Чем отличается коуч от психолога и как может помочь в жизни

Unsplash

Технология или мастерство?

В мире существует несколько профессиональных сообществ и одно из них, крупнейшее — Международная Федерация Коучинга. У этого сообщества есть 8 прописных компетенций, которым должен следовать каждый коуч в своей работе с клиентами. И если проводить аналогию, то это как в любой науке, где на объекты действуют свои законы и правила. С этой точки зрения, коучинг — это технология. Ведь в этих компетенциях прописано, как именно задавать вопросы, как создавать пространство, как помогать клиенту формулировать свои цели и т.д.

Но если говорить о том, почему один коуч может стать для вас проводником к вашим целям, а другой, с теми же знаниями всех компетенций, нет — тут уже идет речь о мастерстве. И это нарабатывается только опытом, с каждой проведенной беседой, с каждой встречей. 

Как найти коуча, с которым случится мэтч? Как понять, профессионал ли он?

К сожалению, сейчас много и тех, кто называет себя коучем, не потому, что обучились, а просто потому, что красиво и по-модному звучит. Конечно, пока еще нет направления коучинг в высших учебных заведениях, но уже существуют крупные международные организации. И первый показатель профессионализма коуча — наличие сертификата одной из них. Здесь коучи не просто получают базу знаний, но уже выходят с практическими навыками. Поэтому даже на стартовой ступени — это люди, которые точно знают, что и как делать, чтобы привести вас к результату.

Второй пункт, на который стоит обратить внимание, это саморазвитие. Профессиональные коучи — это те люди, которые постоянно работают над собой, проходят дополнительные обучения, повышения квалификации, ходят к психологу и прорабатывают свои внутренние установки, триггеры и т.д.

Pexels

Трансформационный коучинг

Коучем себя может назвать каждый, но трансформационных изменений можно достичь лишь с настоящим профессионалом. Имейте в виду, что эта система не работает, как в маникюрном салоне, где мы приходим, садимся, а через пару часов получаем результат — красивые ноготочки. В данном случае работал лишь мастер, пока вы попивали кофе. В коучинге важна работа двоих: и коуча, и клиента.

Когда человек пришел к коучу, значит, что он внутренне созрел до того, чтобы делать большие шаги, анализировать свою жизнь, свои отношения с различными людьми, проводить аудит своих целей. Вся эта внутренняя работа одного человека исходит из желания построить или создать что-то важное в своей жизни. Такое не может пройти бесследно, и это обязательно тем или иным способом затронет других. Если мы говорим, например, про экзекьютив коучинг — работу с первыми лицами крупных компаний, то здесь коучинг приведет к изменениям не только главы правления, но и всех людей, которые работают под его руководством. 

Мы живем в социуме, где учимся друг у друга, перенимаем опыт, привычки и т.д. Ведь не зря же говорят, что от окружения зависит то, какие мы есть. Так и здесь: если в вашем обществе люди меняются, трансформируются и растут, то вы либо выходите из этого пространства, либо меняетесь вместе с ними. 

Как измерить результат?

Выше мы уже говорили о том, что если человек пришел к коучу, значит, он «дозрел» и готов к изменениям. Эти люди, как правило, прекрасно понимают, что их желания и мечты не будут просто падать к ним в руки, как звезды с неба. Помимо работы на сессиях, нужно будет делать определенные шаги в вашей жизни, которые в итоге и приведут к результату. Как, какие и куда — вы разберете с коучем в процессе.

Измерить результат работы с коучем очень просто. Его можно увидеть, почувствовать и даже померить цифрами. Все то, что вы ставите как запрос на сессию — это лишь часть того, что вы получите в конце. Кто-то приходит с желанием выйти на новый финансовый уровень (цифровой результат), кто-то — получить повышение (фактический), а кто-то — утеплить отношения в семье (можно почувствовать, увидеть действия близких). С помощью коучинговой беседы вы научитесь ясно видеть, что вы хотите, чего вам не хватает, где найти эти возможности и как их использовать. Шаг за шагом, следуя этой картинке, отвечая на вопросы на сессии и выполняя действия в жизни, вы приходите к результату.

Помимо основных запросов, как приятный побочный эффект вы проработаете свое обесценивание, разберетесь с установками, которые вам мешают, найдете смысл, зачем и для чего вы этого хотите и т.д. Внутренняя работа над одним запросом не может идти в изоляции от других. Многие клиенты замечают этот лавинный эффект от коучинга, когда параллельно с одной сферой, которую вы пришли прорабатывать, улучшаются и другие.

Unsplash

Коучинг — это инвестиция?

Да! И, более того, она окупается (в бизнесе — в 7 раз, в личной жизни как минимум 3,5 раза).

