Трагически умер поэт и бард Андрей Панчишин

Не стало великого барда. Прошлой ночью не стало известного украинского певца, журналиста, поэта, общественного деятеля и известного львовского батяра Андрея Панчишина.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook львовский писатель Юрий Винничук.

«Прилетела из Киева печальная весть: умер поэт и бард Андрей Панчишин, с которым мы вместе (а еще с Виктором Морозовым и Тарасом Чубаем) творили театр «Не журись!». Во время Майдана Андрей с Морозовым запустили в интернет много боевых патриотических песен. А перед тем Морозов издал несколько батярских дисков, для которых Андрей написал остроумные батярские тексты», — написал Винничук.

По его словам, Панчишин умер в Киеве, а похоронят его на Байковом кладбище. О причине смерти не сообщается.

«На небе не хватило юмора», пишут о смерти юмориста его поклонники в соцсетях. Теперь его не хватит на земле — не стало целого львовского феномена.

Справка

Андрей Панчишин — родом из Львова, он является автором поэтического сборника «Песни», «Второй голос», музыкального фильма «Не горюй!» (и соучредителем одноименного львовского театра-студии) и музыкальной радиоспектакля «Три креста». В его активе — авторство многочисленных песен, сценариев, статей в прессе.

В начале 90-х Андрей Панчишин также был депутатом Львовского областного совета. В родном городе его называют одним из самых известных львовских «батяров». Панчишин был одной из звезд знаменитого львовского кабаре-театра «Не журись».

В конце 1980-х годов, в последние годы советского периода, он испытал пределы гласности через оригинальную и смелую смесь патриотизма, политической сатиры и художественных умений — высмеивал советскую систему через призму юмора.

Поделиться