Антидепрессант и самое популярное средство в мире: факты о помаде, которые мы не знали

Pexels

Впервые помаду для губ стали использовать еще 5000 лет назад в Месопотамии — это средство для макияжа изобрели даже раньше чем лайнер для глаз, который в древности делали из золы. Что еще вам стоит знать о продукте, которым ежедневно пользуются 55% девушек?

Помаду для Клеопатры делали из жучков

Лекари готовили для египетской царицы алую помаду, перетирая камнями жучков кошенили, чтобы получить пигмент подходящего цвета. Чтобы создать всего 100 г помады, требовалось не менее 15 тысяч таких жучков. Получался краситель кармин — и его, кстати, используют по сей день. Не только для производства помады, но и в пищевой промышленности: его добавляют в йогурты, мороженое и любимый многими торт «Красный бархат».

Слово «помада» появилось благодаря кардиналу Ришелье

Кардинал обожал аромат яблок, а потому приказал придумать бальзам, который можно было бы наносить на кожу губ. Душистую мазь назвали помадой —от слова pomme, что в переводе означает «яблоко». Кардинал наносил ее на кончик носа и верхнюю губу, чтобы наслаждаться ароматом яблок.

Первую помаду в тюбике создал Guerlain

В 1903 году на Всемирной выставке в Амстердаме был представлен первый прототип современной помады. Чуть позже на помощь пришел Guerlain, создавший тюбик с выкручивающимся механизмом в 1912 году. Ее назвали Ne m´oubliez pas («Незабываемая»). Помада стоила недешево и далеко не все женщины могли позволить себе ее купить. Все изменилось, когда Елена Рубинштейн выпустила помаду Valaz Lip-Listre за несколько долларов.

Елизавета II придумала собственный оттенок помады

Если вы не можете найти подходящий оттенок помады, то нужно сделать его самостоятельно — и это не только красивая легенда многих современных бьюти-брендов. В 1953 году перед собственной коронацией с аналогичной проблемой столкнулась королева Великобритании. Елизавета II никак не могла подобрать оттенок, который перекликался бы с цветом мантии и коронационных регалий.

Поэтому вместе с визажистом Тельмой Холланд она придумала холодный красный тон помады. Его Елизавета II назвала The Balmoral Lipstick в честь любимого поместья в Шотландии. В массовое производство оттенок так и не запустили, но известно, что сегодня королева Великобритании пользуется красными помадами Elizabeth Arden.

Pexels

Помада — лучший антидепрессант

Главное объяснение этого феномена — существование «индекса губной помады». В 2001 году этот термин ввел руководитель Estee Lauder Леонард Лаудер. «Индекс губной помады» действует как индикатор состояния экономики: как только в ней назревает кризис, женщины начинают активнее покупать помаду. Психологи говорят, что это способ сказать себе, что все в порядке. Помада помогает почувствовать уверенность в себе и повышает настроение. Пандемия коронавируса, кстати, не стала исключением: большинство российских онлайн-ритейлеров отчитались о росте продаж помад и блесков для губ минимум на 47-50%.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться