“Чернобыль” от HBO: что говорят первые западные рецензии

Премьера состоялась 6 мая. Фото: instagram.com/thegreenhousepr

В понедельник, 6 мая, американский телеканал НВО показал первую серию мини-сериала “Чернобыль”. Он будет состоять из пяти частей, последнюю из которых покажут 3 июня.

Сценаристом драмы, основанной на реальных событиях, произошедших на Чернобыльской АЭС в 1986 году, выступил Крейг Мазин, а режисером стал швед Юхан Ренк.

Западная пресса уже пишет об этом сериале. Zirki предлагает познакомиться с некоторыми из этих рецензий.

Washington Post. Телекритик Хенк Стювер в статье для Washington Post говорит о том, что увлекательный и обязательно безрадостный “Чернобыль” от HBO настолько же мрачен, как кажется, но разве могло быть иначе.

Автор считает, что как ни печально, сериал, созданный Крейгом Мазином и Юханом Ренком, является прекрасным исследованием санкционированного запутывания, и тем, насколько легче это в стране,  где СМИ и научное руководство загнаны в жесткие рамки.

Телекритик пишет, что было время, когда подобные вещи могли показаться совершенно чуждыми американской аудитории; “теперь это еще одна резонансная тревога, звучащая неудобно близко”.

В отличие от некоторой рекламы, из-за которой “Чернобыль” выглядит как быстро развивающийся триллер времен “холодной войны” с серьезными последствиями, он более привержен дисциплинированному, правдивому и научному рассказу. Это и похвально, и не всегда интересно”, – отмечает Стювер.

Телекритик также отмечает, что если зритель, наблюдающий за этим, чувствует оцепенение и даже скуку ( “зевки” от заражения, длящегося тысячи лет, человеческих потерь), есть эмоциональные эпизоды, которые его обязательно “поймают”.

Esquire. Esquire 6 мая опубликовал статью, в заголовке которой называет “Чернобыль” “разрушительной правдивой историей”. Материал посвящен разбору ключевых для западного зрителя вопросов – что такое Чернобыль, как произошел взрыв, сколько людей погибло, что случилось после, и наконец, как много в сериале правды.

Одна вещь, которая определенно не соответствует действительности в мини-сериале – акцент персонажей. Англоязычный продукт – совместное производство с британской сетью Sky, в нем собран в основном британский актерский состав, говорящий своими естественными голосами вместо воспроизведения русского и украинского акцента, – говорится в материале.

Как отмечает издание, сериал показывает историю ученых, инженеров и лиц, принимающих первые ответные меры, причастных к катастрофе и ее последствиям, а также рассказывает о реальных событиях.

Большинство главных героев – реальные люди, такие как ученый-химик Валерий Легасов, ведущий расследование катастрофы (Джаред Харрис), и Борис Щербина, тогдашний заместитель Председателя Совета Министров СССР (Стеллан Скарсгорд). А вот персонаж Эмили Уотсон, принципиальный ядерный эксперт Улана Хомюк – собирательный образ нескольких ученых, которые отреагировали на катастрофу.

Deadline.  Мучительным и пронзительным назвал сериал Deadline – эти слова приводит Instagram-аккаунт HBO.

Действительно превосходное телевидение … мучительное и невероятно пронзительное ». – @deadline

Zirki предлагает посмотреть официальный трейлер сериала. 

Напомним, ранее Zirki писал, что НВО опубликовал первые кадры сериала “Чернобыль”. 

Также  мы публиковали список  7 лучших картин, рассказывающих о страшной катастрофе. 

Кроме того, Беларусь открыла для туристов свою зону отчуждения.

Больше новостей на нашей странице в Facebook и в нашем аккаунте в Instagram.

 

Поделиться