Aбcyтoв Apceн Pycтeмoвич: кто он — мошенник, казнокрад или тайный олигарх?

Aбcyтoв Apceн Pycтeмoвич: кто он — мошенник, казнокрад или тайный олигарх? Компромат : Чьи орлы? В Украине повторяют опыт станицы Кущевской. В Николаевской области под крышей высокого начальства банда охранников ставит на колени райцентр. В Украине появился побратим российской станицы Кущевской. Но Украина — не Россия: ответ может быть ассиметричным. 8 августа 2010 года в Первомайске Николаевской области в ночном клубе Драйв, в начале четвёртого утра, организованная группа из десяти молодых людей крепкого телосложения жестоко избила посетителей и разгромила помещение заведения.Поводом для нападения послужили провокационные действия самих же нападающих, которые, придя в заведение, потребовали от присутствовавших там мужчин, чтобы они оставили своих женщин с ними, то есть с пришедшими в клуб незнакомцами. Мы забираем ваших женщин себе, а вы пошли на… — такая даже не средневековая, а, скорее, первобытная попытка завладения женщинами, естественно, не могла не вызвать вполне прогнозируемой реакции. Тем более, что многие первомайцы были в клубе со своими жёнами.

Естественные возражения и возмущения были очевидно ожидаемы подонками; последовали немедленное нападение и жестокое избиение с применением бейсбольных бит, дубинок и травматического оружия.Как банда избивала первомайцев зафиксировали камеры наблюдения; побоище можно увидеть на этом видео:Нападали грамотно, скоординировано. Видно, что техника нападения отработана на тренировках и направлена далеко не на спортивные результаты, а на то, чтобы молниеносно свалить с ног и забить человека до полусмерти.

Били ногами, дубинками в голову и в другие наиболее уязвимые органы, стреляли с расстояния в полметра из травматического оружия, которое смертельно опасно уже менее чем с двух метров, и об этом знает каждый собственник такого пистолета.Из рассказов очевидцев и отснятого материала видно, что инцидент, скорей всего, имел спланированную, далеко идущую цель: через избиение и необузданную агрессию, демонстрацию крутизны нападавших, о чём пойдут разговоры по городу, запугать не только посетителей клуба, но и намного более широкий круг людей — жителей Первомайска. Тем более, что этот инцидент, как оказалось, не единственный, подобные ЧП уже имели место в других кафе и барах Первомайска, а также на Первомайском центральном рынке. Нападавшие, которых иначе, как бандитами, не назовёшь, впервые засветились в Первомайске в момент передела центрального городского рынка. С советских времён он управлялся потребсоюзом, теперь его взяла под себя местная городская власть, попросту говоря- чиновники-регионалы.Создали для прикрытия коммунальное предприятие (КП) Флора, которое возглавил депутат горсовета от Партии регионов В.Масякин, и потеснили от доходов с рынка кооперативное предприятие (КП) Первомайский рынок, возглавляемое много лет С.Питерманом. Одно КП сменило другое КП, а для торговцев на рынке настали грустные времена. Ни для кого ни секрет, что на рынках всегда сверх официальных платежей были поборы.

Организуя новое КП, первомайские руководители — мэр города, руководитель городской ячейки Партии регионов Людмила Дромашко и другие — обещали прекратить незаконные поборы с торговцев, оформить в собственность помещения, построенные на рынке за средства предпринимателей. Но вместо этих обещаний и старых сборщиков поборов появились новые — с новыми тарифами и законами. Появились, в качестве охранников рынка, те самые бандюки, которые вскоре стали планомерно нагонять жуть сначала на рынок, а затем и на весь Первомайск. На рынке у них разговор короткий: с сегодняшнего дня платишь нам, и не столько, сколько платил раньше Питерману, а столько, сколько мы сказали. Не понравилось — тут же отработанный удар по печени.По всему видать, хозяин этих пугал имеет далеко идущие планы, которые не ограничиваются одними только поборами на рынке. Из произошедшего в Драйве и других раскрученных точках города видно, что на счётчик планируется поставить всех или как можно большее количество предпринимателей, для чего нагоняется страх перед завезенными в город беспредельщиками, которые не условные и где-то там находящиеся, а совершенно конкретные и существующие под боком, которые каждый день рядом с тобой и могут появиться для исполнения очередного заказа в любой момент. В том, что планы именно такие — широкомасштабные и далеко идущие, сомнений нет. Пока только не совсем понятно, кто стоит за кулисами этой бандитской оккупации целого райцентра. Многие жители Первомайска, например, уверены, что это председатель Николаевской областной госадминистрации Николай Круглов, и что охранники-бандиты — это его люди.Этой уверенности горожан способствуют несколько объективных факторов. Во-первых, к переделу на городском рынке напрямую причастны партийные и служебные подчинённые Круглова — граждане Дромашко и Масякин.

Во-вторых, подвинуть облпотребсоюз от такой богатой кормушки, как Первомайский центральный рынок, без санкции и без помощи областного руководства местным столоначальникам не под силу и не по чину. В-третьих, финансовых потоков от управления рынком в Первомайской городской казне как не было, так и нет — ну не хлынули они в неё! А значит, хлынули куда-то в другое место, а раз передел рынка произошел под патронатом области, то и деньги пошли туда же.

В-четвёртых, охранники-бандиты не первомайские, местные, а именно николаевские — привозные. А значит, кем-то прикомандированные и уполномоченные прикрутить Первомайск именно из Николаева. В-пятых, слухи в Первомайске о том, что рынок контролируют бойцы из охранной фирмы самого губернатора Круглова, появились вместе с самими охранниками; возможно, ими же и были распущены для большей авторитетности и безнаказанности (помните начало 90-х и первую фразу при разборках и стрелках — Мы от Васи. А вы от кого?).

Кстати, как было установлено в связи с возбуждением уголовного дела по факту побоища с членовредительством, охранники центрального рынка на самом деле в штате базарного КП Флора не состоят. И являются ли вообще штатными охранниками, или это неформальная, то есть чисто криминальная группировка — неизвестно. Тем не менее, именно они наводили порядок на рынке.В-шестых, факт безнаказанности налицо. Если до Драйва бандгруппировка охранников не выходила за рамки наездов на рыночных торговцев и отдельных, хоть и демонстративных, избиений посетителей кафе и баров, то в Драйве они засветились во всей красе. Компетентные специалисты, просмотрев видеоматериал, который уже увидели и читатели УК, однозначно утверждают, что это — силовая команда, натасканная на групповой разбой и рейдерство (захват предприятий, объектов собственности). В Драйве они причинили тяжкие и средней тяжести телесные повреждения нескольким гражданам, разгромили помещение, учинили злостное хулиганство и разбой.По заявлениям потерпевших Сиротюк, Островского, Мейдер, Ямович, Кузьминой, Чаколда, Леушенко, Стоянова (однофамилец областного прокурора) было возбуждено уголовное дело (№ 110250489). Задержаны трое нападавших — Жежель, Филовский, Ларковский, установлены все остальные бандиты, в том числе их старший — гр-н Абсутов Арсен Рутенович.

И… дело правоохранители закрыли! Какое может быть ещё доказательство высшего покровительства бандитов и циничной безнаказанности этого зверья? Естественно, есть не один только путь прекращения уголовных дел по звонку, то есть с использованием крыши высокого начальства. Можно дело похерить и за взятку Но это не тот случай: слишком большой общественный резонанс, слишком много потерпевших, в том числе влиятельных (собственник клуба Драйв — начальник Первомайской налоговой инспекции, среди потерпевших — сотрудник милиции).И ещё одно немаловажное подтверждение безнаказанности и далеко идущих планов хозяина боевиков — явно планируется последующее их использование. При том, что все они николаевцы, но после погрома в Драйве, после уголовного дела, из Первомайска бандюки так и не убыли, хотя и рассредоточены по городу. Значит, ждут, когда их пошлют на очередное дело. Вторая версия принадлежности банды охранников — это орлы Николая Стоянова, прокурора Николаевской области. Известный широтой своих бизнес-интересов предприимчивый страж законности вполне мог положить глаз на лакомый рыночный источник обогащения. Тем более, в Первомайске, в котором и в окрестностях которого Стоянов уже нажил непосильным прокурорским трудом и гранитные карьеры (!), и урожайные фермерские хозяйства, и много иных, более скрытых, источников обогащения. О чем известно не только жителям Первомайска. Факт: Стоянов имеет успешный опыт применения специально подготовленных частных охранных группировок для захвата предприятий.Это было наглядно продемонстрировано на Первомайском (так называемом Молдавском) гранитном карьере ещё в 2008 году, когда старое руководство карьера было нейтрализовано частично через убийство (был застрелен инвестор и совладелец карьера В.Лашко), частично силовыми действиями людей в униформе, ворвавшихся на производственную территорию на десяти джипах.