Люди, которые работают с коучами, начинают взаимодействовать в обществе иначе, смотреть на свои показатели эффективности иначе и принимать решения иначе. Привычные установки и действия отступают на второй план. 

Те, кто связан с коучингом, открывают для себя смысл, зачем они делают то или иное. А этот смысл придает еще больше энергии и сил для следующих шагов. Это как бесконечный потенциал, когда с каждым новым вопросом коуча вы находите новые ответы. И как работа вечного двигателя, когда вы понимаете, как грамотно расходовать свои ресурсы и четко осознаете, когда и как их нужно восполнить.

Россия еще только на первой стадии, где люди только начинают инвестировать в коучинг. Тут это еще не настолько в тренде, но общая тенденция показательна. Все больше людей говорят о работе над собой.

Несмотря на то, что это стартовая ступень, уже есть некоторые кейсы с невероятными результатами. Например, одна из российских компаний на 40% перешла на безбумажные транзакции. Благодаря этому шагу они могли сэкономить деревья. Настолько много, что их хватило бы, чтобы засадить целый парк. Представляете масштабы? И дальше — больше!

Но это не магия, а огромная внутренняя работа. Конкретный кейс — это порядка 8 сессий с одним из руководителей компании. Есть еще пример с молодой мамой, которая мечтала о классной работе и двухуровневой квартире. На тот момент это была именно мечта, в которую она не могла поверить. С помощью коучинга она пришла к новой стратегии мышления и вышла на новый уровень ответственности. Как итог девушка сменила работу, выросла в доходе и сейчас занимается ремонтом в квартире недалеко от центра Москвы. Она много вложила в себя и качественно выполняла большое количество домашних заданий. И эта инвестиция в себя привела ее к результату.

Unsplash

Существует ли коучинговая зависимость?

Мы быстро привыкаем к хорошему. Все об этом слышали. А в работе с коучем уже через 3 сессии можно увидеть некоторые плоды своего труда, через 6 — более значительный прогресс, а через 10 — выстроить определенную стратегию мышления и построить новую устойчивую систему ценностей. Конечно, если мы рассматриваем в рамках одного запроса, а не 15 разных.

Есть ли риск попасть в зависимость от коучинга? Возможно. Минус это или плюс? Скорее второе.

С помощью коуча человек каждые несколько сессий выходит на новый уровень комфорта. Кому-то достаточно этой первой ступени, а кто-то продолжает работу дальше. Но тех, кто хочет постоянного роста, кто каждый раз находит профессионала с большим опытом и занимается с коучами годами — от силы 10%. 

Большинству, кто уже достиг первых твердых результатов, достаточно некоторых навыков самокоучинга, которые они получили в процессе работы. Вопросы, которыми оперировал коуч, всегда остаются в вашей голове, и вы уже имеете представление, как поддерживать себя самостоятельно. Без сопровождения профессионала рядом ваш дальнейший рост будет несколько медленнее, но вы уже не сможете стоять на месте и, конечно же, двигаться вниз.

Коуч, психолог, психотерапевт, наставник — выбрать 1 методику или пойти ко всем?

Каждый из этих специалистов работает совершенно по-разному и нужен для разных целей. 

  • Коуч — задает вопросы, инициирует процесс поиска своих решений.
  • Ментор — дает советы.
  • Наставник — передает свой опыт.
  • Психотерапевт и психолог — помогают справиться с различными проблемами и переживаниями и изменить отношение к ним.

Взаимодействовать параллельно со всеми мало кто сможет. Посмотрите на то, какая перед вами стоит задачи или запрос. А чтобы лучше понимать специфику каждого специалиста, можно попробовать поработать с каждым и выбрать то, что отзывается именно вам. 

Pexels

Коротко и обо всем через 9 вопросов 

3 самых популярных запроса на коуч-сессии

  • Как найти вдохновение и мотивацию, чтобы начать действовать?
  • Как найти уверенность в себе и перестать прокрастинировать?
  • Как научиться взаимодействовать с близкими людьми и наладить с ними теплые, доверительные отношения?

3 запроса, с которыми точно не к коучу

  • Как избавиться от зависимости (алкогольной, табачной и т.д.)?
  • Как побороть депрессию?
  • Как изменить других, чтобы они перестали бесить и раздражать?

3 вопроса для самокоучинга

  • Что самое важное вы хотели бы сделать, создать в этом квартале/ месяце/ неделе?
  • Кого и за что вы хотели бы поблагодарить?
  • Вспомните, от какого дела вы не устаете, а наполняетесь энергией еще больше. Что это и с чем связано?

Нет одного вопроса, который решит все проблемы и поможет достичь всех результатов. И нет одного общего ответа. Коучинг — это индивидуальная работа с глубинами бессознательного. И у каждого человека оно свое.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться