Большой теннис после распада СССР: немного истории

Большой теннис всегда был одним из самых популярных видов спорта в нашем государстве, как и в Казахстане. Важную роль в этом сыграл Андрей Медведев – украинский теннисист, выступавший на профессиональном уровне в течение 1991-2011 годов.

В 2004 году он был четвертой ракеткой мира, к этому результату еще не приблизился ни один украинский теннисист. Те, кто делал ставки на большой теннис прекрасно помнят серию из 28 побед Медведева к ряду. С начала независимости, результаты именно этого спортсмена популяризировали данный вид спорта в Украине.


В 2000-х — начале 2010-х наших болельщиков радовали результаты нескольких теннисистов Александра Долгополова (13 ракетка мира в январе 2012 года), Ильи Марченкоа (49 ракетка мира в сентябре 2016 года) и Сергея Стаховского(31 ракетка мира в сентябре 2010 года). Последний запомнился выдающейся победой над Роджером Федерером на Уимблдоне. Сейчас, украинец помогает украинской армии в такие сложные времена.

На этих игроках и закончилась эпоха достойных результатов мужчин. Правда, Марченко до сих пор выступает, но находится в третьей сотне мирового рейтинга и понимает, что конец карьеры уже приближается. На горизонте не видно перспективной молодежи, которая должна заменить наших выдающихся игроков. Сейчас первой ракеткой Украины является Виталий Сачко (№240), которому 24 года. Казалось бы, что это как раз пиковый возраст для игроков, но что-то не так. Он выступает в основном на челенджерах и не показывает там феноменальных результатов. 22-летний Алексей Крутых пока 299 в мире. Он недавно выбрался из ITF турниров и набирается нового опыта с более сильными игроками. К слову, недавно он обыграл Жиля Симона, бывшую шестую ракетку мира. Хотелось бы еще отметить Эрика Ваншельбойма, 20-летнего украинца, который сейчас 545 в мире. Он уже успел приступить к матчам национальной сборной Кубка Дэвиса, но с тех пор его прогресс не очень ощутим. То, что наша молодежь не подтверждает наши ожидания можно подтвердить одним простым фактом – сейчас второй ракеткой Украины является Илья Марченко, которому 34 года и его на протяжении всей карьеры преследуют травмы. Трудно сказать, что является истинной причиной низких результатов молодежи, ведь большая часть из них тренируется заграницей и здесь нельзя говорить о ненадлежащих условиях подготовки в Украине. Возможно сейчас у нас просто нет таких «феноменов» как раньше и это нормально, ведь во всех видах спорта бывают такие сложные периоды.

Ситуация с девушками кардинально противоположная, у нас присутствует большое количество перспективных теннисисток, которые уже сейчас находятся в топ-150 мира. Хочется надеяться, что со временем и мужская часть этого вида спорта начнет радовать украинских болельщиков своими победами.

Поделиться