Правда, джипы и люди были не из Николаева, а из Одессы-мамы, малой родины прокурора Стоянова, но с тех пор, для большей эффективности, мог быть создан николаевский филиал стояновского орлятника. (Именно так были превращены в филиал бизнес-интересов прокурора Стоянова вся Николаевская область и сам Николаев).Существует и третья гипотеза служебной принадлежности и функциональной направленности этой бригады боевиков. Это может быть не столько силовая структура самого Круглова, сколько один из спецотрядов Партии регионов, которые создаются для противодействия протестным акциям граждан и предпринимателей. Планируя выкручивать руки бизнесу, регионалы е могут не осознавать, что пожнут не одну волну возмущений и протестов, и загодя готовятся к подавлению демонстраций и митингов. Одних милицейских мероприятий может быть недостаточно, а современные технологии подавления акций протеста, практикуемые органами власти, предусматривают множество способов воздействия на бастующих, включая провокации, драки, избиения и даже убийства. Натасканные на выполнение таких специфических задач исполнители нужды чиновникам везде, где люди могут протестовать против органов власти.Для снижения издержек на содержание спецотрядов им дают возможность кормиться как через легальный охранный и другой бизнес, так и криминальными методами.

Не исключено, что подобные группы воздействия появились уже не в одном городе Украины, только не везде ещё засветились. Третья гипотеза нашла неожиданное подтверждение 16 декабря. В Верховной Раде, точно в стиле разгрома Драйва, демонстративно, прямо на видеокамеры, явно с расчётом на широкое опубликование и безнаказанность, учинили погром нардепы-регионалы. Эти два разноасштабных факта могут свидетельствовать о существовании в среде донецких стратегии демонстративного запугивания народа. Из дела Г.Гонгадзе известно, что для выполнения чрезвычайных поручений у министра внутренних дел Ю.Кравченко были особо доверенные отморозки, готовые даже убивать. Министр так гордился ими, что называл не иначе, как орлами. Свою службу и покойному министру, и здравствующим ныне заказчикам убийства Гонгадзе эти орлы сослужили.

Запугивание и убийства кончилось для орлов и вскормивших их властей в тот раз плохо. Чьи орлы сидят сейчас в Первомайске и в других городах и местечках Украины, и к какой службе готовят их? P.S. Видеоматериал о побоище в Драйве не оставляет вариантов оправдания не только фигурантам бойни, но и первомайским милиционерам и прокурору, сначала возбудившим уголовное дело (№ 110250489) по ч.2 ст.296 Уголовного Кодекса Украины, а затем безосновательно его прекратившим. Это преступление не относится к делам частного обвинения, которое может быть прекращено по заявлению потерпевшего; правоохранители ОБЯЗАНЫ расследовать его и передать в суд Не сделав этого, они сами совершают целый ряд преступных деяний, и должны быть привлечены к уголовной ответственности.Потерпевшие, как и вся община Первомайска, ждут от Генпрокуратуры, МВД и главы облгосадминистрации Н.Круглова публичных разъяснений по существу этого ЧП. И, безусловно — возобновления следствия по делу и привлечения к уголовной ответственности как бандитов, так и лиц, это преступление прикрывающих. Замолчать скандал — не удастся. Покрывать ублюдков, провоцирующих кровавую ответку — глупо: второй заход обойдется дорого всем. И еще. История учит: разгул бандитизма возможен, но бандитов граждане вес равно поставят на колени. Вопрос только времени и цены — человеческой крови. Так зачем же до этого допускать?!

Поделиться