Cancel culture: как уничтожить карьеру любой знаменитости

Cancel culture — один из самых популярных запросов 2020 года, если верить поисковику Google. Как можно «отменить» любую знаменитость, которая позволила себе расизм, сексизм или домогательства?

Харви Вайнштейн, Vanity Fair

Cancel culture — страшный сон любой голливудской звезды или поп-исполнителя. «Культура отмены» может лишить дохода и друзей, сделать изгоем и даже упрятать за решетку. В соцсетях не первый месяц спорят о том, что она приносит человечеству — вред или пользу.

Cancel culture: что это такое

«Культурой отмены» называют осуждение в социальных и профессиональных сообществах, которое распространяется на онлайн-пространство и реальную жизнь. Наступает оно после того, как человек совершает недопустимый или оскорбительный поступок. Так считают интернет-словари, но, кажется, пора вносить коррективы в этот термин. Институт cancel culture часто начинает работать лишь только после того, как о злодеянии становится известно мировым СМИ.

Происходит это так: некую медийную личность уличают в оскорбительном высказывании или действии. Как правило, оно связано с расизмом, сексизмом, унижением ЛГБТ или сексуальными домогательствами. Соцсети доносят эту информацию до СМИ. Ее комментируют обычные пользователи и другие селебрити. Если звезде не удается доказать обратное написанному, то ее «отменяют». Игнорируют ее творчество, разрывают контракты, упоминают в прессе в негативном ключе. 

Если речь идет о расизме или изнасиловании, то почти всегда со временем число жертв, готовых говорить правду, растет. «Отменить» Эллен ДеДженерес пытались ее сотрудники, которые поочередно обвиняли ее в неуважении к афроамериканцам. Сейчас активно обсуждается личная жизнь Арми Хаммера, который называл себя «каннибалом» и клеймил девушек. Его экс-возлюбленные продолжают выкладывать странные переписки  актером. Хаммера уже начали «отменять»: актер лишился роли в новой комедии за пару дней до старта съемок.

Кого бойкотируют сторонники cancel culture

Хрестоматийный пример — продюсер Харви Вайнштейн. Он отбывает наказание в тюрьме за многочисленные эпизоды сексуального насилия и домогательств. Благодаря обсуждению его дела в СМИ и соцсетях началась эпоха #MeToo. Харви сначала уволили, затем его имя убрали из титров десятков фильмов, а после его самого приговорили к тюремному сроку. 

Кевин Спейси, Vanity Fair

В 2017 году после обвинений в педофилии и домогательствах из фильма «Все деньги мира» вырезали Кевина Спейси.  Режиссеру Ридли Скотту это обошлось в $10 миллионов. Но репутация важнее.

Майкла Джексона «отменили» уже после его смерти. После выхода документального фильма «Покидая Неверленд» многие радиостанции отказались от его песен. Джоан Роулинг лишили права дальше работать над франшизой игр о мире Гарри Поттера. Она оскорбила трансгендеров, сказав, что «менструировать могут только женщины».

Всегда ли это работает

Нет. Некоторым из тех, кого «отменили», удается сохранить свое положение в обществе. В 2018 году режиссера Джеймса Ганна уволили за старые твиты о педофилии и изнасилованиях. Он покинул франшизу «Стражи Галактики», но через год его вернули. Замену режиссеру так и не нашли.

Канье Уэста пытались «отменить» за то, что он назвал рабство «выбором человека» и поддерживал Трампа. После того, как рэпер признался в наличии биполярного расстройства, фанаты его простили.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться