камю, работала уборщицей. Она не умела ни читать, ни писать.

В 1932 году Альбер поступил в Алжирский университет и начал изучать философию. На последних курсах много путешествовал по Европе, юношу привлекла социалистическая идеология. Чуть более года состоял во французской компартии, затем был исключен за троцкизм.

Альбер Камю. Фото: brainpickings.org

Из-за хронического туберкулеза писатель не мог продолжить последипломное обучение и не служил в армии. В 1938 году Камю руководит Алжирским домом культуры и выпускает несколько газет и журналов, среди которых и оппозиционные “Альже републюкен” и “Суар републюкен”.

В начале Второй мировой войны леворадикальные газеты были закрыты, и вскоре писатель с семьей переезжает в Париж. Но и там не приживается надолго, в 1941 году возвращается в Оран и начинает давать уроки французского языка. Камю полностью посвящает себя литературе, пишет много эссе и публицистики.

В 1947 году Камю становится независимым журналистом, пишет для разных газет, в том числе и для анархических и революционных изданий, пишет пьесы.

В 1954 году увлекается театром, инсценирует свои работы. В планах писателя было открытие Экспериментального театра. В 1957 году Камю стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

А через три года – 4 января 1960 года – Альбер Камю трагически погиб в автокатастрофе.

Прошло больше полвека со дня его трагической гибели в автокатастрофе, а его произведения все так же актуальны и интересны для новых поколений читателей.

В честь дня рождения великого француза LeMonade предлагает вспомнить искрометные высказывания Альберта Камю:

• Мыслитель движется вперед, если он не спешит с выводами, пусть даже они кажутся ему очевидными.
  • С несправедливостью либо сражаются, либо сотрудничают.
  • Беда нашего века. Еще недавно в оправдании нуждались дурные поступки, теперь в нем нуждаются поступки добрые.
  • Обращаться к Богу от того, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отъединила вас от мира, бесполезно. Богу угодны души, привязанные к миру. Ему по нраву ваша радость.
  • Уединение — роскошь богачей.
  • Кто ничего не дает, тот ничего не имеет. Самое большое несчастье не в том, что тебя не любят, а в том, что не любишь сам.
  • Ни одно гениальное произведение никогда не основывалось на ненависти или презрении.
  • Я не люблю чужих секретов. Но мне интересны чужие признания.
  • Человек чувствует себя одиноким, когда он окружен трусами.
  • Великий вопрос жизни — как жить среди людей.
  • Тревога – это лишь легкое отвращение перед будущим.
  • Главная способность человека — способность к забвению. Но справедливости ради следует заметить, что он забывает даже то добро, которое сам сотворил.
  • Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.
  • Никто не знает, что есть люди, прикладывающие колоссальные усилия, чтобы быть нормальными.
  • Cвязью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает; понимаем, что большая часть этих людей на самом деле готовы отвернуться от нас (не из злобы, а лишь из равнодушия), а остальные всегда оставляют за собой право переключить свое внимание на что-нибудь другое; в эти дни мы понимаем, сколько совпадений, сколько случайностей необходимы для рождения того, что называют любовью или дружбой, и тогда мир снова погружается во мрак, а мы – в тот лютый холод, от которого нас ненадолго укрыла человеческая нежность.
  • Не иди впереди меня — я могу не успеть.
    Не иди позади меня — я могу завести не туда.
    Просто иди рядом со мной и будь моим другом!
  • Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует.
  • Вы никогда не будете счастливы, если будете продолжать искать, в чем заключается счастье. И вы никогда не будете жить, если ищете смысл жизни.
  • Жизни не стоит придавать смысла, ибо это неизбежно приведет к выводу о том, что жить не стоит.
  • Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.
  • Напомним, LeMonade собрал топ-6 лучших произведений Иоганна Штрауса-младшего.

Кроме того, мы рассказывали, про день памяти известнейшего авиаконструктора Украины Игоря Сикорского.